Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Грыбы? где? когда?

Говорушка гигантская.
Этот гриб является условно-съедобным, и по этой причине его следует прежде отварить, а уже потом и приступать к приготовлению.
В мякоти гриба находятся: клитоцибин А и Б и антибиотик, уничтожающий туберкулезную палочку.
 
Как жалко, что все меняется не в лучшую сторону...Такая тема раньше живая и содержательная была, а сейчас практически глухая, все движение в типично харьковской "предлагаю ходить по грибы", но туда заходить совсем не хочется, дилетантская и хамоватая(((
 
А это шо за грибочки?
 

Вкладення

  • 20161015_122256.webp
    20161015_122256.webp
    170.8 КБ · Перегляди: 303
  • 20161015_122306.webp
    20161015_122306.webp
    130 КБ · Перегляди: 276
Добрый вечер. А где это такая рядовка растет, с синей ножкой?
 
Всем добрый вечер! Подскажите, кто рыжики солил:
те, где соли 50 г на кг засолены "сухим" способом - позеленели, потемнели и с "хвойным " привкусом,
Те, где соли 100 г , засолены "холодным" способом, пришлось сполоснуть, т.к. очень грязные были - по прежнему яркие оранжевые, привкус не такой "хвойный", но вкусно.
Какие получились правильные? Темненькие выглядят как-то стремно, непривлекательно.
20161015_215940.webp
 
в р-не Васищево сегодня прогулка на пару часов - немного маслят, польских не видел, спросил у грибников - всего пару штук, в целом видно, что лес вычистили, грибников много..
 
Подскажите, кто рыжики солил:
те, где соли 50 г на кг засолены "сухим" способом - позеленели, потемнели и с "хвойным " привкусом,
Те, где соли 100 г , засолены "холодным" способом, пришлось сполоснуть, т.к. очень грязные были - по прежнему яркие оранжевые, привкус не такой "хвойный", но вкусно.
Какие получились правильные? Темненькие выглядят как-то стремно, непривлекательно.

Правильные и те и другие. То, что гриб был помыт перед засолкой, совсем не влияет на внешний вид готового продукта.
Моё мнение таково. Разный вид может быть из-за: 1) место роста гриба (лес, почва) 2) условия роста (температура, влажность) 3) время засолки (по типу, как у капусты. Я в это не верю, но старшим поколением проверено. И как ведут при этом рыжики - никем еще не доказано. Предполагаю :) ).
 
Спасибо! Так понемногу и разберусь!Своего опыта по засолу рыжиков пока мало. Первый раз солю именно их.
Они действительно из разных лесов! Темные из СС, рыжие из Скрипаев.
А из-за разного количества соли не может быть? В тех,что почти не поменяли цвет, соли в 2 раза больше.
Я сначала подумала, больше соли - сильнее "законсервировались", а про разный лес и время 2 недели между сбором даже в голову не пришло!
 
Всем добрый вечер! Подскажите, кто рыжики солил:
те, где соли 50 г на кг засолены "сухим" способом - позеленели, потемнели и с "хвойным " привкусом,
Те, где соли 100 г , засолены "холодным" способом, пришлось сполоснуть, т.к. очень грязные были - по прежнему яркие оранжевые, привкус не такой "хвойный", но вкусно.
Какие получились правильные? Темненькие выглядят как-то стремно, непривлекательно.
20161015_215940.webp
У вас ключевое слово: "пришлось сполоснуть"(проверено) вот поэтому и цвет остался и запах не столь хвойный:) молозиво смыли и гриб не темнеет. А так не беспокойтесь - и то и то вполне съедобно, кому-то нравится подушистей, а кому то хвойный запах не в тему:).
 
Разве это не одно и то же?
Игорь, прошу прощения, а где вы увидели порчу леса? Вы вообще опята собирали? Можно бродить весь день по лесу и с трудом набрать ведерко(типа это нормально?), а можно отмотать 100-200 км, причем немалую долю по бездорожью, найти небитое место и собирать по ведру с пенька- другого и чем мы нанесли вред? Лично мне, собранного за две последние поездки гриба вполне хватит, сейчас развлекаюсь рыбалкой и если и поеду в лес, то только "погулять по сосне":).



P.S. Если я Вас чем-то задел, прошу прощения -- не хотел:пиво:.
Взаимно прошу прощения, бываю неадекватно въедлив:(. Просто в связи с последним "повышением благосостояния народа" вдвоём за грибами стало накладно ездить...Приходится добирать людей в поездку и насмотрелся такого :рл:, что уже "на воду дую":пиво:
 
Останнє редагування:
Поехал на дачу на пару дней. Вчера полез в листвяк за опятами. Жуткий бурелом, кабаньи тропы. Итог- с десяток не молодых грибков.
Из неприятного: спускаясь в овраги, заметил метрах в 300 отмечающую компанию. Пошел стороной и пробираясь в диком буреломе вдруг ощутил характерный "ляп" где-то в дерево и сразу грохот выстрела. Метров 50-70. Честно, упал на карачки и выдал такие маты, что... ****ы стреляли явно на звук. Имейте ввиду, что можно получить пулю просто собирая грибы..
После этого убрался в сосну, набрал ведерко маслят, пяток зеленух, несколько зонтиков, польских. Удивила находка трех молодых подосиновиков, правда уже ****нутых заморозком. Народу тьма, все перевернуто, аж бесит.
Сегодня утром сходил со спиннингом на пруд, поймал щучку и после обеда решил проверить найденное весной перспективное место. Новое.
Что сказать, маслят море, людей нет, маслюки перестал брать минут через 20. Потому, что появились ОНИ, рыжики:клас: Десятки, если не сотни. Старые, молодые, всякие. За час набрал ведро, в основном размером с яйцо. Пятаковых не резал, оставил на потом, боялся ходить, чтобы не раздавить. Честно говорю, за всю свою грибную карьеру, такого колличества рыжих не видел.
Всем удачи, ну и несколько фото.:пиво:
Не знаю, фото не грузятся. Здесь: https://www.kharkovforum.com/t3184619-p57902809#post57902809
 
Останнє редагування:
Как жалко, что все меняется не в лучшую сторону...Такая тема раньше живая и содержательная была, а сейчас практически глухая, все движение в типично харьковской "предлагаю ходить по грибы", но туда заходить совсем не хочется, дилетантская и хамоватая(((
А может соединить их вместе? Или одну закрыть, оставив ссылку на вторую? Все равно эти темы фактически дубли.



рыжики:клас: Десятки, если не сотни. Старые, молодые, всякие. За час набрал ведро, в основном размером с яйцо. Пятаковых не резал, оставил на потом, боялся ходить, чтобы не раздавить. Честно говорю, за всю свою грибную карьеру, такого колличества рыжих не видел.
Конечно глупый вопрос, но можно в личку сказать что за лес-то? :rolleyes:
 
Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу