Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.

Че-то неактивно в теме идут обсуждения.
А зря! Ведь именно Гурджиев явился самым большим инициатором эзотерики и духовного развития в последний век.
Разные ошо, кастанеды и др - это лишь отзвуки авторов для которых основополагающим были работы Гурджиева. Даже идея что используется в фильма "Матрица" - взята у Гурджиева.
Какого года даная книга?Идея "Матрицы" взята из манги Ghost in the Shell.

А что общего между Ошо,Гурджиевым и Кастанедой.
такинигде?...проста слизывают быстрей и измельчали светлячки) ...у аргуэльяса падробно апписана вынужденность групповых техниг...духовное развитие в наше время возможно только группой и только в группе. До этого нигде данного подхода не существовало.
такинигде?...проста слизывают быстрей и измельчали светлячки) ...у аргуэльяса падробно апписана вынужденность групповых техниг...
..ну и думаеццо шоо традиции вскрытые матусом и хосэ работали и до путишествий гурджиева по злачным местам)
мну кажыццо шо индейские и тантриццкие техники намнога древнее...Ну не намного "до". Даже не на век
мну кажыццо шо индейские и тантриццкие техники намнога древнее...

у жЫвотных падсматрели...или у ветра падслушали)))Откуда у ******ев взялось то что отродясь небыло?
Какого года даная книга?
В Матрице полностью взято из Гурджиева идея о том что человек "спит" - пребывает в неосознанном состоянии. Сущности, которые скачивают с него энергию - создают для него иллюзии, сны - в которых поддерживается эмоциональная напряженка.....и только через акты осознаности.....вобщем 1 серия "Матрицы".
У Гурджиева Ошо и Катанеда взяли суть того что духовное развитие в наше время возможно только группой и только в группе. До этого нигде данного подхода не существовало.
Гурджиев объяснял это тем, что человечество охраняется надзирателями как *****. Самому развиваться (чтобы осуществить побег) невозможно. Сильно большое кличество привлечь к этому - тоже невозможно - сразу станет заметно и это дело пресекут. Поэтому вариант - небольшая группа.
Кастанеда это изложил в примере - группа нагваля.
Жму руку.А вообще (лично моё мнение) Что Гурджиев что Чшо что Кастанеда белитристика одно бла бла бла. Посвящённые книг не пишут. Как говорится "знающий не скажет,говорящий не знает".
..бальталь нагой)Гурджиев что Чшо что Кастанеда белитристика одно бла бла
..написал тот каторый свалил из стада на быке)Посвящённые книг не пишут. Как говорится "знающий не скажет,говорящий не знает".
Не один из выше упомянутой троицы не акцентировал внимания в своих учениях (если это можно так назвать) на создание групп.
А вообще (лично моё мнение)
А вообще (лично моё мнение) Что Гурджиев что Чшо что Кастанеда белитристика одно бла бла бла. .
Я думаю что корневым здесь является подчеркнутое.
Поскольку у Кастанеды обязательный принцип нагваля - создание группы.
"..................Дон Хуан передал свои знания относительно правил нагваля. Сила, управляющая судьбой всех живых существ.......Орел создала нагваля видящим и дал ему четыре женских воина (сталкеры), три мужских и один мужской курьер, питающий и заботящийся об остальных и ведущий их по пути к свободе. Женских воинов называют четырьмя направлениями, а так же углами квадрата, четырьмя ветрами, различными личностями и т.д. Первая — восток, женский воин порядка, оптимистичный, беззаботный и бдительный. Второй женский воин — север (сила), находчивый, невозмутимый и несгибаемый. Третий женский воин — запад (чувство), совестливый, артистичный и лукавый. И, на конец, четвертый — юг (рост), шумный застенчивый и теплый................"
Лурджиев дает однозначный ответ по поводу развития - только в небольшой группе.
Поскольку в его описании того как и каким способом следует подготовить "побег из стада", четко указывается что самому данный побез не подготовить. А слишком большая группа - не сохранит все в тайне.
Так что не надо разбрасываться "своим мнением" до того пока сам не прочитал и вник в труды авторов.
Насчет Гурджиева - это ведь не просто писатель. Это человек, организовавший и воспитавший не одного ученика. И в цепочке его учеников и учеников его учеников - верхушка Третьего Рейха и СССР. Достаточно вспомнить что Сталин с Гурджиевым были очень близкими друзьями.
Насчет Кастанеды.
Это далеко не билитристика. Создать такую книгу которая сделалась культовой и так накрыла народ - это тебе не рядовой подход.

Я думаю что корневым здесь является выделенное.
Вот именно что старый нагваль передал свои знания.
Если не секрет чему вы научились и что вы практикуете из Кастанеды или Гурджиева? Поделитесь плз.
Например осознанные сновидения.
А зачем?
Извиняюсь за дурацкий вопрос.
Ыы...урджитев был мутный тип у него была своя игра и он особо не увлекался просвещением мас.
атращщивает крыльйа...ся ходить, развивает свое тело?