Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Грыбы? где? когда?

Вчерв в Русской Лозовой обломаллись насчет опят, но возле озера собрали великолепных огромных боровиков желтых (полубелые). Каждый полкило, один совсем молодой и огромный. Не знала, что с ними делать, замариновала. Сил пробовать уже не было...

Зафод не пугайте , все там будем :)
прикольно, что половина зеленух была найденна в сосна-берёза с не такой толстой ногой, как в чистой сосне. Ну если, что то считайте меня посмертно "комсомольцем" :)

Кстати, один раз бледная поганка под зеленуху маскировалась. Но на ощупь зеленуха упругая

А когда не рано будет за опятами?

В Русской Лозовой ранние опята отошли уже. А из Пятихатского леса ведрами несли вчера.

Ну да. Как та, что "хорошая". По книжкам пытался определить, но ни рисунки ни описания почему-то не помогли. А так, в лесу, вроде как и спутать с чем-то трудно.

Почитайте посты выше этой фотки - мы там как раз и обсуждали эту серую/штриховую рядовку (серушку).

Сегодня в Революционном три часика погулял - очень мало польских, штук 10-15 и с 10 зеленушек.

Интересно, а нет ли чего-то типа грибного календаря для харьковского региона? Понятно, что в чистом виде этого быть не может, от календарных дат без учета погоды мало чего зависит... хотя погоду можно считать среднестатистической.

Интересно, а нет ли чего-то типа грибного календаря для харьковского региона? Понятно, что в чистом виде этого быть не может, от календарных дат без учета погоды мало чего зависит... хотя погоду можно считать среднестатистической.

А еще грибная карта Харьковской области не помешала бы.

MegaBorat сказав(ла):
У мя есть такая карта. Где-то валяться должна :) Купил на закате СССР. "Километровка" по масштабу, на лесных массивах нанесены обозначения зверья, что там живет и грибов :)

У мя есть такая карта. Где-то валяться должна :) Купил на закате СССР. "Километровка" по масштабу, на лесных массивах нанесены обозначения зверья, что там живет и грибов :)

Я думаю, что на сегодня она не очень актуальна. С того времени уже столько леса вырубили

зря вы иронизируете, понятно, что стандартные грибы ни в каком календаре не нуждаются. А вот с малоизвестными и новыми совсем плохо-тяжело в голове уложить их по срокам, и вообще непонятно как это сделать-даты калужской области, к примеру, совсем к нам отношения не имеют. А мне, например, ходить в лес просто для добывания грибов скучно, всегда хочется чего-то нового, понятно, что не съесть сразу (это пишу, чтобы меня не начали долго отговаривать есть незнакомые грибы)))

MegaBorat сказав(ла):
Я думаю, что на сегодня она не очень актуальна. С того времени уже столько леса вырубили
Учитывая, что там было по одному значку на целый лесной массив - вполне "актуальна" :)

_nio_ сказав(ла):
зря вы иронизируете, понятно, что стандартные грибы ни в каком календаре не нуждаются. А вот с малоизвестными и новыми совсем плохо-тяжело в голове уложить их по срокам, и вообще непонятно как это сделать-даты калужской области, к примеру, совсем к нам отношения не имеют.
Никогда не заморачивался с этими календарями.
Просто помнить, что бывают весенние, летние, осенние, поздние, зимние. Для этого ГКО вполне подойдет. Ну а потом - дождик прошел, и все, что в это время может полезть - полезло. Ну - или не полезло, если слишком жарко...

Друзья хотим семьей завтра поехать в лес поискать грибочки,живем на Алексеевке кто подскажет где есть грибы(опята зимние,польский гриб других не собираем т.к не знаем)буду благодарна:)

чугуевское направление великая бабка

Также созрел вопрос за какими завтра грибами поехать.

1.За польским грибом (на те места там где уже в этом году собрал вёдер 10)? А если не будет польского насобирать чёрных груздей. Приметил место, берёзовая роща на болоте там этого груздя было просто немеряно. Подскажите если никогда не собирал, не солил и не пробовал стоит ли с ним иметь дело?

2. За опятами (одно место там где в этом году собирал и + народ там его просто "покосил" и ещё место где собирал, но так и не дособирал всё и больше туда не ездил (кстати во втором месте тогда начинал вылазить зимний)? Но есть один минус туда от машины идти далеко мин. 40. Да для меня это далеко.

3. Поехать в непроверенное место за опятами, где никогда небыл, но по гугл картам нашёл много дубовых вырубок? Минус туда ехать 10 км. от трассы по грунтовке и после дождей могу просто не проехать.+ там может ничего не оказаться.

4. Сидеть дома и не выделываться "Поехать туда, поехать сюда"?

И ещё один вопрос: Какие места любит зеленушка и рядовка?

Хорошая сегодня погода, завтра все будут в лесу )))

Скажу так. Дождь стоял стеной сегодня, после девяти. Ехала - ничего не видно было из-а мелкого дождя.
Думала, одна я- больная на всю голову. Решила все-таки до леса доехать.
По пути у леса , вдольдороги, стали попадаться явно грибниковые машины. Мне стало интересно.
Решила заехать в лес. И что я увидела!!!:confused::confused::confused::confused:
Машин - шо в воскресенье (и таврюха, и классика, и гольфы, и форды, и авейки, и шевролейки, и крузеры, и цеольки), людей - и стар и млад! И ходят с 6-ти утра! И с полными корзинами. И в сильный дождь!:eek::eek::eek::eek:
Я прозрела.
Завтра люди ессно будут. Но грибов будет маловато. Так что ИДИТЕ ВСЕ В ЛЕС!

Сегодня в Революционном три часика погулял - очень мало польских, штук 10-15 и с 10 зеленушек.

Не верю. Сегодня в любом месте без ведра никто не выходил из лесу!

Друзья хотим семьей завтра поехать в лес поискать грибочки,живем на Алексеевке кто подскажет где есть грибы(опята зимние,польский гриб других не собираем т.к не знаем)буду благодарна:)

Два разных гриба, ехать надо либо за тем, либо за другим.
На окружной (от Алексеевки до Лоска) смотрите - где стоят машины. Там и останавливайтесь. Найдете опенок.
За поляком ехать надо подальше. Не факт, что найдете.
:rolleyes::rolleyes::rolleyes:

Ну, вот и сегодняшний урожай.

Да, полно зеленух. Но мне они не нужны, и я собирала их подруге. Завезла полное 10 л ведро. Зеленуха + серушка (та, что штриховая).

Вкладення

• DSC00346.webp
    DSC00346.webp
    160.3 КБ · Перегляди: 314
Останнє редагування:

да только мост переезжаете в сторону Лоска, немного проехали и останавливаетесь. Мы первый раз тоже наобум ехали, но это было давно, так вот сразу от дороги и можно опят насобирать, ну или заехать как то. На самом деле, я думаю, можно в любой лес ехать много-мало, но наберете. Я люблю сосну.

Народ, вы не представляете как я вам всем завидую! У меня муж грибы собирать не любит (он их не знает вообще), а я по детству очень часто с бабушкой-дедушкой ездила по грибы, не разбираюсь особо, но сам процесс мне безумно нравится. Никак не могу уговорить мужа поехать погулять. И компании нет :(

На окружной (от Алексеевки до Лоска) смотрите - где стоят машины. Там и останавливайтесь. Найдете опенок.
вчера гулял по лесу в этом районе, по стороне залютино, ниче не видел :)

Ээх может завтра в лес рвану Буду в районе Бабаев думаю что по пути назад хоть на часок да заскочу в лесок

Грибалка-грибалка...а мы на рыбалку:D

у мужа настоящая истерия: завтра и рыбалка по прогнозу должна быть удачной, и грибная охота уловистая. А все удовольствия сразу мы не научились совмещать:confused:

Грибалка-грибалка...а мы на рыбалку:D

у мужа настоящая истерия: завтра и рыбалка по прогнозу должна быть удачной, и грибная охота уловистая. А все удовольствия сразу мы не научились совмещать:confused:

В таком настроении, когда хочу все, еду на лодке в старый салтов

начинаю с рыбалки с 6-7 утра, если не ловится, перехожу к плану "Б"
до печенег на моторке по правому берегу за грбами :)

Вот в это воскресенье жена не хочет на мотрке :(, говорит холодно уже...

Прийдется искать альтернативный вариант...

зы предыдущие 5 воскресений ездили собирали когда что попадалось
по 1-2 ведра белых
по 1-2 ведра белых груздей и сыроежек
1-2 ведра валуев
2-3 ведра зонтиков

с рыбаклкой в этом году в старом салтове как то не везло, клевало слабо, на спининг 0, на мотоке за селетерными лещами гонялись, малой в восторге , потом с лещей консервов банок 20 в автоклаве сделал в зиму
много дубовиков, но их не брали, их 3 вида, часто попадаются горькие

Назад
Зверху Знизу