Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Грыбы? где? когда?

Вряд ли. Магазинные маринованные "опята" - это чаще всего чешуйчатка намеко - в маринаде они по внешнему виду очень похожи, но выращивать в культуре их намного проще.

и даже часто это пишут на банках

87613979.webp

Я конечно извиняюсь за глупый вопрос - но есть ли у нас ядовитые двойники опят? Всю жизнь по хвойным лесам только "губку" собирал, а теперь на безгрибье начал задумываться о рейдах в лиственные места. Но я ничерта в этих опятах не смыслю...

Я конечно извиняюсь за глупый вопрос - но есть ли у нас ядовитые двойники опят? Всю жизнь по хвойным лесам только "губку" собирал, а теперь на безгрибье начал задумываться о рейдах в лиственные места. Но я ничерта в этих опятах не смыслю...

Лучше всего взять с собой опытного грибника-"опятника"! :D А по большому счёту разобраться, как выглядят настоящие, и остальных не брать!
Стишок нарыл:
У хорошего опёнка
На ноге кольцо и плёнка
А у ложных у опят
Ноги голые стоят! :пиво:

Есть такая galerina marginata (галерина окаймлённая)... По ядовитости не уступает знаменитой бледной поганке; по внешнему виду - почти точная копия опёнка летнего, растёт там же и тогда же. С фламмулиной, в принципе, тоже можно спутать - одно радует, что шансы напороться на галерины в то время, когда растут фламмулины, почти равны нулю... Но всё-таки шансы, видимо, есть - один раз встречал одиночный гриб, ну очень похожий на эту самую маргинату, нагло растущую в куче именно фламмулин.. :(

Есть такая galerina marginata (галерина окаймлённая)... По ядовитости не уступает знаменитой бледной поганке; по внешнему виду - почти точная копия опёнка летнего, растёт там же и тогда же. С фламмулиной, в принципе, тоже можно спутать - одно радует, что шансы напороться на галерины в то время, когда растут фламмулины, почти равны нулю... Но всё-таки шансы, видимо, есть - один раз встречал одиночный гриб, ну очень похожий на эту самую маргинату, нагло растущую в куче именно фламмулин.. :(

Да, хороший грибок! Вот поэтому я и рекомендовал грибника..

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
пишут что гриб растет в хвойных лесах, в отличии от опенка летнего, растущего в лиственных:confused:

пишут что гриб растет в хвойных лесах, в отличии от опенка летнего, растущего в лиственных:confused:

Там как раз написано "различного типа".

Маргинату 100% точно видел в самом что ни на есть лиственном лесу, на дубовой валежине.
А так - галерин дохрена и больше, причем все ли они ядовитые, или как - никто толком не знает. В сосновом попадаются, кстати, весьма симпатичные :)

attachment.webp

attachment.webp

Вкладення

• galerina_hypnorum_1.webp
    galerina_hypnorum_1.webp
    50.4 КБ · Перегляди: 744
  • galerina_hypnorum_3.webp
    galerina_hypnorum_3.webp
    58.1 КБ · Перегляди: 750
Ну все ,хватит о плохом ,кто ни будь уже встречал опят ,или мне придется в воскресенье самому на поиски выходить?

Всем добрый день. Хочу спросить у опытных грибников по поводу маслят. Надежду насобирать уже можно окончательно похоронить? Просто в позапрошлом году собирали даже после первого выпавшего снежка, но правда было начало ноября.

Добрый день, сейчас на даче, иду в сосновый лес. Позже отпишусь.

Пришла с леса, грибов нет! Нет даже несъедобных. Прогуливаясь по лесу не нашла ни одного гриба. Если морозов не будет, то м. б. через неделю полезут грибочки. Мы с сыном 4 года назад, грибной сезон закрыли 10 декабря.

Останнє редагування:
Опятки проклюнулись!!!!! Малюсенькие - 2-3 мм шляпка! Еще пару дней надо!

Пришла с леса, грибов нет! Нет даже несъедобных. Прогуливаясь по лесу не нашла ни одного гриба. Если морозов не будет, то м. б. через неделю полезут грибочки. Мы с сыном 4 года назад, грибной сезон закрыли 10 декабря.

В каком районе лес?

Опятки проклюнулись!!!!! Малюсенькие - 2-3 мм шляпка! Еще пару дней надо!

Обрадовали, спасибо за инфо!

сегодня поехал в сосновый лес. грибов нет никаких даже поганок

Назад
Зверху Знизу