Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

грибы зеленеют на срезе

• Автор теми Автор теми lu lu
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 53
грибы зеленеют на срезе

подскажите грибники!Вопрос жизни или не совсем:)купила подосиновики-большую часть заморозила,и немного повесила сушиться.Так вот,буквально минут за десять сушки,прямо на глазах они на срезе чернеют,а кое-где очень даже зеленеют,как зеленкой капнули.Раньше их даже не пробовала,первый раз взяла-теперь страшно.Погуглила-на фото такие точно такиекак у меня.Вобщем вопрос:это нормально или ну их?

Подосиновики?
Нормально :) Подосиновики ОБЯЗАНЫ синеть до черноты или даже зеленеть - это их нормальная реакция на кислород.
А вот среди подберезовиков есть такие, которые синеют, чернеют и краснеют.

спасибо,успокоили,а то смотрю,уже совершенно черные,особенно ножки,а когда то в детстве слышала,что если при варке луковица синеет,то все,яд.Я не варила правда,но думала,неужели вот это оно?

смотрел выступление главного санитарного врача России на эту тему. Он сказал что про луковицу это все чушь.

спасибо,успокоили,а то смотрю,уже совершенно черные,особенно ножки,а когда то в детстве слышала,что если при варке луковица синеет,то все,яд.Я не варила правда,но думала,неужели вот это оно?

Луковица синеет не от грибного яда, а от некоего фермента, название которого я не помню (можно, в принципе, погуглить ;)), который содержится в некоторых ядовитых грибах. Подлость в том, что содержится он не во всех ядовитых (например, в отваре знаменитой бледной поганки никакой лук не посинеет!), а что еще хуже - он содержится и в некоторых неядовитых грибах :) Надежного способа узнать, ядовит ли гриб, увы нет - кроме как знать его "в лицо" :)
Ну а меняют цвет на срезе очень многие съедобные грибы. Причем некоторые - подосиновики, дубовики, синяк, белый и черный подгруздки, и т.п. - темнеют очень интенсивно.

спасибо за подробные ответы и главное-оперативные!А они подсохли и стали просто серенькими:)

Назад
Зверху Знизу