Привет еще раз.
Во прервых, хотел бы извиниться если высказался резко.
По поводу Gibson. Обсуждение гитар сложный процесс. Это как обсуждать автомобили. У каждого свое мнение, и всегда найдется что сказать. Однако, каждый ездит на своей машине, и только ему решать, удовлетворяет она его, или нет. Все что я скажу ниже основанно на моей практике, и является моим личным мнением.
Gibson Les Paul. У меня их было два. Первый был Студио, купленный тут, в Харькове. Красивый инструмент. После первой эйфории, стали появляться вопросы к этому инструменту. Поменял датчики, толку нет. Поставил обратно старые. В общем, инструмент проводил время в кейсе. На это момент у меня было еще 4 американские гитары, так что было с чем сравнивать. Хотя это не корректно сравнивать Fender и Gibson.
Следующий шаг, огромное спасибо Тимуру, он мне дал поиграться с Les Paul Standard начала 90х. Безусловно это подтолкнуло меня к продаже Studio, что я и сделал. Примерно через пол года, Тим начал привозить гитары из Америки. Я старался брать каждый Les Paul который у него был, и тем самым формировал свое мнение об этой гитаре. Гитары были разных годов и моделей – Standard, Pro, Deluxe, Custom. Перепробовал примерно гитар 15. В итоге, сформировалось мнение о том что происходит с гитарой с возрастом и на что влияет модель. То есть – чего ожидать от 90x, 80x, 70x и от Custom, Deluxe, Standard. Естественно, это усредненная оценка, потому что разброс по гитарам достаточно сильный. Однако, зависимость тоже видна.
Теперь ближе к сути. Каждый ожидает от гитары чего-то своего, и оценивает по своим параметрам. Я ожидаю от гитары определенно «плотной» реакции, иначе говоря – жесткости. В противном случае – я слышу муть или мыло, которое меня раздражает, и я слышу это тон через любые датчики, ну, или почти через любые. Тоесть, твердость для меня является критическим параметром. В итоге, более старые Les Paul подходили мне больше, и я выбрал Les Paul Deluxe 76 года выпуска. Эта гитара досталась мне уже с модификациями в виде EMG 81 / 85. Модные датчики конечно, есть у них свои плюсы, но с управляемостью у меня возникли проблемы примерно через пару месяцев. Итогом опросов, вычитивания инета выбор пал на SH1 SH4. Это классика, но на практике они мне не подошли. Практика и еще раз практика. Я сменил на этой гитаре 6 комплектов датчиков, пока не нашел то что меня устроило. И что самое интересное – «по теории» я бы эти датчики не поставил бы. Тоже самое могу сказать о колках. На гитаре были original, real vintage… кому как, а мне соотношение 1:12 – головная боль. В общем, мой итог такой – ищите подходящее дерево, затем (если нужно) датчики перебром. Современная механика также сказывается положительно, если не считать вопросы которые возникнут при продаже инструмента.
Практически аналогичный процесс у меня был в отношении Telecaster. Год назад я купил себе телек в Dallas, TX, у country player. Теже вопросы с pickups, tuners, wiring. Все решилось моментально с установкой датчиков с Fender Custom Shop. До этого у меня уже было 2 телека, один 97 года и второй – 99. В итоге я играю на телеке 78 года.
Сходная ситуация и со стратами. Хотя на самом деле – страт - это моя гитара. У меня их три – один – S-ка, 79, ну и Jeff Beck signature, и Eric Clapton signature.
По поводу Les Paul как Telecaster. Я Fender player. И мы достаточно часто играем county. Мне легче обходиться с Les Paul если у него есть пара Push Pull.Так что в сочетании с моей игрой и поделенными humb-s Les Paul начинает отдавать телеком. Это нормально...
Но я не выжимаю из Les Paul telecaster – во-первых это невозможно, во-вторых – мне это не нужно.
Hastler, я рекомендую обзавестись своим собственным опытом игры на классических инструментах, таких как Gibson и Fender. А потом принимать решение, или обсуждать эту тему. А то это все напоминает старый прикол, когда сидят молодые музыканты и с хрипом у рта спорят что круче – Gibson или Fender. К ним подходит старый кабачник и говорит – «если вы обсуждаете что лучше, то у вас небыло ни Gibson-a ни Fender-ра”.
Удачи всем.