Статус: Офлайн
Реєстрація: 01.12.2007
Повідом.: 529
Реєстрація: 01.12.2007
Повідом.: 529
Я просто не могу понять, как физически ребенок успевает в классе читать и писать вместе со всеми, или учитель его ждет? Мне в свое время рассказали, что ребенок должен читать обязательно, иначе не сможет прочитать ни задачу ни задание по другим предметам. Мы тогда все лето читали перед школой, готовились. Хотя, оказалось, надо было и писать научить)) А по какому учебнику математика? В Петерсон задачи на 4-5 строчек бывают. А внеклассное чтение на каникулы как?
Мой шел, умея читать по слогам, читал крайне плохо. И сейчас тяжко ему во втором классе (вот только перед НГ вошел во вкус, начал читать самостоятельно, в смысле, не надо над ним висеть и после каждого слова напоминать, чтоб читал). Занимались до школы, в том числе с логопедом (низкий ей поклон, сама б я с ума сошла с ним), но прогресс идёт не так быстро, как хотелось бы. Когда есть дислексия и\или дисграфия, как у моего, учить чтению, как обычного ребенка, не получается. Ребенок продирается через буквы. Путает, забывает. Иногда кажется, что над тобой издеваются. Строчка читается нормально, следующая так, будто он буквы в первый раз увидел.

С математикой проблем меньше всего, в Петерсон задания в основном короткие и интуитивно понятные, тетради рабочие, т.е. записей минимум поначалу. Длинные задания, конечно, читала, а он решал. С логикой - порядок. Английский в первом классе: это прописи, устные задания, слова, которые запоминаются визуально. Ну, вот как-то тоже с ним проблем меньше, чем с объемными русским и украинским. Запомнить, придумать, рассказать правила, ответить на вопросы по тексту прочитанному - не проблема. Читали часть он, часть - я. Чтоб успеть подготовиться к уроку, чтоб мог ответить на вопросы по тексту, выучить стихи. В классе не всё успевает написать (а бывает, вообще, ничего не пишет). В общем, это особенности его развития, которые проходят с возрастом и затрачиваемыми мной и учителями усилиями. Важно не отбить охоту учиться. Да, не получается с чтением и письмом, но из-за этого никто ему не говорит, что он хуже всех и не высмеивает (одноклассники помогают домашку записать), хвалят за то, что получается хорошо (логика, очень интересные умозаключения по поводу прочитанных произведений). С ноября-декабря (Ура!) начало нравиться читать, т.е. я могу оставить его самого прочитать литературу, а потом проконтролировать, как он ответит на вопросы в тетради по литературе. Нереальное облегчение! Жду, когда станет легче с письмом.
