Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Гигрома кисти. Посоветуйте хорошего врача-хирурга.

• Автор теми Автор теми Candy_Candy
  • Дата створення Дата створення
Как сказать, простительно. Человек спрашивал, ему отвечали, советовали... Все дело в психологии человека. Больше половины пациентов, которым показано оперативное лечение (Хоть гигрома, хоть геморрой, грыжа и т.д. ) приходят к врачу, спрашивают, но слышат только то что хотят слышать, а именно - операцию можно отложить.
Пункция - процедура паллиативная в данном случае, причина болезни не ликвидирована. Наберется опять- опять на пункцию , потом снова и снова. и за каждую процедуру опять платить.
Ну это еще ничего, я видел больного, которому водянку яичка пункцией лечили лет пять (если есть урологи они меня поймут). Правда это в ЦРБ было, даже не Харьковской области.

Но все равно ,искренне, желаю выздоровления автору темы.

"В кабинете все опасения Люси улетучились. Доктор Сегал почти не разговаривал, но в то же время и не спешил. Он объяснил Люси, что у нее очень распространенное вздутие сухожилия, что это ни в коем случае не злокачественная опухоль, и Люси не должна тревожиться. Он снял с полки тяжелую медицинскую книгу и сказал:
– Протяни руку.
Люси поколебалась, но все же протянула руку. Впервые за все время он улыбнулся ей.
– Я рискую потерять гонорар за операцию, – сказал он. – Я просто ударю по опухоли этой книгой, и она исчезнет. Она, правда, может снова появиться, но если я сделаю тебе операцию, это будет дорого стоить и тебе долго придется носить повязку. Окэй?
Она улыбнулась.
– Окэй, – сказала она.
Он тут же опустил тяжелую книгу на ее руку, и она ****омко вскрикнула. Опухоль почти полностью исчезла.
– Сильно болело? – спросил он.
– Нет, – ответила Люси. Она следила за тем, как он заполняет ее карточку. – Это все?
Он кивнул головой, не обращая на нее больше внимания. Она вышла."

Марио Пьюзо "Крестный отец"

Это ОНО? )))

"В кабинете все опасения Люси улетучились. Доктор Сегал почти не разговаривал, но в то же время и не спешил. Он объяснил Люси, что у нее очень распространенное вздутие сухожилия, что это ни в коем случае не злокачественная опухоль, и Люси не должна тревожиться. Он снял с полки тяжелую медицинскую книгу и сказал:
– Протяни руку.
Люси поколебалась, но все же протянула руку. Впервые за все время он улыбнулся ей.
– Я рискую потерять гонорар за операцию, – сказал он. – Я просто ударю по опухоли этой книгой, и она исчезнет. Она, правда, может снова появиться, но если я сделаю тебе операцию, это будет дорого стоить и тебе долго придется носить повязку. Окэй?
Она улыбнулась.
– Окэй, – сказала она.
Он тут же опустил тяжелую книгу на ее руку, и она ****омко вскрикнула. Опухоль почти полностью исчезла.
– Сильно болело? – спросил он.
– Нет, – ответила Люси. Она следила за тем, как он заполняет ее карточку. – Это все?
Он кивнул головой, не обращая на нее больше внимания. Она вышла."

Марио Пьюзо "Крестный отец"

Это ОНО? )))
Один очень хороший специалист по хирургии кисти в своей книжке вполне справедливо назвал это варварством. А вдруг эта опухоль злокачественная?

Один очень хороший специалист по хирургии кисти в своей книжке вполне справедливо назвал это варварством. А вдруг эта опухоль злокачественная?

И что? Опухоль обидется и убьет не так быстро, а очень быстро?

Не знаю... Мне подобный метод помогает. На обеих руках периодически эти штуки сами появляются, сами уходят. Иногда болят. Очень. Тогда уж ничего не остается, кроме метода крестного отца ))
Резаться и в мыслях не было. С моим счастьем. Да на кисти...

И что? Опухоль обидется и убьет не так быстро, а очень быстро?
Вы абсолютно правильно заметили, что если опухоль, особенно злокачественную, постоянно давить-раздражать, то человек умрет очень быстро. Спросите у врачей-онкологов, есть у них такой метод лечения опухолей, как раздавливание? Нашел в животе опухоль - раздавил. Нашел опухоль почки - раздавил. Главное, как в приведенной Вами цитате, бесплатно. Это же самое главное в лечении - БЕСПЛАТНО. Остальным, например, исходом такого "лечения" можно и не интересоваться.
Не знаю... Мне подобный метод помогает.
Опять удивляюсь нашему народцу. Вы заметили такой метод лечения ганглия-гигромы, как раздавливание, в приведенной мной ссылке на британское общество хирургов кисти? О таком способе лечения там вообще не упоминается. Если самые лучшие врачи в мире, которые сталкиваются с гигромами-ганглиями каждый божий день, говорят, что раздавливание библией, например, представляет из себя только исторический интерес, то эти врачи - тупые? Я думаю, что Вы и специалисту-математику с такой же уверенностью будете доказывать, что 2x2=5, а не 4, так как лично у Вас получается именно 5 ( "Мне подобный метод помогает" - цит. по Viperrr ).
На обеих руках периодически эти штуки сами появляются, сами уходят.
Так а Вы заметили, что в приведенной мной ссылке так и написано: в энных процентах случаев ганглии-гигромы самостоятельно исчезают без какого-либо лечения, особенно без дедушкиных синтетических носков?:D

Спасибо всем, кто присоединился к дискуссии и высказал свое мнение. Особенно важно для меня мнение специалистов-врачей. Поллекс, Вы хоть и пишите, что за рубежом не реккомендуется пунктировать гигрому и что это не решение проблемы, но я пока решила пойти по пути наименьшего сопротивления. В больнице Олег Федорович (к сведению - зав.отделением) предложил мне 2 варианта: 1 - пункцию (не только для того, чтобы убрать шишку, а чтобы увидеть содржимое и удостовериться, что это - действительно гигрома. Содержимым шишки оказалась светлая гелеобразная ***кость). 2 вариант - операция с наложением гипса на 2 недели. Сейчас я не могу себе это позволить, поскольку на мне ребенок 2,5 года. Я не представляю, как я буду несколько недель обходиться одной рукой ))))))). Сейчас ношу напульсник, который купила в спортивном магазине. Стараюсь не нагружать руку. Надеюсь, что не вылезет.

Поллекс, Вы хоть и пишите, что за рубежом не реккомендуется пунктировать гигрому и что это не решение проблемы, но я пока решила пойти по пути наименьшего сопротивления.
Это Ваш выбор, никто же не может заставить Вас что-то сделать против Вашей воли. В медицине бывает абсолютно все: самые паршивые способы лечения иногда приводят к блестящим результатам. Но есть общая тенденция, то есть есть способы лечения, которые более эффективные, чем все остальные. Поэтому грамотные врачи эти самые эффективные способы и используют. Такой подход выгоден как врачу( авторитет повышается), так и, конечно же, пациенту.
В больнице Олег Федорович (к сведению - зав.отделением)
Значит зав. отделением не знает, какие подходы к лечению используют британские хирурги кисти.
операция с наложением гипса на 2 недели.
После удаления ганглия-гигромы во всем мире гипс не накладывают, не дает он ничего. Да, а о том, чтобы просто понаблюдать и ничего не делать речь не шла? Были абсолютные показания к лечению?
Надеюсь, что не вылезет
Вполне возможно, что и "не вылезет".

Спросите у врачей-онкологов, есть у них такой метод лечения опухолей, как раздавливание? Главное, как в приведенной Вами цитате, бесплатно. Это же самое главное в лечении - БЕСПЛАТНО. Остальным, например, исходом такого "лечения" можно и не интересоваться.

Сами спросите, приводят ли их методы к другому исходу )))
На стоимости я не акцентировала.

Опять удивляюсь нашему народцу. ...

К сожалению не знакома с вашим народцем...

Я думаю, что Вы и специалисту-математику с такой же уверенностью будете доказывать, что 2x2=5, а не 4, так как лично у Вас получается именно 5 ( "Мне подобный метод помогает" - цит. по Viperrr ).

Странная аналогия :confused:
Я же вообще никому ничего не доказывала.

Так а Вы заметили, что в приведенной мной ссылке так и написано: в энных процентах случаев ганглии-гигромы самостоятельно исчезают без какого-либо лечения, особенно без дедушкиных синтетических носков?:D

Заметили. Я же и не спорила. Исчезают и сами, да.

Сами спросите, приводят ли их методы к другому исходу )))
Да, как ни странно приводят и к другому исходу. Это, если не давить опухоли.
На стоимости я не акцентировала.
Явный акцент был сделан в приведенной Вами цитате.
К сожалению не знакома с вашим народцем...
А Вы, простите, с какой планеты?
Странная аналогия :confused:
Я же вообще никому ничего не доказывала.
Аналогия - примитивная. Почему, если специалисты-врачи говорят, что не надо давить опухоли, потому что это чрезвычайно опасно, а неспециалист -Viperrr- с уверенностью утверждает: "Мне подобный метод помогает"? Послушается Вашего совета ТС и быстренько покинет эту бренную землю. Вы считаете, что это нормально? Не будут мучать угрызения совести?

После удаления ганглия-гигромы во всем мире гипс не накладывают, не дает он ничего. Да, а о том, чтобы просто понаблюдать и ничего не делать речь не шла? Были абсолютные показания к лечению?

Цитата:
Слушайте, мне просто тупо очень интересны Ваша должность и специализация? Я без всякого. Вы так хорошо в этом вопросе разбираетесь...что же в самом начале не предложили мне к Вам подъехать, проконсультироваться...денег бы заработали... Я без наезда, но просто мне как-то не особо верится в то, что зав. отделением хирургии кисти (тока не надо придераться к терминам, может кто-там иститутом хирургии кисти называет, кто-то еще как-то...) не очень владеет этим вопросом, сталкиваясь с подобной "бедулькой" каждый день... Я Вам могу сказать, что мне этого человека рекомендовали 3 абсолютно разных врача, с чьим мнением я тоже считаюсь. Я решили пропунктировать, а не просто наблюдать, по 2 причинам: 1 - потому что эта хрень у меня стала расти и болеть, 2 - увидеть содержимое и убедиться, что таки да - гигрома.

Останнє редагування:
Слушайте, мне просто тупо очень интересны Ваша должность и специализация? Я без всякого.
Я лично здесь абсолютно непричем. Я же высказываю не свои мысли, а рекомендации иностранных специалистов, которых и сравнивать с нашими смешно. Если Вы хотите узнать их должность и специализацию, то я поищу. Кто Вас интересует из зарубежных хирургов кисти?
Вы так хорошо в этом вопросе разбираетесь..что же в самом начале не предложили мне к Вам подъехать, проконсультироваться...денег бы заработали...
Да это не я хорошо разбираюсь в вопросе, а иностранцы, которых я цитирую. Если хотите, то я узнаю их адреса, съездите к ним, проконсультируетесь и денег им дадите. Я же с Вас ничего не просил, даже в личке? Или что-то было?
Я без наезда, но просто мне как-то не особо верится в то, что зав. отделением хирургии кисти (тока не надо придераться к терминам, может кто-там иститутом хирургии кисти называет, кто-то еще как-то...) не очень владеет этим вопросом, сталкиваясь с подобной "бедулькой" каждый день...
Уважаемая Candy_Candy! Понимаете ли, я сначала что-то читаю, а потом пишу-говорю, чтобы не вляпаться в .......

1. Если я говорю, что давить опухоли не надо, значит я знаю, что можно перепутать ганглий и какую-нибудь ЗЛОКАЧЕСТВЕННУЮ опухоль. Будем давить злокачественную опухоль? - "malignant soft tissue tumors are frequently misdiagnosed as ganglion cysts".

2. Если я говорю, что раздавливание ганглия тяжелой книгой или библией представляет из себя только исторический интерес, то значит я знаю, что:"Historical folk medicine has mentioned rupture with a mallet or Bible, methods that need not be considered except for their historical interest".

3. Если я говорю, что наиболее эффективный способ консервативной терапии ганглия - это наблюдение и больше ничего, то я знаю, что:"The most effective nonsurgical treatment is patient reasurance. An explanation of the condition and assurance of its nonmalignant nature are often the only treatment sought or required.

Все эти цитаты взяты из книги, которая, как я догадываюсь, является самым авторитетным изданием в мире среди специалистов, которые занимаются хирургией кисти, в частности лечением ганглиев. Книжка называется:Wolfe S.W. et al. (eds.). Green’s operative hand surgery. - Churchill Livingstone, 2011. - 6th ed., Vol.2. – P. 2153-2155.

4. Если я говорю, что после операции, как и после ненужной аспирации, не надо носить гипсовые шины или другие фиксирующие повязки, то я знаю, что:"Several authors have attempted splinting the wrist after aspiration (and surgery) to prevent wrist motion from pumping synovial fluid through the one-way valve mechanism and refilling the cyst. This also has proven no more effective than simple aspiration and in postoperative patients leads to prolonged joint stiffness and decreased range of motion". - W. Gude, V. Morelli. Ganglion cysts of the wrist: pathophysiology, clinical picture,and management// Curr Rev Musculoskelet Med (2008) 1:205–211.

5. Если я говорю, что аспирация при ганглии не рекомендуется британским обществом хирургии кисти, то я выше уже дал ссылки на рекомендации этого общества.

6. Если я говорю, что института хирургии кисти в Харькове нет, так его нет на самом деле, а есть всего лишь отделение во главе с заведующим. Институт и отделение - две большие-большие разницы.

Теперь-то Вы хотя бы кое-что поняли?

Я Вам могу сказать, что мне этого человека рекомендовали 3 абсолютно разных врача, с чьим мнением я тоже считаюсь.
Я разве говорю, что завотделением не вызывает доверия? Я просто сказал, что он поступает так, как не рекомендуют опытнейшие западные специалисты. Вы, конечно же считаете, что наши специалисты гораздо грамотнее и профессиональнее мировых западных светил. Патриотизм приветствуется!
Я решили пропунктировать, а не просто наблюдать, по 2 причинам: 1 - потому что эта хрень у меня стала расти и болеть, 2 - увидеть содержимое и убедиться, что таки да - гигрома.
Это - Ваш выбор, я ничего против не имею. На здоровье. Аспирация, кстати, делается именно у пациентов, которые страдают канцерофобией. Поэтому, если она у Вас присутствует, то правильно и сделали. Лечебный эффект у аспирации почти такой же, как и просто наблюдение, то есть у значительного числа больных ( у 33-51% пациентов по данным британского общества хирургов кисти) ганглий исчезает самопроизвольно без какого-либо лечения, включая аспирацию или ношение носков.

Все эти цитаты взяты из книги, которая, как я догадываюсь, является самым авторитетным изданием в мире среди специалистов, которые занимаются хирургией кисти, в частности лечением ганглиев. Книжка называется:Wolfe S.W. et al. (eds.). Green’s operative hand surgery. - Churchill Livingstone, 2011. - 6th ed., Vol.2. – P. 2153-2155.

Даже самое авторитетное издание не может быть истиной в последней инстанции. Кстати, я здесь нигде и не писала, что мечтаю, чтобы мне мое новообразование раздавили, т.к. прежде чем создать тему на ХФ, я прошерстила пол дня интернет в поисках информации, и раздавливание гигромы является весьма спорным вопросом.
Вы, конечно же считаете, что наши специалисты гораздо грамотнее и профессиональнее мировых западных светил. Патриотизм приветствуется!
Е-мое, а Вы считаете, что простые смертные, как я, далекие от медицины, должны принести зав.отделением распечатки с Вашими ссылочками и потыкать ему в нос? Мол, так надо лечить? Так он меня и пошлет к западным умам лечиться! Вы вообще понимаете, что говорите? Вы так и не захотели ответить, каким врачом являетесь или являетесь вообще. Ноя больше, чем уверена, что если бы Ваши пациенты пришли к Вам и начали рассказывать, как и что нужно лечить, Вы бы быстро их поставили на место.

Даже самое авторитетное издание не может быть истиной в последней инстанции.
Да, это верно. Поэтому для Вас самым авторитетным является харьковский врач, который не знает, как лечат на западе. Я же и говорю, что самая грамотная и профессиональная медицина - в Харькове. Что нам какие-то англосы и америкосы? Что нам доказанный научно мировой опыт?
Кстати, я здесь нигде и не писала, что мечтаю, чтобы мне мое новообразование раздавили, т.к. прежде чем создать тему на ХФ, я прошерстила пол дня интернет в поисках информации, и раздавливание гигромы является весьма спорным вопросом.
Писали не Вы, но давали советы раздавить опухоль лично Вам. Поэтому я, и не только я, и предостерег Вас от следования такому опасному совету. А вдруг бы врач предложил раздавить опухоль? А Вы уже знаете, что опухоль давить нельзя и отказались бы от этого. Информация лично Вам дается для размышлений и разумного использования.
Е-мое, а Вы считаете, что простые смертные, как я, далекие от медицины, должны принести зав.отделением распечатки с Вашими ссылочками и потыкать ему в нос?
Тыкать врачу под нос какие-то "ссылочки" конечно же не надо. Не надо ругаться с врачом. Но в своей голове надо иметь достоверную информацию про то, как можно и как не нужно лечить ганглий. Поэтому, если Вы знаете, что ганглий не рекомендуют лечить аспирацией и раздавливанием, то после установления диагноза Вы со спокойной совестью могли отказаться от аспирации и ношения напульсника, поблагодарить врача за оказанную помощь и скромно удалиться. Никто же Вас насильно не заставлял делать аспирацию. Вы имеете законное право отказаться от любой медицинской манипуляции и лечения, если считаете это правильным. По закону ни один врач в стране не может без добровольного согласия пациента начинать его обследование и лечение ( но есть исключения, например, больной находится в бессознательном состоянии, неадекватный, с заболеваниями, угрожающими здоровью других людей и т.д.). Кроме того, больной должен дать письменное согласие на проведение медицинских манипуляций, особенно инвазивных. Кстати, давали ли Вы ПИСЬМЕННОЕ согласие на аспирацию, был ли на Вас заведен какой-то медицинский документ? Ведь Вас уже ЛЕЧИЛИ, а не просто так!!!
Мол, так надо лечить? Так он меня и пошлет к западным умам лечиться! Вы вообще понимаете, что говорите?
Я понимаю, что говорю. "Вправлять мозги" врачу не стоит. Но промолчать и сделать для себя какие-то выводы и выполнить-не выполнить какие-то действия бывает очень даже полезно. А вдруг врач Вам предложит пройти облучение, химиотерапию, назначит кучу анализов и лекарств при банальном ганглии? Вы тоже сразу же согласитесь, потому что перед Вами - человек в белом халате и определенной специальности-должности? Вы что, не знаете, как на Украине сейчас разводят людей, которые не понимают ничего в медицинских делах? Но Вы же уже были вооружены нашими советами, достоверными ссылками на западную медицину!
Вы так и не захотели ответить, каким врачом являетесь или являетесь вообще.
Еще раз напоминаю, что я здесь непричем. Я только цитирую мнения выдающихся мировых специалистов, которые занимаются лечением именно ганглиев. Для Вас же более авторитетным является мнение харьковских врачей. На здоровье.

А вообще-то я, по совету одного из участников форума, продолжаю обучение на боксерском факультете.:D. Физкультпривет!!!:yahoo:

Да, это верно. Поэтому для Вас самым авторитетным является харьковский врач, который не знает, как лечат на западе. Я же и говорю, что самая грамотная и профессиональная медицина - в Харькове. Что нам какие-то англосы и америкосы? Что нам доказанный научно мировой опыт?
Вас абсолютно не переспоришь. Да и нет у меня такой потребности. Просто хочется сделать небольшой акцент: то как Вы с пеной у рта доказываете, что как далеко ушли "англосы и америкосы", а наши врачи закостенелые не хотят перенимать лучший мировой опыт, лучше это делать в дискуссии не с пациентами, а со специалистами. Т.к. какие бы Вы тут аргументы не приводили, все равно простой смертный гражданин придет к врачу и будет принимать то лечение, которое ему назначит врач. Либо откажется от него. Но не будет вступать с ним в полемику о способах, методах и проч., если он только тоже не врач. Каждый должен заниматься своим делом. Вы же не будете учить строителя, как класть кирпич? Или парикмахера - под каким углом лучше стричь? Или бухгалтера - как ему верстать баланс? Другой вопрос - это то, что везде есть профи, а есть бездарности и не квалифицированные специалисты.

Для нормального врача - в общем то основополагающим фактором является личный опыт в лечении больных, а не слепое поклонение западным врачам. Уровень медицинского обслуживания на Западе во многом зависит от оснащения клиники, от общего здоровья населения, но никак, ни от гениальности (по сравнению с нашими) врачей.

Вас абсолютно не переспоришь.
Это правильно. Я спорю, потому что знаю, а Вы спорите просто так.
Т.к. какие бы Вы тут аргументы не приводили, все равно простой смертный гражданин придет к врачу и будет принимать то лечение, которое ему назначит врач. Либо откажется от него. Но не будет вступать с ним в полемику о способах, методах и проч., если он только тоже не врач. Каждый должен заниматься своим делом.
Уважаемая Candy_Candy! Вы как-то находитесь на своей волне. Почитайте еще раз мои вышеизложенные пояснения по поводу того, как себя надо вести с врачом на приеме. Там, повторюсь, нет ни одного слова про "вправление мозгов" консультирующему врачу. Даже если пришедший больной по специальности является врачом, поверьте, даже он не будет внаглую спорить с консультантом. Он просто промолчит и сделает у себя в голове соответствующие выводы. И все. И если выводы больного не совпадают с выводами и действиями врача-консультанта, то больной вполне законно может отказаться как от дальнейшей диагностики, так и от лечения, например, от аспирации. Зачем добровольно лезть в петлю? Вас же никто не заставляет и не может это сделать. Читайте Закон Украины:
З А К О Н У К Р А Ї Н И

Основи законодавства України про охорону здоров'я

( Відомості Верховної Ради України (ВВР), 1993, N 4, ст.19 )

{ Вводиться в дію Постановою ВР N 2802-XII від 19.11.92, ВВР, 1993, N 4, ст.20 }

{ Із змінами, внесеними згідно з Декретом N 23-92 від 31.12.92, ВВР, 1993, N 11, ст. 93 Законами N 2978-XII від 03.02.93, ВВР, 1993, N 15, ст.132 N 4039а-XII від 25.02.94, ВВР, 1994, N 28, ст.235 N 183/94-ВР від 23.09.94, ВВР, 1994, N 41, ст.376 N 200/94-ВР від 13.10.94, ВВР, 1994, N 45, ст.404 N 70/97-ВР від 14.02.97, ВВР, 1997, N 15, ст.115 N 1489-III від 22.02.2000, ВВР, 2000, N 19, ст.143 N 380-IV від 26.12.2002, ВВР, 2003, N 10-11, ст.86 N 1344-IV від 27.11.2003, ВВР, 2004, N 17-18, ст.250 N 1694-IV від 20.04.2004, ВВР, 2005, N 4, ст.83 N 1801-IV від 17.06.2004, ВВР, 2004, N 43-44, ст.493 N 2285-IV від 23.12.2004, ВВР, 2005, N 7-8, ст.162 N 2427-IV від 01.03.2005, ВВР, 2005, N 13, ст.231 N 2505-IV від 25.03.2005, ВВР, 2005, N 17, N 18-19, ст.267 N 2624-IV від 02.06.2005, ВВР, 2005, N 26, ст.355 N 3235-IV від 20.12.2005, ВВР, 2006, N 9, N 10-11, ст.96 N 3370-IV від 19.01.2006, ВВР, 2006, N 22, ст.184 N 3421-IV від 09.02.2006, ВВР, 2006, N 22, ст.199 N 489-V від 19.12.2006, ВВР, 2007, N 7-8, ст.66 N 657-V від 08.02.2007, ВВР, 2007, N 16, ст.215 N 997-V від 27.04.2007, ВВР, 2007, N 33, ст.440 N 1033-V від 17.05.2007, ВВР, 2007, N 34, ст.445 }
{ Додатково див. Рішення Конституційного Суду N 6-рп/2007 від 09.07.2007 }

{ Із змінами, внесеними згідно із Законами N 107-VI від 28.12.2007, ВВР, 2008, N 5-6, N 7-8, ст.78 - зміни діють по 31 грудня 2008 року N 121-VI від 12.02.2008, ВВР, 2008, N 11, ст.108 }

{ Додатково див. Рішення Конституційного Суду N 10-рп/2008 від 22.05.2008 }

{ Із змінами, внесеними згідно із Законами N 2592-VI від 07.10.2010, ВВР, 2011, N 10, ст.63 N 3395-VI від 19.05.2011, ВВР, 2011, N 50, ст.537 N 3611-VI від 07.07.2011 N 4000-VI від 03.11.2011 N 4196-VI від 20.12.2011 }

Стаття 38. Вибір лікаря і закладу охорони здоров'я

Кожний пацієнт, який досяг чотирнадцяти років і який звернувся за наданням йому медичної допомоги, має право на вільний вибір лікаря, якщо останній може запропонувати свої послуги, та вибір методів лікування відповідно до його рекомендацій.

Стаття 43. Згода на медичне втручання

Згода інформованого відповідно до статті 39 цих Основ
пацієнта необхідна для застосування методів діагностики,
профілактики та лікування. Щодо пацієнта віком до 14 років
(малолітнього пацієнта), а також пацієнта, визнаного в
установленому законом порядку недієздатним, медичне втручання
здійснюється за згодою їх законних представників. { Частина перша
статті 43 в редакції Закону N 1489-III ( 1489-14 ) від 22.02.2000,
із змінами, внесеними згідно із Законом N 1033-V ( 1033-16 ) від
17.05.2007, N 997-V ( 997-16 ) від 27.04.2007 }
У невідкладних випадках, коли реальна загроза життю хворого є
наявною, згода хворого або його законних представників на медичне
втручання не потрібна.
Якщо відсутність згоди може призвести до тяжких для пацієнта
наслідків, лікар зобов'язаний йому це пояснити. Якщо і після цього
пацієнт відмовляється від лікування, лікар має право взяти від
нього письмове підтвердження, а при неможливості його одержання -
засвідчити відмову відповідним актом у присутності свідків.
Пацієнт, який набув повної цивільної дієздатності і
усвідомлює значення своїх дій та може керувати ними, має право
відмовитися від лікування.
{ Статтю 43 доповнено частиною згідно
із Законом N 997-V ( 997-16 ) від 27.04.2007 }

Для нормального врача - в общем то основополагающим фактором является личный опыт в лечении больных, а не слепое поклонение западным врачам.
Врач, который учитывает только личный опыт, является опасным для больного и безграмотным в профессиональном плане. Поэтому и медицина у нас веселая, так как мало кто читает книжки-журналы, особенно иностранные, а полагается на личный опыт работы в какой-нибудь глухой деревне. Там такой "врач" точно - царь и бог, потому что других поблизости нет и не было. Причем он так про себя серьезно и думает.
Уровень медицинского обслуживания на Западе во многом зависит от оснащения клиники, от общего здоровья населения, но никак, ни от гениальности (по сравнению с нашими) врачей.
Да что Вы говорите? Неужели теоретическая подготовка наших практических врачей намного превосходит или равна теоретической подготовке западных врачей? Неужели достижения нашей современной медицинской науки можно сравнить с современной западной? Почитайте иностранные медицинские журналы-книжки и наши и сравните уровень. Смех, да и только. Да, и кстати, те нормальные современные технологии диагностики и лечения , которые существуют на западе, придуманы нашими отечественными современными врачами? Много сможете припомнить и назвать?

Останнє редагування:
Поллекс, угомонитесь, плиз. Все и так поняли, что Вы - самый умный (и не лень Вам всякую фигню копировать сюда из нормативки? :)). Хватит придирок ко мне и к другим участникам темы. К тому же, мне кажется, что тема себя временно, а может и вообще, исчерпала. Я просила порекомендовать врача. Мне его порекомендовали. Пока все устроило: врач мне понравился, проблему мою устранили. Если шишка вырастет снова, буду решать проблемы по мере их поступления. Может обращусь к Вам за помощью как к великому гуру по гигромам :мир:. А то мы тут в такие дебри удалились.

Уважаемый Поллекс, скажите, мы обсуждаем конкретный клинический случай, или все здравоохранение Украины и мира в целом? И, что Вы пытаетесь доказать девушке.
Она взрослый человек, интересовалась на форуме, консультировалась и в конце-концов приняла решение. Правильно это или нет, покажет время. Если Вам интересно, то я тоже считаю, что гигромы надо только удалять (и что после многократных пункций, удалять ее непросто), но это мое мнение и навязывать его я никому не собираюсь.
Вы, похоже, неправильно понимаете значение слова "опыт". У нормального врача, наравне с достойной теорией, опыт занимает важное место. Потом я думаю, Вы понимаете, что фарм корпорации как в Украине, так и в мире диктуют науке что говорить и как, то есть проплачивают все исследования. Поэтому верить всему, что пишут в журналах, думаю, не стоить.
Я не отрицаю, что уровень европейской медицины выше чем наш, причем выше во много раз, но дай нашему здравоохранению такое финансирование как в Европе (при условии, что ничего не разворуют), то результат, не сразу конечно, но тоже будет. А подготовка в институтах наших изначально неправильная,и недостаточная, но все- равно появляются хорошие врачи, это от человека зависит прежде всего. И в той же Германии, в прекрасных во всех отношениях, больницах работают румыны, какие -нибудь, которых периодически выгоняют, но это не мешает им без особых проблем находить новую работу (по- специальности) в течении 2-3 дней...

Может обращусь к Вам за помощью как к великому гуру по гигромам :мир:.
Ко мне обращаться не надо. Обращайтесь к тем, кто лечит по современным методикам и читает умные книжки. Это как-то надежнее.
А то мы тут в такие дебри удалились.
Вот я же и говорю, спорить не надо, не выдерживают напора Ваши мозги.

Уважаемый Поллекс, скажите, мы обсуждаем конкретный клинический случай, или все здравоохранение Украины и мира в целом?
Как раз все, что я написал ТС-ру касается именно конкретного случая, включая лечение и поведение конкретного человека. Покажите мне хоть один мой абзац, который бы не касался данного случая. Все, что мной сказано, подтверждено официальными документами, а не пустыми разглагольствованиями. Да, это трудно без привычки переварить: читать, знать и думать надо.
но это мое мнение и навязывать его я никому не собираюсь.
А я свое мнение и не навязываю, это было не мое мнение, а мнение других врачей-специалистов. Я объяснил это все для того, чтобы другие посетители форума не лечили ганглий бабушкиными носками. Это плохо?
Поэтому верить всему, что пишут в журналах, думаю, не стоить.
Это да, особенно нашим современным.
Я не отрицаю, что уровень европейской медицины выше чем наш, причем выше во много раз, но дай нашему здравоохранению такое финансирование как в Европе (при условии, что ничего не разворуют), то результат, не сразу конечно, но тоже будет.
Так а я о чем говорю? Какое там слепое поклонение западу. С закрытыми глазами состояние медицин видно.
А подготовка в институтах наших изначально неправильная,и недостаточная, но все- равно появляются хорошие врачи, это от человека зависит прежде всего.
Если бы, да кабы. Я Вам рассказываю про реальное настоящее положение вещей, а Вы мне про далекое светлое будущее. Украинцы не являются самыми тупыми людьми в мире, включая врачей. Все больше и больше появляется молодежи, которая стремится к знаниям, учится как у наших "светил", так и забугорных. Вот эти толковые ребята когда-нибудь и двинут нашу медицину и двигают сейчас. Но основная масса врачей, к сожалению, гордятся своим личным многолетним опытом работы в поликлиниках и считают ниже своего достоинства заглянуть в современный иностранный журнал или в инет. Все по той же причине.

Останнє редагування:
Многолетний опыт работы в поликлинике - это диагноз... Периодически сталкиваюсь, удивляюсь, хотя нет.. уже не удивляюсь.
Да несомненно, читать литературу надо, но ее качество надо дифференцировать. Если человек, далекий от медицины, пишет про шерстяные носки, то это одно, а если люди, которые себя позиционируют как врачи (на разных медицинских сайтах) пишут просто бред. А сталкивались ли Вы с людьми, которые прежде чем обратиться к Врачу, неважно где: в поликлинике, в стационаре - месяцами лечат себя сами, исходя из форумных советов, информации из мед сайтов. Нормально ли это?

Назад
Зверху Знизу