Выпросы риторические, ответ на них ясен. Из моего сообщения вытекает вовсе не это. Где Вы у меня видели, что хорошее дерево - блеф? Хорошее и экзотическое (а от этого - чрезмерно дорогое) - разные вещи, чтобы экономить время, сошлюсь на то, что написал выше
HarleyDavidson, который, почему-то, прекрасно понял что имелось в виду, наверное, настрой у него просто такой - на понимание

По поводу сборки - та же история. Вам кто сказал, что мексиканцы и американцы, к примеру, всегда соберут гитару лучше китайцев? Да, время американского рабочего стоит в 20-50 раз дороже времени китайца, но, к сожалению, качество - не в прямой от этого зависимости. Мне лично доводилось видеть американские и мексиканские гитары с таким убогим качеством сборки, что их и рядом нельзя было ставить с китайскими собратьями.
Основной мыслью, если вдруг ещё не совсем понятно, является: каждый музыкальный инструмент - уникален. Две рядом стоящие гитары одного производителя, одного даже цвета - звучат по-разному. Для того чтобы выбрать инструмент - нужно смотреть конкретно его. Нельзя заведомо сказать, мол: "Китайские гитары - брать не буду, а вот если американская - возьму не глядя". Вы, надеюсь, не думаете, что, к примеру, Steve Vai, когда ему нужна гитара, просто идёт в магазин и покупает там Ibanez?