Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Грыбы? где? когда?

Не знаете, появились ли опята в васищево?????
 
Ух, ты! Kraas , откуда польские-то ?

Проверяем с мужем грибы 3 недели -Графское, лес за Лиманом, 3 недели назад нашли штук 10 рыжиков, половина -червивая, один маааленький исчервивевшийся белый, пару зеленушек, 2 недели назад - какие-то малюсенькие поганки, и пару красивейших мухоморов -обрадовались -вдруг белые пойдут; неделю назад - маслят по нынешнему году много - с ведерко, половина червивых, несколько окаменевших рыжиков на их постоянном месте жительства, а вот зеленушки ,надеемся, появятся - нашли срезы и живые -не червивые, славненькие!;):):)

Уважаемые гриболовы, просьба: разместите, пожалуйста, фото груздей - серого(белого?) и черного, только качественные - не из книг!:хелп:
 
Уважаемые гриболовы, просьба: разместите, пожалуйста, фото груздей - серого(белого?) и черного, только качественные - не из книг!:хелп:

Посилання видалено
Посилання видалено
Посилання видалено - в моих местах в основном этот гриб растет.
 
Kraas сказав(ла):
Посилання видалено" target=_blank]Груздь настоящий (белый) - Lactarius resimus[/A]
[A href="[B]Посилання видалено[/B]" target=_blank]Груздь черный - Lactarius turpis[/A]
[A href="[B]Посилання видалено[/B]" target=_blank]Груздь войлочный (Скрипица) - Lactarius vellereus[/A] - в моих местах в основном этот гриб растет.
Еще на груздь тополевый (он же осиновый) можно дать ссылку - он тоже белого цвета :)
Я, к сожалению, отсюда не могу залезть на "народ.ру"...
 
Вот такие грибы притащил мой дедушка:)Никто конечно названия не знает, но дед уверяет, что их есть можно:)попробуем:)
 

Вкладення

  • .webp
    .webp
    150.8 КБ · Перегляди: 203
  •  (1).webp
    (1).webp
    98 КБ · Перегляди: 197
Это лиловоногая рядовка, Lepista irina.
Отварите в течении 5-7 минут (отвар слить!), и кушайте на здоровье: очень вкусный грибок!
С такой же фиолетовой ножкой, но с почти белой шляпкой - другой вид лиловоножки: Lepista saeva - она тоже съедобна и вкусна, и тоже требует отваривания.
Главное - не кушайте без термообработки: содержит очень неприятное, хотя и очень нестойкое к нагреванию, вещество, разрушающее красные кровяные тельца.
 
будьте осторожны.а то свинушка похожа на грузди но сейчас к ядовитым отнесена
а раньше в книгах даже съедобная было Посилання видалено
Употребление: в настоящее время отнесен к ядовитым грибам. До сих пор наши грибники ведрами собирают в лесу этот обильно плодоносящий гриб. Ранее он относился к условно съедобными, его жарили, солили. Сладкого вкуса гриб среднего качества, а в молодом возрасте - даже хорошего. Случаи отравлений (за рубежом) и проведенные исследования привели к признанию ядовитости свинушки тонкой. В России запрещена к продаже с 1981 года. Гриб опасен при регулярном многократном употреблении. Свинушка образует в организме человека накапливающиеся антитела, способные разрушать эритроциты (красные кровяные тела). Отравление может наступить через неопределенное время, которое зависит от количества накопленных антител и индивидуальных особенностей человека. Как правило, в итоге нарушаются функции почек. Пищевое использование не рекомендуется.хотя ездили не по грибы а на рыбалку


P.S.вопрос по старице и тем краям.польские хоть появились там.а то далековато ехать проверять.а знакомые тянут на моей машине естественно.а я пока отбиваюсь.в боровой вчера были.немного козляков червивых было и 3 маховичка.
 
Блин - тоже хочу поехать в субботу - только незнаю, толи в малиновку за маслятами, толи в Русскую Лазовую за опятами
 
Спасибо, но они совсем не горькие.

Правда, всегда предварительно отваривал.

Сырой с исподу лизните, предварительно проведя по пластинкам пальцем :-) Для здоровья это не вредно, зато незабываемые ощущения гарантированы ;)
 
Это лиловоногая рядовка, Lepista irina.
Отварите в течении 5-7 минут (отвар слить!), и кушайте на здоровье: очень вкусный грибок!
С такой же фиолетовой ножкой, но с почти белой шляпкой - другой вид лиловоножки: Lepista saeva - она тоже съедобна и вкусна, и тоже требует отваривания.
Главное - не кушайте без термообработки: содержит очень неприятное, хотя и очень нестойкое к нагреванию, вещество, разрушающее красные кровяные тельца.
ого! может тогда их вообще не кушать? а то мало ли...
 
Не знаете, появились ли опята в васищево?????
Между Васищево и Хорошево пока мало, знакомые на полдня ходили, принесли только ведро:(. Скоро должны пойти:).
Маслята в смысле;).
 
Останнє редагування:
ого! может тогда их вообще не кушать? а то мало ли...

Если отварить - абсолютно безопасны!
Можно погуглить по латинским названиям - во всех справочниках числятся, как съедобные грибы :)
Сам ем каждый год с удовольствием:
1) ни с чем ядовитым не спутаешь благодаря лиловой ножке;
2) растут как поздней осенью, так и довольно ранней весной (конец апреля - май) на одних и тех же местах;
3) вкусны очень :)


Но - КСТАТИ:
Если хоть чуть-чуть сомневаетесь в грибах - лучше таки их не есть.
Особенно - при мнительном характере: покушаете, и будете сидеть - прислушиваться: а не закрутило ли в животе, а не начали ли распадаться красные кровяные тельца :)
А тот, кто ищет - непременно найдет! :-)
 
Останнє редагування:
Завтра утром еду! Осталось решить куда :D
Жена зовет за опятами... но не люблю я всякие вырубки :(
 
... но не люблю я всякие вырубки :(

Можно без вырубок обойтись.
В бурелом залезть по самые помидоры :-)

Мне-то проще: опята больше не нужны (да и отошли они у нас уже), маслята я не люблю - значит бум охотиться за рядовками серой, зеленой, фиолетовой, за рыжиком деликатесным, ну и чё там еще бог пошлет, в виде подгруздков, валуев да боровиков с маслятами :) :)
 
Назад
Зверху Знизу