Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Грыбы? где? когда?

Сегодня опять ездили за грибочками...но у нас скорее прогулка по лесу была. Мы аж в час дня приехали. Нам достались крохи)) Зато рыжиков на сковородочку нашли. Чуток белых и польских.
Кстати, сегодня мухоморов просто ужасть сколько и такое разнообразие:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Мои любимые рыжики:

и в сметанке(вкуснотень)))

Теперь вопрос))
Это вроде как рыжики? Только росли в березе, практически под листьями, но по строению шляпки и ножки один в один рыжик, вот только светлые..

Останнє редагування:
Кроме того, очень многие "безлошадные" грибники как раз и оставляют в лесу свой мусор, поскольку деть его некуда
И я, и все друзья-грибники и просто туристы безлошадны (за редким исключением). Всегда выносим весь свой мусор, а зачастую ещё - и за того парня. Не бывает такого, чтобы бросить, потому что забрать нечем.
Из того, что я видела - чаще всего бросают мусор как раз лошадные посетители леса, и это очень обидно - им-то чего стоит вывезти? По крайней мере, так дела в крымских лесах обстоят. С Харьковом у меня опыта пока меньше)
Теперь вопрос))
Это вроде как рыжики? Только росли в березе, практически под листьями, но по строению шляпки и ножки один в один рыжик, вот только светлые..

Я бы сказала, что это
, судя по пушистости края шляпки. Самое верное отличие - посмотреть на млечный сок, у волнушки он белый, а если лизнуть - то можно совсем убедиться, только плеваться ещё минут двадцать придётся - я когда-то так сделала, ощущение было, что накапала кислоты на язык - так жжётся сок) После вымачивания же - очень вкусный в засоле гриб.

Это, мне кажется, волнушки,судя по "мохнатой" юбочке

дада, вот)

Я ездил в лес и до грибного сезона в этом году. Людей было - шаром покати. То есть вообще не было. А появились они там сразу (причем резко) после того, как начали на форуме вопить - уря-я! Я набрал дофигища!
Что читать можно как: грибов валом, все в лес!

Раньше как было? - срабатывало только "сарафанное радио" - кто-то съездил набрал, сказал знакомому, потом тот своему и т.д. То есть люди тоже узнавали о том что грибы появились, но процесс этот был растянут во времени это раз, а во-вторых, был не таким массовым.
А сейчас как курок спустили - сказано, и народ рванул в лес как цунами, все сметая на своем пути.
Большая часть грибников, встречаемых каждый год - люди пенсионного возраста. Скорее всего они про форум понятия не имеют.
Свалки мусора возле населенных пунктов - место своза отходов жителей близлежащих сел. В лесу мусора очень мало и то, остатки помидор и шкорлупа от яиц кое-где.
Людей много возле сел, чуть дальше людей нет. А грибов тьма тьмущая. Их даже при всем желании не высобираешь все. И не условно-съедобных грибов, а польских и маховиков.
О грибах на базаре - вчера и сегодня на нашем рынке грибы продавались в небольшом количестве у 1-2 человек. Но вчера рассказывали, что белые грибы в ящиках из-под бананов в огромных количествах завозились на рынки. Это явно привозные, но сказать откуда рассказывающие не могут.

Останнє редагування:
Весь вопрос решает срез ножки или целиком гриба, срез должен быть ярко рыжим и полая ножка (ну с отверстием на срезе). А так похож сильно, но такого цвета их не видел

Ножка полая, но на срезе белая.
Значит волнушка)
Lenny_L, Comrat, Annie_Che, спасибо за консультацию:)

Молодых или просто маленьких? Польские к концу сезона имеют свойство мельчать вплоть до совсем карликового состояния, когда грибок 5 см высотой уже старенький.

склоняюсь к молодняку, старыми маленькие не были, даже наоборот, иногда попадались среднего размера крепкие плотные грибы. Больших не видел, то ли выбирают, то ли там такие не растут (до этого собирал на доме отдыха, там наоборот поляки крупные на тонких ножках в траве).

Зафод, за микоризу с березой спасибо, это все что мне нужно было знать, дальше буду пытаться искать, очень уж хочется на засолку насобирать чего нибудь подходящего.

Без цитат...
Регулярно просматривая форум, могу констатировать:
- присутствие грибников разных цензов, как-то "добытчиков" и "эстетов" (неофиты "невсчет");
- присутствие "великої національної тварини" (по-русски -- "жабы") и у тех, и у других;
- наличие разных возможностей (критерий материального обеспечения и т.д.);
- при наличии (объективно) усиливающейся дискретизации (расслоения) общества.
Как следствие, выше отмеченного, ощутимый антогонизм целей.
Но все форумчане объеденены одним общим понятием -- грибники.
Для любого сообщества (прослойка, класс, каста и т.д.) существует (складывается) свой свод этических норм (мораль), которая "вкупе" с пониманием тенденций (вариантов) развития способна формировать общую культуру направления.
Культура это то, что культивируется сообща.
Мы можем "собачиться" (объявить "охоту на ведьм"): кто больше ведер выставил на фотках или кто больше "засветил" заветные места... , но в результате ВЛАСТЬ предложит нам свое решение (см. тарифы Гомольшанского леса), и все под эгидой борьбы за вечные ценности... и за наш счет. Только вот не для всех (... він Вовк, він пан -- йому не слід... см. укр. классику).
Один (очень интеллигентный) человек сказал: "... культура -- это способность человека к самоограничению...". И то, что мы реально можем -- это формировать (влиять на формирование) культуры грибника, любителя леса, любителя природы и т.д. и т.п. .

Когда-то, в восьмидесятых, ездили в сторону Золочева, за опятами. Так электричка была набита, как маршрутка утром. Давили друг друга так, что было уже не до грибов.
Билл Гейтс тогда еще над нами не властвовал, на базаре грибов было мало - ("нетрудовые доходы"), но тем не менее - толпы в лесу были.

Но, все-таки, предлагаю - не стоит выкладывать в форум фотографии больших объемов грибов. Делиться радостью от немерянного количества грибов друг с другом лучше в закрытой группе. (Именно с этой целью группа и была создана). А также сдавать грибные места.
А сюда лучше публиковать художественные фотки отдельных грибов, и побольше мухоморов-поганок, (они тоже красивые), чтоб не провоцировать Жабу.

Останнє редагування:
Кроме того, очень многие "безлошадные" грибники как раз и оставляют в лесу свой мусор, поскольку деть его некуда: в руках тара с грибами, и лишнего места нет.
Всегда весь мусор забираем с собой. Хоть пешком, хоть на машине. Это даже не обсуждается. :)

И я, и все друзья-грибники и просто туристы безлошадны (за редким исключением). Всегда выносим весь свой мусор, а зачастую ещё - и за того парня. Не бывает такого, чтобы бросить, потому что забрать нечем.
Но, все-таки, предлагаю - не стоит выкладывать в форум фотографии больших объемов грибов. Делиться радостью от немерянного количества грибов друг с другом лучше в закрытой группе. (Именно с этой целью группа и была создана). А также сдавать грибные места.
А сюда лучше публиковать художественные фотки отдельных грибов, и побольше мухоморов-поганок, (они тоже красивые), чтоб не провоцировать Жабу.
Ну, и, конечно, у каждого, кто считает себя грибником должно быть уважение к лесу и к другим грибникам.
:клас:

З.Ы. Пошел репки раскидывать! :пиво:
(прошу прощения у тех, кому репка "не пролезла" :))

Всем привет. На счет количества людей-согласен, ТОЛПЫ. В электричку на Основе в 6.36 еле влез и ехал в тамбуре как в маршрутке в час пик. Вышел на Васищево. Сразу двинул к мосту в сосняк. Ожидания оправдались.Облом. Мост разобрали до середины реки. Мало того мужики сказали. что одна бетонная опора упала в воду и когда восстановят-неизвестно. Но есть там "дед Мазай" с лодкой, на которой перевозит народ за две гривны. В связи подвязкой к электричке решил вернуться в листву. Как всегда моховички, говорушки в немеряных количествах. Прошелся в топольник и накосил опят. Уже пошли родимые! Была мысль высыпать говорушки, но лучше недособирать опят и вернуться на сл. выходные. Всем удачи.

Вкладення

• 28092013.webp
    28092013.webp
    200.3 КБ · Перегляди: 120
  • 28092013(001).webp
    28092013(001).webp
    134.6 КБ · Перегляди: 156
От результатов пребывания некоторых "любителей" природы в лесу мягко говоря коробит! Эти особи приезжают на авто и привозят с собой горы пластика и упаковки. Не ужели трудно это все забрать с собой и выбросить в мусорный контейнер? Некоторые места на берегах водоемов превратились в свалки! Ранее когда авто было уделом избранных народ ехал на природу "на легке" да и стекло стоило денег , по этому бутылочки не бросались. Берегите природу, и вам воздастся! А по теме -плз: Это десятая часть воскресного улова. Были еще опята - 5 ведерок. Закуска будет!:пиво:

Вкладення

• 2013-09-29 14.31.30.webp
    2013-09-29 14.31.30.webp
    159.4 КБ · Перегляди: 210
... Это десятая часть воскресного улова. Были еще опята - 5 ведерок. Закуска будет!:пиво:

Ну вот. Только поговорили.

Вы, если выкладываете фотки объемов грибов - дописывайте, - что в лесу теперь делать нечего, я все собрал, там больше нет грибов!!!:(:(:(

Новые нарастут, не переживайте. Да и лес где я собирал в соседней области.:D

Да я не о том переживаю. В этой теме выше шла речь о провокации людской Её Величества Жабы, что отчасти благодаря форуму в лесу грибников больше чем в базарный день на Барабашова.

В этой теме выше шла речь о провокации людской Её Величества Жабы.
Не, al-exey, бесполезно все это: наш народ неисправим - если и есть что-либо в пэрэсичном украйинцэ что может хоть на время пересилить Жабу, то это желание прихвастнуть после того, как жаба немного накормлена и временно угомонилась... :D

Ну вот. Только поговорили.

Вы, если выкладываете фотки объемов грибов - дописывайте, - что в лесу теперь делать нечего, я все собрал, там больше нет грибов!!!:(:(:(

Так все наверное думают, что эта тема создана, чтобы похвастать количеством собранных грибов. Даже не удосужились хоть чуть-чуть подняться наверх и почитать

Я вообще не понимаю эту мульку - количеством хвастать :confused:
Когда выкладывают фото растущего красивого поляка, беляка, та даже мухомора - мне сразу хочется открыть фотку, чтобы, так сказать, насладится красотой гриба... А когда выкладывают фотки грязных грибных гор\вёдер\ящиков с наваленой грибной кучей - ИМХО даже фото обычно не увеличиваю, только иногда, чтобы рассмотреть, какие менно виды грибов присутствуют.

Гименофор на фото виден плохо, но скорее это не белый а полубелый...

(( так энтот гименфор есть можно?

варить а потом жарить или просто жарить как белый?

а то польские отварили а они почти весь вкус после этого потеряли((

а тут по середине якобы белые, но незнаю точно
91516.webp

Разбавлю дискуссию грибами-рекордсменами :eek:

b68ace2df2e27dade1a81b2dd86e2722.jpg

Интересно, кто-нибудь из форумчан может похвастаться подобным трофеями?

Назад
Зверху Знизу