• Автор теми Автор теми Лед и
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 625
Гидро задача

В общем нужен правильный совет: имеется общественный родничок с питьевой водой (вода из под земли бъет медленно). В данное место вкопана бочка из нержавейки глубиной 90 см. Нужно производить забор чистой питьевой воды с помощью электронасоса.
Думается что это должен быть погружной насос т.к. он выкачивает воду медленней чем поверхностный (примерно разница 6-7 литров в минуту и 40 литров в минуту для поверхностного). Мне кажется, что 40 литров в минуту это слишком мощно для нашей ситуации и вся общественная бочка опустошится уже через 5 минут работы, а насос будет дальше сосать ил со дна.

Собственно нужен совет по марке и характеристикам насоса (с верхним или с нижним забором воды?) для решения данной задачи. Какой лучше брать электрошнур 2 или 3 жильный? Какой поливочный шланг выбрать для подсоединения.
Спасибо.

Останнє редагування:
Думается что это должен быть погружной насос т.к. он выкачивает воду медленней чем поверхностный
Насосы бывают с разной производительностью, как первые, так и вторые. Для питьевой воды с такой малой глубины и малого столба воды я бы использовал поверхностный.

Если есть возможность заземлить (не занулить) то 3 жилы. Если нет то 2.
Но мне кажется больше стоит подумать про УЗО. А то общественная бочка станет местом общественного захоронения :(

Погружной с поплавковым выключателем. И качать в бОльшую ёмкость, к примеру "еврокуб" поставить. Работать будет так: уровень воды поднялся выше уровня включения поплавка - насос заработал, качает в куб. Уровень упал ниже порога отключения - насос выключился. Уровень вырос выше порога включения - насос сам включился и снова качает. И т.д. Таким образом всегда будет запас чистой питьевой воды

Погружной с поплавковым выключателем. И качать в бОльшую ёмкость
Чем этот вариант лучше "поверхностный с поплавковым выключателем. И качать в бОльшую ёмкость"?
ИМХО. Считаю, что вынесенный насос из источника улучшает гигиену и электробезопасность. Не только при работе, но и при обслуживании.

ИМХО. Считаю, что вынесенный насос из источника улучшает гигиену и электробезопасность. Не только при работе, но и при обслуживании.
Т.е. к примеру скважинный погружной насос небезопасен и негигиеничен? Погружной насос обычно сразу комплектуется поплавковым датчиком, и герметичен. А к поверхностному датчик надо колхозить, и сам насос куда-то ставить, т.к. дождик его может намочить и последствия будут плачевные, он аж никак не герметичен. Погружной поставил и забыл, всё будет работать автоматически

ТС там написал про поливочный шланг. Т.е. проблема с минусовыми температурами не стоит, кто ж при минусе поливает ))) Тогда тем более нужна ёмкость. К примеру насос периодически качает в неё воду ночью когда никто её из родника не набирает, а днём ТС кидает этот же погружной насос в ёмкость и поливает огород

Задача глупа по определению. Если родник появился в пределах досягаемости ТС, то это ОБЩЕСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ и незнаю как у нас, а в раше он ОХРАНЯЕТСЯ ГОСУДАРСТВОМ и за любые насосы и прочую лабуду ТС дадут такой пизды, что пробурить скважину на 50-60 метров будет казаться копейками.
Но если ТС уж взялся за дело, то ниже по течению родника устраивается емкость переливная на 200-400 литров с насосом, в нее делается качественный сток из бочки по пластиковой пищевой трубе, а из емкости делается перелив для возможного стока избытков воды. И вот с этой 300 литровой емкости и происходит выкачка воды через фильт в жилище ТС.

Назад
Зверху Знизу