Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Гигрома кисти. Посоветуйте хорошего врача-хирурга.

• Автор теми Автор теми Candy_Candy
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 181
Гигрома кисти. Посоветуйте хорошего врача-хирурга.

У меня несколько месяцев назад появилась небольшая шишечка с наружной стороны кисти. Ее почти не видно. Только при сгибании. Не болит и особо не беспокоит. Но сегодня я пошерстила интернет в поисках информации, что это может быть. Поняла, что скорее всего гигрома. Вот теперь хочу посетить квалифицированного специалиста, чтобы он поставил точный диагноз и назначил лечение или удаление. Может кто-то порекомендует, куда и к кому можно обратиться?

Вам надо в Институт хирургии кисти, что на Холодной горе. 4 этаж, Артюшенко Олег Федорович, хороший специалист

Спасибо. А адрес, где находится этот институт, не подскажите?

Вам надо в Институт хирургии кисти, что на Холодной горе.
Института хирургии кисти в Харькове не было и нет, особенно на Холодной горе. А вообще-то если "шишечка" действительно является гигромой и не беспокоит особо человека, то ее лучше ничем не лечить, а просто наблюдать.

В том то и дело, что вот уже несколько дней, как беспокоит. Не то, чтобы болит, но я как бы ее постоянно чувствую.И сейчас она уже слегка стала видна даже в расслабленном состоянии руки (до этого - только при сгибании кисти). Похоже растет. Не хочу запускать. Оперировать не очень хочется, учитывая частоту рецидивов. А може кто-нибудь что-нибудь сказать о лазерном методе: где в Харькове это делают, эффективность и цена вопроса? И сколько может стоить обычная операция по удалению?

А как, простите, Вы себе лазер представляете. Как в кино про Алису Селезневу :) Доктор поводит лампочкой и все пройдет. Нельзя ее мять, нельзя пунктировать. Да, болячка противная, но при правильном удалении риск развития рецидива минимальный.

В 31 больнице есть отделение хирургии кисти, а не Институт.
Еще могу одного специалиста в этом вопросе назвать - Голобородько. Он научный руководитель отделения хирургии кисти 3-й городской больницы (на 602-м м/р в Областной травматологии). Отзывы слышал о нем хорошие, но лично не сталкивался. Как лазером можно гигрому удалить даже не предствляю, и возможно ли это технически вообще.

А как, простите, Вы себе лазер представляете. Как в кино про Алису Селезневу Доктор поводит лампочкой и все пройдет. Нельзя ее мять, нельзя пунктировать. Да, болячка противная, но при правильном удалении риск развития рецидива минимальный.
Я хоть и не врач, но не настолько тупа, как Вы думаете. Я уже почитала в интернете, что делается разрез, и через разрез лазером удаляется гигрома. Просто шрам менее заеметен после этого. Вот и интересуюсь.

В 31 больнице есть отделение хирургии кисти, а не Институт.
Точно.
Еще могу одного специалиста в этом вопросе назвать - Голобородько. Он научный руководитель отделения хирургии кисти 3-й городской больницы (на 602-м м/р в Областной травматологии).
Может быть он когда-то и был научным руководителем в 3-й гор. больнице, но сейчас он работает именно "(на 602-м м/р в Областной травматологии)" и ничем не руководит.

Точно.
Может быть он когда-то и был научным руководителем в 3-й гор. больнице, но сейчас он работает именно "(на 602-м м/р в Областной травматологии)" и ничем не руководит.

Спорить не буду, может моя информация и устарела. Но все равно лучшее ЛПУ в этом вопросе - областная травматология, я так считаю.

Я хоть и не врач, но не настолько тупа, как Вы думаете. Я уже почитала в интернете, что делается разрез, и через разрез лазером удаляется гигрома. Просто шрам менее заеметен после этого. Вот и интересуюсь.
Насчет лазера и шрама - это маркетинговый ход. Через прокол кожи удаляют еще и эндоскопически, но не на Украине. А вообще-то надо обращаться к специалистам, но не в поликлинику. У хорошего специалиста рецидивы тыльного ганглия после операции встречаются примерно в 15% случаев, а при переднем ганглии - в два раза больше, то есть где-то 30%. От того, чем удалять - лазером, скальпелем, артроскопом - проценты возникновения рецидива не увеличиваются и не уменьшаются. Не спешите с операцией, эти штуки сами иногда исчезают. Но проконсультироваться надо, на всякий случай.

Спорить не буду, может моя информация и устарела. Но все равно лучшее ЛПУ в этом вопросе - областная травматология, я так считаю.
Может быть, не знаю.

Не спешите с операцией, эти штуки сами иногда исчезают. Но проконсультироваться надо, на всякий случай.

Цитата:
Спасибо большое за информацию. Буду иметь в виду. А то я вчера что-то поначиталась в интернете и раскисла. Завтра собираюсь на консультацию в 31.

У меня когда-то после подъема тяжести тоже вылезла гигрома. Я подошла к своим хирургам(работала в больнице), так мне ответили, что для избежания рецидивов нужна очень точная и тонкая операция. Для этого нужен какой-то прибор( названия не помню), а его нет в Харькове.
Операции все же делают, но лучше, если нет нагноения, не трогать.

Спас меня напульсник. Продаются в спортмагазинах для тяжелоатлетов, такой своего рода кожаный браслет-ремешок. Ну или тугая повязка.Через 2 месяца ношения прошло само. Только желательно руку поберечь, без резких движений.

Выздоравливайте.

Была сегодня в 31 у Олега Федоровича. Сказал, что таки-да - гигрома. Пропунктировали (отсосали содержимое шприцем). Надо носить тугую повязку. Будем посмотреть ))))))).

Candy_Candy
Если вам не трудно, отпишитесь пожалуйста через 2-3 недели как ваша рука. У меня гигрома с мая этого года. Сначала тоже было заметно лишь на сгибе, сейчас уже в спокойном состоянии видно где-то на 5 мм, а на сгибе на 1 см наверное. Пока нет возможности обратится к врачу, но планирую через пару месяцев заняться гигромой. Очень интересен ваш опыт. Выздоравливайте!

У меня тоже была год назад. После строительства на даче выскочила на левой руке.
Операция со швом опасная штука - рука не будет сгибаться. Эластичность потеряется.
Мне помог шерстяной "напульсник". Нашел совет на ответах ******
Находите старый бабушкин носок (обязательно шерстяной!!!) или аналог. Отрезаете горловину, надеваете на руку и носите по возможности как можно дольше - я носил около 3 недель.
Через 3 недели гигрома расссосалась от нагрева шерстью и уже год ничего на руке нет.

Была сегодня в 31 у Олега Федоровича. Сказал, что таки-да - гигрома. Пропунктировали (отсосали содержимое шприцем). Надо носить тугую повязку. Будем посмотреть ))))))).
Странный народец. Но Вы - не врач, поэтому Вам простительно. А зря все-таки не прислушались.

Не знаю, на каком месте в мировом рейтинге стоит харьковская хирургия кисти, но вот по поводу лечения ганглия-гигромы пункцией и аспирацией британское общество хирургии кисти имеет следующее ДОКАЗАННОЕ наукой мнение:

Treatments without evidence:

No effect is demonstrated for the following treatments which are Not Recommended:
Aspiration with simultaneous injection of steroid (Varley 1997)

Aspiration and multiple wall puncture
(Richman 1987)

Посмотрите еще из этой интересной ссылки, что думают настоящие профессионалы-хирурги кисти по поводу ганглия и его лечения. Я давал советы, основываясь именно на этом надежном источнике:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Операция со швом опасная штука - рука не будет сгибаться. Эластичность потеряется.
В медицине бывает все, но необходимо озвучивать реальные вещи, статистику и данные из научных медицинских журналов. Не надо запугивать людей.
Мне помог шерстяной "напульсник". Нашел совет на ответах ******
Находите старый бабушкин носок (обязательно шерстяной!!!) или аналог. Отрезаете горловину, надеваете на руку и носите по возможности как можно дольше - я носил около 3 недель.
Через 3 недели гигрома расссосалась от нагрева шерстью и уже год ничего на руке нет.
Вам мог помочь и новый дедушкин синтетический, после продолжительной носки и нестираный, носок и много чего еще. Почитайте вышеприведенную мной ссылку. Там же четко написано, в скольки процентах случаев ганглий может сам по себе, без какого-либо лечения и "носков" исчезнуть.

Назад
Зверху Знизу