Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Грыбы? где? когда?

Почему-то с детства была уверена, что с белым низом - это совсем молоденькие белые, а с жёлтым - это те, которые уже взрослые... :)

Фото полубелого есть в каком-то из моих сообщений в данной теме.
Если поиск по форуму работает - можно поискать, и даже найти раньше, чем я его сейчас найду на компе...

Вот, нашел:

attachment.webp

Полубелые имеют желтенький губчатый слой, что называется, "с младых ногтей". А их мякоть пахнет (иногда сильно) иодоформом (при отваривании или сушке запах уходит, и гриб вкусен не менее, чем белый).

Вкладення

• IMG_1642.webp
    IMG_1642.webp
    130.3 КБ · Перегляди: 700
Ну и ножка (если на фото рассмотрел правильно) отличается.

Да, там много, чего отличается :)
И сам гриб на вид... как бы сказать... какой-то более "мягкий", что ли...

Это скорее всего Cortinarius paleaceus (ПАУТИННИК ПЛЕНЧАТЫЙ)

Похож, да.

Маслятко

Такой гриб вам встречалcя ?

Вкладення

• .webp
    .webp
    50.4 КБ · Перегляди: 221
На вкус его не пробовали? Кусочек откусить и пожевать?

:) сырым не кушали, только приготовленным. его сырым можно кушать ?

Дело в том, что это дальневосточный масленок. У него нет темной склизкой пленки на шляпке. и его шляпку не очищают от пленки как местный масленок.

Вот еще представитель тех мест.

Вкладення

• open1.webp
    open1.webp
    198.4 КБ · Перегляди: 246
  • open2.webp
    open2.webp
    140.2 КБ · Перегляди: 237
Останнє редагування:
Не знаю :)
Пробовать (пожевать кусочек и выплюнуть) можно любые грибы, даже смертельно ядовитые - это иногда единственный способ точно определить, что за гриб.

Грибы на Вашем фото имеют очень крупнопористую губку, чем похожи на масленок перечный (suillus piperatus) - у него, правда, губка должна иметь красноватые оттенки, но они могли быть и "съедены" при съемке, почему я и спросил про вкус мякоти.
Но если горечи не было у приготовленных грибов - то это точно не они: перечный масленок не годится в качестве основного блюда, а только как приправа к другим грибам или к мясу :)

я так присмотрелась - может это козлята підстаркуваті и подсушеные?
По энциклопедии нашел как минимум четыре похожих внешне вида (в том числе - и краснокнижный), но по такому фото почти невозможно сличить с достаточной точностью.
Для козляков, как по мне, они мелковаты и недостаточно серо-зеленоваты снизу...

вот фото поярче из реальной жизни

Полагаю, ответ нужно искать не среди маслят (Suillus), а среди болетинов (Boletinus).
Навскидку ничего похожего не нашел.
Но если Вы их съели - можете не переживать: среди таких грибов нет сколь-нибудь заметно ядовитых :)
Максимум - горькие на вкус, и то - многие их едят, и даже за эту "перечность" хвалят :)

это те же грибы, что и на первом фото?:eek:

Мне попадались когда-то похожие. Очень неожиданно было увидеть снизу губку, а не пластинки :)

День добрый.
Подскажите, пожалуйста, что за гриб?

Вкладення

• IMG_4130_2.webp
    IMG_4130_2.webp
    40 КБ · Перегляди: 171
  • IMG_4132_2.webp
    IMG_4132_2.webp
    68.2 КБ · Перегляди: 190
Да, там много, чего отличается :)
И сам гриб на вид... как бы сказать... какой-то более "мягкий", что ли...

Он, на мой взгляд, и в приготовленном виде вот как раз такой, более мягкий, чем белый. А ещё у него вкус немного сладковатый, особенно чувствовалась разница в супе из смеси белых, полубелых и дубовиков. Вообще очень вкусный, мне он больше всего нравится быстро обжаренный - так, чтобы остался внутри сочным, а снаружи зазолотился. Мррррррр!

Такой гриб вам встречалcя ?

Я находила похожие на поле возле лиственного леса, при том росли почти идеально ровными рядами. Все мелкие, с тонкой ножкой и очень широкими трубочками. Так и не смогла идентифицировать, что это.

В субботу был в лесу грибы ещё есть и даже беленький!!! Маслята полным ходом вместе с поляком. Собрал хорошо 3 корзины где то 5 ведер . Очень удивляет в этом году наличие одновременно летних и зимних грибов! Гигрофора и зернистого маслёнка :huh: Еще порадовали молодые подберёзовики. Очень много чёрного груздя по березнякам. Утром был сильный заморозок , иней сошел только к 10 часам , осень!!! Грибной сезон продолжается!!!

lj8QF.webp

j0ntX.webp

8lM9J.webp

rHDIN.webp

hYntC.webp

cMWXD.webp

IH7Nm.webp

5W0a3.webp

GsynV.webp

3N0q1.webp

В субботу был в лесу грибы ещё есть и даже беленький!!! Маслята полным ходом вместе с поляком. Собрал хорошо 3 корзины где то 5 ведер . Очень удивляет в этом году наличие одновременно летних и зимних грибов! Гигрофора и зернистого маслёнка :huh: Еще порадовали молодые подберёзовики. Очень много чёрного груздя по березнякам. Утром был сильный заморозок , иней сошел только к 10 часам , осень!!! Грибной сезон продолжается!!!

lj8QF.webp

j0ntX.webp

8lM9J.webp

rHDIN.webp

hYntC.webp

cMWXD.webp

IH7Nm.webp

5W0a3.webp

GsynV.webp

3N0q1.webp

классные фотки, грибочки на них такие привлекательные )))

Зеленушек больше нет, серой рядовки - тоже.
не вводи людей в оману.
то у теб мухоморы "наконецто" лезут, когда у мен наприер уже забыли как выглдт,
то дл зеленух рано- типо то вы серных насобирали..

-сегодн знакомые с мерефы привезли два ведра зеленух и ведро маслт.

пс: сори за граматику, кошка вазу на клаву опрокинула..

A.Sha сказав(ла):
не вводи людей в оману.
то у теб мухоморы "наконецто" лезут, когда у мен наприер уже забыли как выглдт,
то дл зеленух рано- типо то вы серных насобирали..

-сегодн знакомые с мерефы привезли два ведра зеленух и ведро маслт.

пс: сори за граматику, кошка вазу на клаву опрокинула..
Мухоморов действительно в этом году полно - это даже не правда, а Истина. И до сих пор есть - к сожалению, только красные и бледные поганки, вкусных серо-розовых уже нет :(
Про "рано для зелёнки" - писал точно не я.
Ну и зеленушек действительно уже нет там, где я собирал лисичек, а потому для контраста в маринаде пришлось вместо них собирать козляков.
Маслята действительно снова поперли - тут согласен на все 100%

Мухоморов действительно в этом году полно - это даже не правда, а Истина. И до сих пор есть - к сожалению, только красные и бледные поганки, вкусных серо-розовых уже нет :(
Про "рано для зелёнки" - писал точно не я.
Ну и зеленушек действительно уже нет там, где я собирал лисичек, а потому для контраста в маринаде пришлось вместо них собирать козляков.
Маслята действительно снова поперли - тут согласен на все 100%

Зеленушки в изюмских лесах очень много, фотографировал, на базаре вдоль дороги, продают корзинами.

Скажите, это в самом деле лисички:

Lepista inversa (говорушка перевернутая), в наших лесах их много. Лучше всего использовать для приготовления грибной икры. Можно солить, мариновать.

Назад
Зверху Знизу