Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Грыбы? где? когда?

Не встречал. На даче много собственноручно привезенных и расплодившихся степных Крымских, и синих и желтых.
 
Малость ошибся: не дубравные (те как раз желтые), а рогатые.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.
a-1119.webp

Исчезающий вид, судя по КК. В одном месте они растут слишком близко от жилья, и там никогда цветов не видел, только листья, но бабушка рассказывала, что пока пионерлагерь там не построили - они там цвели.
А в другом месте - там и цветы постоянно есть.
 

Интересно, в прошлом году в мае отдыхал на Днепре, возле Светловодска. Так там было полно ирисов - и желтых, и синих. Это какие-то другие были? С виду, вроде, похожи.

А если по теме, никогда не собирал сморчков. Даже не видел их в жизни. В субботу гуляли по Гомольшанскому лесу, лазил по пойме Донца в районе Сухой Гомольши. Надеялся хоть один увидеть. Не нашел ни одного. Косулю только спугнул. Место выбрал наугад, просто по лесу хотелось погулять. Может их там и не бывает никогда.
 
Желтые, которые дубравные, видел один-единственный цветок один-единственный раз - больше никогда их ни там. ни в других местах не встречал. У нс ведь их охраной никто не занимается.
Вот болотных желтых ирисов - тех действительно полно везде.

А со сморчками я сам "познакомился" лет восемь назад. С тех пор тут, в округе, конические и полусвободные встречал только в трёх местах (тополь-осина-терновник, или тополь-дуб, или осина-дуб-липа), но там их обычно прорва была в сезон, и особо нужды искать другие места пока не было. Степные - те растут по пустошам почти повсеместно, но я краснокнижные грибы не беру - один раз только взял десяток на пробу, когда их ну слишком уж много ****ило, а обычно их тут больше 3-4 штук на одном месте не попадается, но в тот год при желании можно было бы накосить и ведро, а потому решил, что от десяти грибков их не убудет, тем более, что кроме меня их тут никто не собирает.
 
Ходил по лесу сегодня 6 с половиной часов в поисках сморчков и шапок. И терновники облазил, и осинники, и кленовые участки леса, и обычный смешанный, и большую берёзовую посадку, и низины с лужами, даже несколько тополей случайно нашёл, в общем теоретически неплохие места для сморчков или шапок - но практически вышел полный 0 :( По-ходу из всех грибов сморчки найти труднее всего(трюфеля в счёт не берём :)) , во всяком случае для меня.
 

Вкладення

  • DSC_0039.webp
    DSC_0039.webp
    91.3 КБ · Перегляди: 208
  • DSC_0028-0.webp
    DSC_0028-0.webp
    119.1 КБ · Перегляди: 220
  • DSC_0036.webp
    DSC_0036.webp
    232.9 КБ · Перегляди: 199
  • DSC_0030.webp
    DSC_0030.webp
    169.9 КБ · Перегляди: 178
  • DSC_0031.webp
    DSC_0031.webp
    174.8 КБ · Перегляди: 188
Ну, строчок-то Вы как минимум один нашли! :)
 
В прошлом году, но позже, майские, "Казачья гора" (так кажется называется, на против "пьяной хаты") прямо по тропе +- 50 метров в лево - право, было собрано не мало, знатоки так вообще с ведрами встречались, говорили, что неделю как собирают...
 
"Казачья гора" (так кажется называется, на против "пьяной хаты") прямо по тропе
Гора - это та которая за рекой, на правом берегу Донца? А грибы прямо на горе, или под горой? Тропа какая? Там есть большие маркированные тропы по лесу с широкой такой цетральной дорогой на входе. Но может какая-то другая тропа имеется в виду? Как далеко от села и главное - как высоко? Просто я там был в эту субботу, ничего не нашел. Но может не там искал.
 
Кстати по поводу трюфелей, находил ли кто в Харьковской области трюфеля? Или нет такой редкости в наших краях?
Одно-единственное воспоминание из детства: я, совсем тогда мелкий шкет, и бабушка - грибник со стажем, знавшая довольно много разных грибов, но признававшая только белые, маслята, обабки, зеленушки-серушки, иногда - зелёную сыроежку, на лугу - шампиньоны. Сосновый лес. Я вижу перспективную кучку иголок, кидаюсь к ней - но гриба там не видно, а под иголками - кучка песка... На всякий случай раскапываю - внутри таки гриб, большой, с кулак или даже больше - нечто чёрное, шершавое, выглядит страшненько. Тащу диковину к бабушке, она разрезает его ножиком - внутри плотная, очень приятно пахнущая мякоть, вся пронизанная странными белыми прожилками... "А-а-а, баранячі бибряхи, викинь!" - ну я и выкинул :) И только лет через 40 встретил в интернете описание черного трюфеля, на который то воспоминание из детства ну очень уж было похоже :)

В-общем, трюфелей я тут у нас не находил, но кабаньи порои в молодых сосняках встречаются довольно часто, так что Леший его знает.
 
По-ходу из всех грибов сморчки найти труднее всего
Сегодня был в местах, где собираю уже не один год. Пока пусто. Думал, в этом году раньше пойдут, но увы. Всегда после 20 апреля. Так что время еще есть.
 
Надо будет сейчас ещё в одно место прошмыгнуть. Мало ли? Или много :)



В-общем - лезут. Причем на другом месте - даже чуть погуще: сегодня времени не было совсем, и пошастать успел только на одной полянке, но почти 300 граммов таки "накосил". Оставил штук шесть малявок - это только тех, которых заметил; сейчас натягивает дождевые тучи - может польёт, и малявки подрастут?
 
Останнє редагування:
Всегда после 20 апреля. Так что время еще есть.
Дождь сейчас - это хорошо - в Киеве вот сегодня уже лил приличный, надеюсь и до нас дойдёт. Я тоже думаю, что в 20ых числах поболее сморчков будет - взять хотя бы для примера прошлогодний отчёт от gso за 28 апреля в этой же теме на 117 странице - красавцы какие на фото :клас:. А я сегодня вечером заехал в лесок, в котором был 5го числа и нашёл тогда один единственный микросморчок, проверить насколько он подрос и нашёл ещё 4 красавца :) Так что я неимоверно рад что нашёл своё первое сморчковое место :) Пока не брал, оставил подрасти ещё немного. Надеюсь до моего следующего приезда их никто не срежет :D . Кстати растут очень медленно - может потому что на песчаной почве? - в моем посте за 5е число на 165 странице тот же сморчок что и сейчас на фото с ножем - сейчас выглядит взрослым, но размер маловат.
А что за грибы на последних двух фото?
 

Вкладення

  • DSC_0042.webp
    DSC_0042.webp
    128.3 КБ · Перегляди: 187
  • DSC_0043.webp
    DSC_0043.webp
    139.7 КБ · Перегляди: 197
  • DSC_0044.webp
    DSC_0044.webp
    137.9 КБ · Перегляди: 177
  • DSC_0045.webp
    DSC_0045.webp
    119.7 КБ · Перегляди: 181
  • DSC_0047.webp
    DSC_0047.webp
    165.5 КБ · Перегляди: 188
  • DSC_0051-0.webp
    DSC_0051-0.webp
    140.5 КБ · Перегляди: 214
  • DSC_0055.webp
    DSC_0055.webp
    87.2 КБ · Перегляди: 211
Фотосессия степной мелочи
 

Вкладення

  • IMG_7171.webp
    IMG_7171.webp
    101.6 КБ · Перегляди: 144
  • IMG_7178.webp
    IMG_7178.webp
    75.1 КБ · Перегляди: 141
  • IMG.webp
    IMG.webp
    77.3 КБ · Перегляди: 155
А что за грибы на последних двух фото?
На предпоследней - может, из навозников кто-то? Размер маловат - "полосатости" шляпок не видно, а так - предположил бы совсем юных навозников мерцающих, хотя так рано повесне раньше только домашние встречал.
 
На последнем, думаю Калоцибе майский, но фото не ахти. Если прав, там их еще будет... Хороший грибок!
Я тоже про рядовку майскую подумал, когда нашел, но ни разу её не собирал и не видел. Если действительно она, то буду ждать ''рядовочного'' пополнения на этом месте. :)

На предпоследней - может, из навозников кто-то? Размер маловат - "полосатости" шляпок не видно, а так - предположил бы совсем юных навозников мерцающих, хотя так рано повесне раньше только домашние встречал.
Да. Действительно, фото различные посмотрел - на мерцающий очень похоже.
 
Назад
Зверху Знизу