Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Грыбы? где? когда?

А в каком именно лесу сухо, чтобы вдруг не повторить?

Лес в мерефе. А по поводу зонтик или не зонтик так это я так спросил, в целях собственной самообразованности, срезать я его не стал т.к. он был совсем один.

Toshiba210
На 5 и 6 фото грибы похожи на желто-красную рядовку. Вы их берете?

З.Ы. Вопрос к знатокам Что за гриб на 1 фото не зонтик ли случаем?

Солидарен с dance77 -- не зонтик: у всех зонтиков, от мелких (ЦИСТОДЕРМА ПАХУЧАЯ, ЗОНТИК ШЕЛУШИСТЫЙ), до настоящих великанов (ЗОНТИК ПЕСТРЫЙ, ЛЕПИОТА КРУПНАЯ) четко выражен
центральный бугорок, контрастирующий с более светлым полем шляпки.
Даже у, более монотонно-окрашенных, видов зонтиков центральный бугорок имеет ненарушенную кожицу, т. е. рост шляпки происходит по периферии. У гриба с фото -- остатки покрывала в центре не образуют целостного "колпачка", т. е. рост шляпки происходил по всей поверхности. А это уже разная морфология...
К сожалению, фото не очень информативно (не понятно: какой размер, цвет и строение пластинок, наличие кольца и т. д.), а,посему, могу только предположить, что это какая-нибудь чешуйчатка или кто-то из шампиньонов.

З.Ы. Вопрос к знатокам Что за гриб на 1 фото не зонтик ли случаем?
И мне кажется - не зонтик. Скорее это лепиота :

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

(тут она четвёртая)

Подскажите

Подскажите, где в Харькове можно насобирать или купить гриб навозник (копринус)? Нужно для лекарства. Если кто знает, где его достать, пожалуйста, отзовитесь. Пишите в лс. Заранее благодарна

Сечас растёт, на прошлой неделе видела . Встретила понад берегом Северского Донца за фигуровкой, за лагерем политеха сразу есть маленький заброшенный лагерь , за ним метрах в 10 у окопов начинается овражек, если спуститься по нему вниз утыкаешься в грибы. https://www.kharkovforum.com/attachment.php?attachmentid=3403726&d=1316507079 Но сейчас они там скорее всего уже старые. Но поискать ещё вдоль реки стоит.

Олежище

А в каком именно лесу сухо, чтобы вдруг не повторить?

Лес в мерефе. А по поводу зонтик или не зонтик так это я так спросил, в целях собственной самообразованности, срезать я его не стал т.к. он был совсем один.

Про мерефянский лес я в курсе. Вообще-то я люблю его, но не в этот сезон.

Что не взяли подозрительный гриб-"зонтик" - одобряю. Особенно, если у него кольца на ножке не было.

Сегодня из леса, Старый Салтов, наконец то я оторвалась по груздочкам :)
Других грибов не нашли, если не считать пяток польских, кучки маслят (практически все червивые). Грузди все переростки и сухие, но все равно мы набрали ведер 5-6. Тут не весь урожай, больше половины в машине

Вкладення

• 0127.webp
    0127.webp
    245.7 КБ · Перегляди: 264
В мерефянском лесу в воскресенье куча грибов! Не могли утащить из лесу корзины, собирать бросили)))). Подберезовиков около 130 шт, опята, зонтики (немеряно), грузди! Фотографии почему-то не загружаются(

Вот, получилось)

Не подскажите, что за грибы? Растут на пне, фотографии не очень, потому что случайно со вспышкой получились. Темные пятна на них потому что фотографировала уже дома, они потерлись в дороге.

Грибы под вопросом на фотографиях 3, 4, 5, 6, 7.

Вкладення

• 1.webp
    1.webp
    176.9 КБ · Перегляди: 260
  • 2.webp
    2.webp
    273.7 КБ · Перегляди: 248
  • 3.webp
    3.webp
    99.9 КБ · Перегляди: 199
  • 4.webp
    4.webp
    32.7 КБ · Перегляди: 160
  • 5.webp
    5.webp
    82.3 КБ · Перегляди: 173
  • 6.webp
    6.webp
    59.1 КБ · Перегляди: 166
  • 7.webp
    7.webp
    64 КБ · Перегляди: 158
Останнє редагування:
так куда же ехать за маслятами, например?

В мерефянском лесу в воскресенье куча грибов! Не могли утащить из лесу корзины, собирать бросили)))). Подберезовиков около 130 шт, опята, зонтики (немеряно), грузди! Фотографии почему-то не загружаются(

Вот, получилось)

Не подскажите, что за грибы? Растут на пне, фотографии не очень, потому что случайно со вспышкой получились. Темные пятна на них потому что фотографировала уже дома, они потерлись в дороге.

Грибы под вопросом на фотографиях 3, 4, 5, 6, 7.

Подозреваю, что на этих фотках кулачки. На пне - непонятно. А Мерефянский лес это за ГАИ Мерефянским или ближе ?

Хоть и пошли уже осенние опята, вчера все же поехал в хвойный лес. Гриб есть, но сильно червивый... :( В ведерко пошла МЕНЬШАЯ часть из найденного.

В улове были польские в многочисленном количестве. Из них примерно 50% были червивые, ессно не брал. Причем, червивыми были преимущественно молодые экземпляры, а более старые менее поражены.

Также были найдены Белые (100% червивые) и маслята (99% червивые). Маслята червивыми были даже самые молоденькие - размеров с ноготок. Собственно смотрите фото:

Из других лесных вкусняшек были найдены красные с зелеными сыроежки (99% червивые) и желто-красная рядовка (о её червивости сказать ничего не могу т.к. не беру).

Были замечены плантации больших зонтиков и заканчивающих свой сезон черных груздей:

Порадовали зеленушки отсутствием червей и многочисленные плантации подгрузка, если они конечно кого то радуют :) Подгрузок, кстати, тоже весь червивый.

В добавок еще несколько фото: польский гриб который кушала мышка, "соседи" и какая-то хрень которую я сейчас пытаюсь определить:

Ну и собственно итог прогулки по лесу. Все нечервивое, что было собрано за день, ночью было забутылировано ;)

какая-то хрень которую я сейчас пытаюсь определить

По фото, конечно, мало что понятно, но первое же, о чём я сразу подумала, увидев его - лиофиллум скученный, смущает только хвойный лес. Хотя, конечно, нужно смотреть вблизи и на срезе, но чтобы гриб так рос, я только за ним замечала. Заглянула в справочник, там написано, что: "Похожесть: Лиофиллюм скученный нельзя перепутать ни с каким ядовитым грибом. Можно только спутать с другими подобными видами лиофиллюмов, которые все съедобные. Это лиофиллюм задымленный — Lyophyllum fumosum (Pers.: Fr.) P. D. Orton и лиофиллюм сросшийся — Lyophyllum connatum (Schum.: Fr.) Sing. Лиофиллюм задымленный растет группами в то же самое время и в тех же самых местах, что и лиофиллюм скученный, от которого отличается более темным цветом шляпки и большим размером плодовых тел. Лиофиллюм сросшийся растет группами с августа по октябрь в лиственных и хвойных лесах. Он полностью белый."

Kraas
ca546eebdb3ft.jpg

на последней фотке -вопрос. Почему они такого цвета ? Я видела такие же группы грибов только желтого цвета. Я не стала брать. Не знаю такого гриба...

Вот такие желтые?

Вкладення

• SNC00199.webp
    SNC00199.webp
    306.9 КБ · Перегляди: 205
  • SNC00197.webp
    SNC00197.webp
    301.1 КБ · Перегляди: 144
  • SNC00196.webp
    SNC00196.webp
    236.3 КБ · Перегляди: 148
  • SNC00194.webp