Ну - давайте загибать пальцы (на съедобные)

1. Рядовка серая, она же штриховая. (моя любимая)
2. Рядовка фиолетовая. (супчик из нее - вообще бомба!)
3. Рядовки фиолетовоногой - аж два вида: Lepista saeva и Lepista irina - если честно, я их друг от друга не отличу, да и не надо: оба вида съедобны и очень вкусны

4. Рядовка зеленая ("Зеленушка") - тут вопросов нет, спутать можно только с серно-желтой (ядовитой), но та пахнет преотвратнейше.
5. Рядовка тополевая (есть ядовитый двойник, Рядовка волнисто-Ножковая, от которого было б хрен отличить, если б не один нюанс: тополевая растет ТОЛЬКО под тополями и осинами; волнисто-ножковая - ТОЛЬКО в присутствии хвойных).
6. Рядовка красно-желтая - считается несъедобной, или невкусной, но мне в этом году попалась полянка - не удержался, и в соленом виде понравилась зело: ведерко доедаем-с

7. Рядовка мыльная - считается несъедобной, а кое-кем - даже слабоядовитой, но лично знаю очень уважаемых людей, которые ее едят, и даже нахваливают

8. Рядовка опенковидная - для засолки не годится из-за редечно-чесночного запаха, но после отваривания запах уходит, и гриб становится весьма съедобным

9. Рядовка скученная - у нас не встречал, но тоже очень даже съедобный и вкусный гриб!
Вот.
10 видов - это только те, что я знаю, не рывшись по справочникам

Ну и главное - даже такими сильно-ядовитыми из рядовок, как волнисто-ножковая, или тигровая насмерть отравиться невозможно, хотя сама клиника отравления ими и весьма неприятна для отравляемого
Ай-яй-яй: как же я мог забыть Tricholoma gambosa - Майский гриб, или гриб св. Георгия?!
Вот поистине чудо-чудное, учитывая ранневесеннее произрастание, обычную массовость, а главное - удивительные супово-зажарочные вкусовые свойства!
11!
