Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Гибнут фиалки, помогите.

• Автор теми Автор теми NastenaB
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 46
Гибнут фиалки, помогите.

С непонятных для меня причин начали гибнуть фиалки.В начале в них темнеет основание нижних листиков , а потом постепенно распространяется на все растение, от чего фиалка вянет и пропадает.Вроде бы не перелиты, пересажены давно. Что это может быть?Кто знает?
DSC00424.webp

DSC00425.webp

DSC00426.webp

Останнє редагування:
NastenaB, почитайте про сосудистый бактериоз. Это скорее всего он.

Большой горшок, неподходящая земля, перелив, как результат гниль розетки.

Спасибо за подсказки, буду разбираться.

Это "чёрная ножка" -фундазол Вам в помощь!

Если растение не было пересушено потом залито, проблема в грунте. Фиалки на фото не жильцы, попробуйте срезать голову и листья до здоровой ткани. Николь! права, похоже на фузариоз, с фундазолом думаю опоздали. Попробуйте обработать им срезанные черенки, может это спасёт.Причины понятны. Это последствия снижения иммунитета растений что случается при ненадлежащем уходе или ошибках.

К сожалению спасти растишку не удалось, опоздала:( А для остальных фиалок это не опасно? Как сделать профилактику чтобы и остальных не постигла та же участь?

Надлежащий уход- это и есть профилактика данного заболевания.
Рыхлый , хорошо аэрируемый, легкий грунт, который не замокает. Нельзя допускать пересушки, а потом перелива.
Замените горшок, он слишком большой для такой розетки, корневая не справляется с влагой и в итоге загнивает.

Да,тоже недавно так не усмотрела за своей любимицей blue dragon.то же самое было.грешу на то что заливала от любви.тоже спасти не успела,осталось только листики на укоренение поставить :(просто у вас все нижние гнилые,а мои по очереди шли-я начавший гнить удаляла,срез присыпала,а через день-два следующий гнил..

Полевайте только по четвергам и будет вам счастье:)

Судя по фото, такой пушистостью листа страдают фиалки, пораженные клещем. Если все ваши фиалки с такой же повышенной пушистостью, их надо обязательно обработать. Пораженные клещем кустики теряют свою красоту, листья деформируются, появляется такая повышенная пушистость, а жара или переливы уже добивают, больные и ослабленные фиалки.

Назад
Зверху Знизу