Збір на FPV для «Птахів Мадяра»

Грыбы? где? когда?

дык это разные оперы))))
чем больше грибов пробую, тем меньше уважаю ранние свои пристрастия...
Белый уже не интересен, опята ток на безрыбье и тд))))
Если надоели белые и маслята, попробуй засолить вместо мариновки, или немного сменить специи.. я тоже до этого года не ел соленые волнушки с горчинкой, отдающие мускатом, которого там нет.. Вчера попал на две вырубки- одна пустая, вторая даже с переростками по склонам и краям в траве, но не сравнить с прошлым годом, когда с пенька ящик банановый,,, пока собирал несколько раз по максимум несколько кил- пару баночек и сковорода за раз... Желаю всем грибникам и любителям удачи и везения, а самым осторожным еще и пожить подольше!

Из вкусных маринованных очень нравится нераскрывшийся зонтик и сморчок. Кто солил вешенку? В чем- бочонок дубовый, ведро эмаль, выварка нерж, мешок пэт пищевой? Вешенки местами растет очень много, в основном на осине и тополе, меньше на березе иве и кленах, видел белую дубовую на берегу Донца, да ее много и не надо, пока не научился солить, особенно если морозилки забиты лисичкой и маслюком с белыми...

Кто солил вешенку?
Солить не солил, в прошлом году пробовал делать такое:
вешенку порезал "соломкой" и отварил, потер морковку "по корейски", чесночка накрошил и все смешал. Соль, перец, сахар, уксус и постное масло туда же. Пропорции и количество не укажу, все делалось на глазок. Плотно набил в банку и закрыл обычной капроновой крышкой. Месяц в холодильнике стоит гарантированно, дольше - не знаю, уж очень быстро съедается))))

Смочки! Вам нужно непременно "подсесть" теперь и на сморчки тоже! :D

Их еще "словить" нужно. Редкий ранний весенний "зверь" которого пока только на фото видела....еще и дубовый лес я так понимаю желателен)))) и вообще за ними мало кто ходит(((( надежды что покажут и все таки осознаю как отличить от строчка-мизерно мала)))

Солить не солил, в прошлом году пробовал делать такое:
вешенку порезал "соломкой" и отварил, потер морковку "по корейски", чесночка накрошил и все смешал. Соль, перец, сахар, уксус и постное масло туда же. Пропорции и количество не укажу, все делалось на глазок. Плотно набил в банку и закрыл обычной капроновой крышкой. Месяц в холодильнике стоит гарантированно, дольше - не знаю, уж очень быстро съедается))))
спасибо, если получится- поделюсь!

А в Харькове нет дня грибников? Когда все любители и профи встречаются, делятся рецептами, приносят с собой попробовать все что есть- засол, маринад, жарку, обмениваются впечатлениями.. если нет, этот сайт похож на слет грибников!! Спасибо всем участникам, удачи и хороших сборов!

... надежды что покажут и все таки осознаю как отличить от строчка-мизерно мала)))
Пока могу показать только так:

chha2h.webp
cbec6e.webp
h6behd.webp

6jdjda.webp
ca5aac.webp
2afdgh.webp

g3ghac.webp
dbcf0g.webp
gdgh2d.webp

ac5egd.webp
bdabj4.webp
cef2cj.webp

ge9bjc.webp
3acdhf.webp
j7jedh.webp

Это самые вкусные из сморчков, которые мне доводилось у нас находить. Самый ранний из встреченных у нас видов - зародыши встречал в конце марта, "товарные" грибочки созревают к середине-концу апреля.

ahg6ca.webp
b5bfeb.webp

Более редкий, более поздний (середина - конец мая) вид, по всем справочникам - не такой вкусный, как коника. Подозреваю, что это потому, что он "плодоносит" уже тогда, когда довольно много других, более привычных грибов, а потому попросту не столь интересен для сбора ;)

jcea3a.webp
aaff0c.webp
heb2bb.webp

6gddgg.webp
bfgg0g.webp
eja9da.webp

Вкусный ранневесенний вид (обычно плодоносит вместе со сморчком коническим и часто там же, по соседству с ним), но при готовке требует обязательного непродолжительного предварительного отваривания (сморчки отваривать категорически не рекомендую, если вы хотите попробовать по-настоящему деликатесный вкус сморчков!), так как без отваривания по некоторым сведениям слбоядовиты, или даже слегка галлюциногенны!
Отличить от сморчка полусвободного можно по более раннему сроку плодоношения, а также по тому, что шляпка сморчковой шапочки прирастает к ножке всего в одной точке - на самой её макушке :)

cebgh4.webp
ac5bda.webp
afhf2h.webp

Очень редкий гриб, включенный в Красную Книгу Украины. К сбору не рекомендуется.
Плодоносит чуть позже или одновременно со сморчком коническим, но в отличие от других сморчков растёт не в лесу, а в степи, на лугах, на межах полей, огородов или брошеных садов. Короче - там, где никак не рассчитываешь встретить грибы :)

jha5dj.webp
edfa0e.webp
d6aejd.webp

2cbcaa.webp
ejdjh1.webp
5deejj.webp

1caecj.webp

Самые ранневесенние из наших грибов - зародыши их я находил в феврале под снегом, а "товарные" грибы - уже в последней трети марта.
О съедобности/ядовитости их сведения противоречивы: строчок обыкновенный, gyromitra esculenta, почти повсеместно в справочниках обозначается черепушкой с костями, а вот gyromitra gigas, как на моих фото - как условно-съедобный гриб, с тарелочкой и вилкой. В литературе же можно встретить упоминание о содержании гиромитрина (грибной аналог ракетного топлива гидразина), который по летальности может вполне поспорить с отравами бледной поганки в обоих видах. Грибы эти, однако, в некоторых странах считаются таки условно-съедобными (в некоторых скандинавских странах, в России, в Беларуси, и т.п.), тогда как в других - народ довольно часто травится ими насмерть; посему существует и такая версия, что содержание гиромитрина в сморчках сильно зависит от места их произрастания, от климата, и от прочей лабуды, а потому никак не могу никому рекомендовать употреблять их в пищу...

...Сам, однако, кушаю их с большим удовольствием, и нахожу их заметно вкуснее тех же сморчков :)

Вкладення

• jha5dj.webp
    jha5dj.webp
    27.6 КБ · Перегляди: 73
  • aaff0c.webp
    aaff0c.webp
    18.1 КБ · Перегляди: 68
  • 6gddgg.webp
    6gddgg.webp
    14.3 КБ · Перегляди: 75
  • bfgg0g.webp
    bfgg0g.webp
    18.6 КБ · Перегляди: 79
  • cebgh4.webp
    cebgh4.webp
    12.4 КБ · Перегляди: 77
  • ac5bda.webp
    ac5bda.webp
    22.5 КБ · Перегляди: 71
  • cbec6e.webp
    cbec6e.webp
    19.1 КБ · Перегляди: 72
  • edfa0e.webp
    edfa0e.webp
    28.7 КБ · Перегляди: 74
  • 2cbcaa.webp
    2cbcaa.webp
    30.3 КБ · Перегляди: 75
  • ejdjh1.webp
    ejdjh1.webp
    19.2 КБ · Перегляди: 73
  • chha2h.webp
    chha2h.webp
    18.7 КБ · Перегляди: 77
  • jcea3a.webp
    jcea3a.webp
    21.3 КБ · Перегляди: 69
  • 6jdjda.webp
    6jdjda.webp
    11.7 КБ · Перегляди: 74
  • ca5aac.webp
    ca5aac.webp
    16.2 КБ · Перегляди: 72
  • g3ghac.webp
    g3ghac.webp
    17.2 КБ · Перегляди: 76
  • dbcf0g.webp
    dbcf0g.webp
    26.6 КБ · Перегляди: 75
  • ac5egd.webp
    ac5egd.webp
    32.1 КБ · Перегляди: 79
  • bdabj4.webp
    bdabj4.webp
    14.9 КБ · Перегляди: 74
  • ge9bjc.webp
    ge9bjc.webp
    19.1 КБ · Перегляди: 74
  • 3acdhf.webp
    3acdhf.webp
    23.7 КБ · Перегляди: 69
  • ahg6ca.webp
    ahg6ca.webp
    22.7 КБ · Перегляди: 68
Пока могу показать только так:

chha2h.webp
cbec6e.webp
h6behd.webp

6jdjda.webp
ca5aac.webp
2afdgh.webp

g3ghac.webp
dbcf0g.webp
gdgh2d.webp

ac5egd.webp
bdabj4.webp
cef2cj.webp

ge9bjc.webp
3acdhf.webp
j7jedh.webp

Это самые вкусные из сморчков, которые мне доводилось у нас находить. Самый ранний из встреченных у нас видов - зародыши встречал в конце марта, "товарные" грибочки созревают к середине-концу апреля.

ahg6ca.webp
b5bfeb.webp

Более редкий, более поздний (середина - конец мая) вид, по всем справочникам - не такой вкусный, как коника. Подозреваю, что это потому, что он "плодоносит" уже тогда, когда довольно много других, более привычных грибов, а потому попросту не столь интересен для сбора ;)

jcea3a.webp
aaff0c.webp
heb2bb.webp

6gddgg.webp
bfgg0g.webp
eja9da.webp

Вкусный ранневесенний вид (обычно плодоносит вместе со сморчком коническим и часто там же, по соседству с ним), но при готовке требует обязательного непродолжительного предварительного отваривания (сморчки отваривать категорически не рекомендую, если вы хотите попробовать по-настоящему деликатесный вкус сморчков!), так как без отваривания по некоторым сведениям слбоядовиты, или даже слегка галлюциногенны!
Отличить от сморчка полусвободного можно по более раннему сроку плодоношения, а также по тому, что шляпка сморчковой шапочки прирастает к ножке всего в одной точке - на самой её макушке :)

cebgh4.webp
ac5bda.webp
afhf2h.webp

Очень редкий гриб, включенный в Красную Книгу Украины. К сбору не рекомендуется.
Плодоносит чуть позже или одновременно со сморчком коническим, но в отличие от других сморчков растёт не в лесу, а в степи, на лугах, на межах полей, огородов или брошеных садов. Короче - там, где никак не рассчитываешь встретить грибы :)

jha5dj.webp
edfa0e.webp
d6aejd.webp

2cbcaa.webp
ejdjh1.webp
5deejj.webp

1caecj.webp

Самые ранневесенние из наших грибов - зародыши их я находил в феврале под снегом, а "товарные" грибы - уже в последней трети марта.
О съедобности/ядовитости их сведения противоречивы: строчок обыкновенный, gyromitra esculenta, почти повсеместно в справочниках обозначается черепушкой с костями, а вот gyromitra gigas, как на моих фото - как условно-съедобный гриб, с тарелочкой и вилкой. В литературе же можно встретить упоминание о содержании гиромитрина (грибной аналог ракетного топлива гидразина), который по летальности может вполне поспорить с отравами бледной поганки в обоих видах. Грибы эти, однако, в некоторых странах считаются таки условно-съедобными (в некоторых скандинавских странах, в России, в Беларуси, и т.п.), тогда как в других - народ довольно часто травится ими насмерть; посему существует и такая версия, что содержание гиромитрина в сморчках сильно зависит от места их произрастания, от климата, и от прочей лабуды, а потому никак не могу никому рекомендовать употреблять их в пищу...

...Сам, однако, кушаю их с большим удовольствием, и нахожу их заметно вкуснее тех же сморчков :)

Начитался о гигасах, насмотрелся видео о степных сморчках, решил в этом году попробовать эти грибы. Насобирал полный пакет гигасов, родственники заставили выбросить. Буду пробовать в следующем году. А вот степных сморчков отведал, не зная о их "краснокнижности", на даче в начале мая они произрастают в достаточно больших количествах. Довольно вкусные, и очень ароматные! Но тоже, как говорилось выше, категорически не рекомендую...

Вкладення

• jcea3a.webp
    jcea3a.webp
    21.3 КБ · Перегляди: 71
  • aaff0c.webp
    aaff0c.webp
    18.1 КБ · Перегляди: 71
  • 6gddgg.webp
    6gddgg.webp
    14.3 КБ · Перегляди: 73
  • bfgg0g.webp
    bfgg0g.webp
    18.6 КБ · Перегляди: 71
  • cebgh4.webp
    cebgh4.webp
    12.4 КБ · Перегляди: 73
  • ac5bda.webp
    ac5bda.webp
    22.5 КБ · Перегляди: 67
  • jha5dj.webp
    jha5dj.webp
    27.6 КБ · Перегляди: 75
  • edfa0e.webp
    edfa0e.webp
    28.7 КБ · Перегляди: 75
  • 2cbcaa.webp
    2cbcaa.webp
    30.3 КБ · Перегляди: 71
  • ejdjh1.webp
    ejdjh1.webp
    19.2 КБ · Перегляди: 65
  • chha2h.webp
    chha2h.webp
    18.7 КБ · Перегляди: 74
  • cbec6e.webp
    cbec6e.webp
    19.1 КБ · Перегляди: 67
  • 6jdjda.webp
    6jdjda.webp
    11.7 КБ · Перегляди: 70
  • ca5aac.webp
    ca5aac.webp
    16.2 КБ · Перегляди: 68
  • g3ghac.webp
    g3ghac.webp
    17.2 КБ · Перегляди: 74
  • dbcf0g.webp
    dbcf0g.webp
    26.6 КБ · Перегляди: 77
  • ac5egd.webp
    ac5egd.webp
    32.1 КБ · Перегляди: 78
  • bdabj4.webp
    bdabj4.webp
    14.9 КБ · Перегляди: 77
  • ge9bjc.webp
    ge9bjc.webp
    19.1 КБ · Перегляди: 75
  • 3acdhf.webp
    3acdhf.webp
    23.7 КБ · Перегляди: 71
  • ahg6ca.webp
    ahg6ca.webp
    22.7 КБ · Перегляди: 69
Очень нравится вешенка по корейски , ту шо на базарах бурятки продают, вот ее бы рецепт узнать...

Шо в гугле забанили?
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Шо в гугле забанили?
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Тоже хотел заморочиться, но в гугле настоящего рецепта, по крайней мере в первом десятке выдачи, нет. Это всё "около того". Там специй только пару десятков в рецепт входит.

посему существует и такая версия, что содержание гиромитрина в сморчках сильно зависит от места их произрастания, от климата, и от прочей лабуды

Прошу прощения - по причине странных нововведений на ХФ, не могу отредактировать свое же сообщение, в которое вкралась ошибка в разделе, посвященном строчкам. :(
Естественно, выделенное слово - ошибочно, и читать его следует "в строчках", а не "в сморчках".
Сморчки, по крайней мере конические, обыкновенные и степные, в отличие от строчков, по современным сведениям никаких опасных или вредных веществ не содержат.

Образ ясной мысли, приспасибище за такой экскурс по сморчкам/строчкам! Прям дайте весну...загорелось)))))))))))))
Я уже несколько лет в таком состоянии нахожусь. Так и не удалось пособирать, потому как не достаточно просто выехать в лес. Еще нужно и места знать где они растут. Образ мне подсказывал место, но мне туда добраться никак, вот тут и понимаешь почему детей прицепом называют.

Тоже хотел заморочиться, но в гугле настоящего рецепта, по крайней мере в первом десятке выдачи, нет. Это всё "около того". Там специй только пару десятков в рецепт входит.
Шо такое настоящий рецепт?
Вы мне напоминаете фанатиков настоящего, истинно верного рецепта шашлыков:D
Только без обид, но я всегда ржу с таких людей:D
А если вместо пары десятков специй взять полтора десятка, рецепт станет не настоящим:D
Блин, да почитайте пяток рецептов, основа у всех одинакова, а специи, пропорции сделайте по своему вкусу. И будет вам личный "настоящий" рецепт вкусняшки:D

ЗЫ частенько на ютубе смотрю, как готовит Сталик Ханкишиев, так чем он мне нравится, это тем, что не заморачивается на канонических рецептах. Готовит он плов с курдючным жиром, при этом говорит: если нет у вас курдючного жира для плова, возьмите свиное сало, хуже не будет.

Назад
Зверху Знизу