Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Гипсокартонная перегородка и облицовка - узаконивать ?

• Автор теми Автор теми Marktwain
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 143
Гипсокартонная перегородка и облицовка - узаконивать ?

Господа, подскажите ( сам не смог разобраться).

1. Относятся ли к перепланировкам возведение гипсокартоных перегородок а также облицовок (это когда стена обшивается гипсокартоном).
Все это приводит к некоторому уменьшению общей площади.
2. Надо ли получать разрешения на них и узаконивать.

И нужно ли делать техпаспорт при этом?
Вроде они уже особо не нужны, ведь срок их годности 1 год ?
Буду очень благодарен за ответы

Пишут, что вроде все равно нужно узаконивать.
Напишите Ваше мнение, пожалуйста.

P.S. наверно надо было писать в юр.раздел?
Моя ошибка, пардон.
Админ, перенесите, пожалуйста, если нужно.

Вкладення

• 123.webp
    123.webp
    31.1 КБ · Перегляди: 333
Начать надо с определения - что такое перепланировка ? А потом думать о документах. Обшить стены гипсом это не перепланировка. Соединить туалет с ванной комнатой это перепланировка , но на это не нужно разрешение ГАСК.

Начать надо с определения - что такое перепланировка ? А потом думать о документах. Обшить стены гипсом это не перепланировка. Соединить туалет с ванной комнатой это перепланировка , но на это не нужно разрешение ГАСК.

Вроде согл последним постановлениям перегородки как раз относятся к перепланировкам, на которые не нужны разрешения.
Я просто хочу перегородкой сделать типа кладовки

Если перегородить жилую комнату то нельзя. Уменшать жилую площадь нельзя. Но в современных квартирах , где не указана жилая площадь, такое понятие уходит. Есть только общая площадь квартиры со свободной планировкой. Если в комнате делается перегородка, то это может быть гардеробная. Если перегородка в жилой комнате не до потолка, то это ширма. А зачем заморачиваться с документами ? когда будете продавать тогда и снесете ту перегородку, если она не понравится новым хозяйвам . Может быть до продажи вы еще сделаете кучу ремонтов с перепланировками. При продаже паспорт БТИ не нужен.

Если перегородить жилую комнату то нельзя. Уменшать жилую площадь нельзя. Но в современных квартирах , где не указана жилая площадь, такое понятие уходит. Есть только общая площадь квартиры со свободной планировкой. Если в комнате делается перегородка, то это может быть гардеробная. Если перегородка в жилой комнате не до потолка, то это ширма. А зачем заморачиваться с документами ? когда будете продавать тогда и снесете ту перегородку, если она не понравится новым хозяйвам . Может быть до продажи вы еще сделаете кучу ремонтов с перепланировками. При продаже паспорт БТИ не нужен.
Спасибо за такие подробные объяснения! Да, вроде не будет указана жилая площадь (хотя не знаю точно), ибо это простая прямоугольная гостинка с санузлом.

Никто такие перегородки не узаканивает, так же как и совмещенные санузлы, снос кладовок в чешках, кладовки в шахтах лифта и тд. Дорого и безсмыссленно. Дешевле перед с техником поговорить при оформлении техпаспорта.

Никто такие перегородки не узаканивает, так же как и совмещенные санузлы, снос кладовок в чешках, кладовки в шахтах лифта и тд. Дорого и безсмыссленно. Дешевле перед с техником поговорить при оформлении техпаспорта.

С техником из гос БТИ у меня был такой разговор (по другому вопросу и другому жилью) : " Вы думаете что деньги заплатили и вам все сделают? Ха!". Речь про официальную оплату за изготовление техпаспорта.
И действительно, деньги взяли а техпаспорт делать отказались.
Деньги конечно не вернули)))
Ну то такое, вспомнилось.

Вот думаю во что это может вылиться если захочу сделать тех паспорт.
Хотя застройщик сказал что перегородки делать можно.

Не нужно такие вещи узаканивать (именно через разрешение и ГАСК).
Но в техпаспорт их можно внести, особенно если к продаже, покупатели будут рады.
Срок годности техпаспорта не существует, никакого года. Найдите на техпаспорте хоть один срок. Если Вы перестроите стены, он может стать негодным уже на следующий день.
Но можно и не вносить, наказания за это не последует.

Где это такое написано? Практически все наоборот в реальности.
Можно перегородить жилую комнату и можно уменьшить жилую площадь, это не является незаконным. И даже в реестр можно внести это уменьшение.
И во всех квартирах есть понятие жилой площади, посмотрите хоть десяток вытягов из реестра, везде есть "общая площадь" и "жилая площадь". Не быть ее может разве что в реконструкциях или гостинках, которые строятся просто квадратом. А в обычных квартирах большинства застройщиков есть это понятие.
И техпаспорт при продаже нужен. С ним ничего не делают, просто передают покупателю. Но без него нотариус Вас сделку не оформит.
А вот совет не заморачиваться с документами - верный ))))

С техником из гос БТИ у меня был такой разговор (по другому вопросу и другому жилью) : " Вы думаете что деньги заплатили и вам все сделают? Ха!". Речь про официальную оплату за изготовление техпаспорта.
И действительно, деньги взяли а техпаспорт делать отказались.
Деньги конечно не вернули)))
Ну то такое, вспомнилось.

Вот думаю во что это может вылиться если захочу сделать тех паспорт.
Хотя застройщик сказал что перегородки делать можно.

Просто идите в частное БТИ. У них те же полномочия, есть лицензии.
Если у Вас квартира ЖС-1, то посмотрите на свой техпаспорт, 90% что он сделан частным БТИ, а не коммунальным.
И цены у них ниже, и разума больше. Это те же прошлые БТИ-шники. Только они ушли оттуда, когда БТИ легло под местную власть, и сохранили понимание законного подхода.

Спасибо за такие подробные объяснения! Да, вроде не будет указана жилая площадь (хотя не знаю точно), ибо это простая прямоугольная гостинка с санузлом.

Посмотрите в справку из реестра. Если есть жилая площадь, то она там есть. Если не указано, то нету.
В квартирах указывают обычных (в том числе новострои). А в гостинках прямоугольником или в реконструкциях такого понятия может не быть.

Все время существования возможности купли-продажи жилья в Украине, вплоть до середины марта этого года было так.
И, насколько я знаю, за последние 2 месяца изменений не было в этом вопросе.
Техпаспорт совершенно не обязательно переоформлять к сделке, но он должен быть (хоть какой-то).
Даже больше - для объектов до 2013 года еще и отправят за справкой в БТИ (тогда еще реестр был бумажный и велся БТИ).
.
Не спорю с тем, что есть "интересные" нотариусы, но мы сейчас об обычных.
Есть и такие, которые с прописанным несовершеннолетним могут оформить без разрешения органа опеки, и ипотечную квартиру без уведомления хозяина переоформить, но мы сейчас их в расчет не берем.

Все время существования возможности купли-продажи жилья в Украине, вплоть до середины марта этого года было так.
И, насколько я знаю, за последние 2 месяца изменений не было в этом вопросе.
Техпаспорт совершенно не обязательно переоформлять к сделке, но он должен быть (хоть какой-то).
Даже больше - для объектов до 2013 года еще и отправят за справкой в БТИ (тогда еще реестр был бумажный и велся БТИ).
.
Не спорю с тем, что есть "интересные" нотариусы, но мы сейчас об обычных.
Есть и такие, которые с прописанным несовершеннолетним могут оформить без разрешения органа опеки, и ипотечную квартиру без уведомления хозяина переоформить, но мы сейчас их в расчет не берем.
Вы наверное и нулевки на сделку собираете ?
Паспорта на квартиру на сделке может и не быть. Новый хозяин пойдет и сделает , если оно ему надо. Нотариусу на сделку нужен только вытяг на право власности и документ на право власности.

Вы наверное и нулевки на сделку собираете ?
Паспорта на квартиру на сделке может и не быть. Новый хозяин пойдет и сделает , если оно ему надо. Нотариусу на сделку нужен только вытяг на право власности и документ на право власности.

Нет, не собираю, они как раз нотариусу не нужны. При чем тут нулевки....
В договоре купли-продажи нет пункта о коммунальных долгах.
А вот пункт о техническом состоянии квартиры есть.
Поэтому технический паспорт нужен. Даже для подтверждения технических характеристик квартиры.

Нет, не собираю, они как раз нотариусу не нужны. При чем тут нулевки....
В договоре купли-продажи нет пункта о коммунальных долгах.
А вот пункт о техническом состоянии квартиры есть.
Поэтому технический паспорт нужен. Даже для подтверждения технических характеристик квартиры.
А какую информацию содержит техпаспорт чего нет в договоре купли-продажи ? План квартиры ? Техпаспорт напечатан на обычной бумаге и ничем не защищен.

Назад
Зверху Знизу