Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Грыбы? где? когда?

Был за русской лозовой --- питомник
с трассы по бетонке минут 10 и лес.
Грибов нет . 3 часа гуляли.
Лиственный лес.
Широта 50° 9'48.18"С
Долгота 36°17'54.66"В
Программа Google Earth

А нафига координаты мест, где грибов нет?!:confused::іржач:

А чего, кроме опят сейчас в лесу ва-аще ничего нет?

Действительно очень странно то что почти нет грибов... Наверное потому что летом было слишком долго слишком жарко и не было дождей более месяца, даже два пожалуй.

П.С. В этом году у нас полностью вызрел виноград, даже крымский ;) Как правило раньше он полностью не вызревал и был кисловатый.

Родственники с Сумской обл. вчера насобирали 5 вёдер польских грибов.дождей у них тоже не особо было.

Ага.
А в Днепропетровской обл., судя по ТВ, грибов в этом году столько, что народ ими даже массово травится...

Видела я эти новости)Они ж потравились бледными поганками,а собирали шампиньоны) Я считаю:не уверен в грибе-не бери!

Именно.
Народ зачем-то кушает бледняшку :(
Лично я вообще не могу понять, КАК можно насобирать Amanita phalloides ВМЕСТО других грибов?!
Слышал версию, что дело тут вовсе не в похожести (которой нет и в помине), а в природном шарме и необычном обаянии гриба-убийцы :) И таки что-то в этом действительно есть: эти симпатюшки таки действительно чем-то притяшивают взгляд; слава богу - меня пока не тянет попробовать их на вкус! :-) :-) :-)

или рядовку собирают(где 20 с чем-то видов,а съедобных только 3),я например не могу отличить!А есть такие,которые считают,что они асы в грибах и хавают что попало.

Ну - давайте загибать пальцы (на съедобные) ;)
1. Рядовка серая, она же штриховая. (моя любимая)
2. Рядовка фиолетовая. (супчик из нее - вообще бомба!)
3. Рядовки фиолетовоногой - аж два вида: Lepista saeva и Lepista irina - если честно, я их друг от друга не отличу, да и не надо: оба вида съедобны и очень вкусны ;)
4. Рядовка зеленая ("Зеленушка") - тут вопросов нет, спутать можно только с серно-желтой (ядовитой), но та пахнет преотвратнейше.
5. Рядовка тополевая (есть ядовитый двойник, Рядовка волнисто-Ножковая, от которого было б хрен отличить, если б не один нюанс: тополевая растет ТОЛЬКО под тополями и осинами; волнисто-ножковая - ТОЛЬКО в присутствии хвойных).
6. Рядовка красно-желтая - считается несъедобной, или невкусной, но мне в этом году попалась полянка - не удержался, и в соленом виде понравилась зело: ведерко доедаем-с ;)
7. Рядовка мыльная - считается несъедобной, а кое-кем - даже слабоядовитой, но лично знаю очень уважаемых людей, которые ее едят, и даже нахваливают ;)
8. Рядовка опенковидная - для засолки не годится из-за редечно-чесночного запаха, но после отваривания запах уходит, и гриб становится весьма съедобным :)
9. Рядовка скученная - у нас не встречал, но тоже очень даже съедобный и вкусный гриб!

Вот.
10 видов - это только те, что я знаю, не рывшись по справочникам :)
Ну и главное - даже такими сильно-ядовитыми из рядовок, как волнисто-ножковая, или тигровая насмерть отравиться невозможно, хотя сама клиника отравления ими и весьма неприятна для отравляемого ;)

Ай-яй-яй: как же я мог забыть Tricholoma gambosa - Майский гриб, или гриб св. Георгия?!
Вот поистине чудо-чудное, учитывая ранневесеннее произрастание, обычную массовость, а главное - удивительные супово-зажарочные вкусовые свойства!

11! :-)

Ай-яй-яй: как же я мог забыть Tricholoma gambosa - Майский гриб, или гриб св. Георгия?!
Вот поистине чудо-чудное, учитывая ранневесеннее произрастание, обычную массовость, а главное - удивительные супово-зажарочные вкусовые свойства!
Да супер-гриб, у бабушки в посадке собирали весной такого добра мешками, очень вкусные.

Ну вы мужики, блин, даете!!! Всякую хрень жрать! Голодуха штоль?
Не-е, я от сбора грибов в первую очередь удовольствие получаю!! Каждый найденный БЕЛЫЙ, подосиновик (красноголовец), подберезовик, польский, ну и еще пару видов таких же - это же "радости полные штаны". В первую очередь от красоты самого гриба, от красоты окружения, в котором он произростает. Это же супер! А то, что этих красавцев потом надо еще и есть, это уже дополнение. Поэтому от сбора даже, например, опят или груздей такого удовольствия не получаю, а уж не говоря обовсякой пакости (хоть и мешками).

Хе, те-мно-та! :-)
Это вот такие умники, дорвавшись до леса, и ходють - сбивают великолепные грибочки, которые умные люди веками собирали и кушали в свое удовольствие :-)
Знать-узнавать только белый, масленок, да подберезовик с подосиновиком - ума большого не надо: знаю, бо сам был таким :) И это - правильно, между нами: лучше БОЯТЬСЯ грибов, ПАНИЧЕСКИ бояться простому, среднему человеку, т.к. если душа к этому не лежит, если к лесу ходишь, как в стан врага, то отравиться грибом - пара пустяков, даже несмотря на то, что ядовитых грибов гораздо меньше, чем всех остальных, а смертельно ядовитых - так и вовсе несколько видов всего.

Хоть их и мало(ядовитых)а как не крути-страшно умирать!!Так чо лучше белые да опята!

Сегодня не нароком вспомнил, что в грибной теме странным образом отсутствует mocrosoft . Раньше он первым здесь появлялся и профессионально коментировал грибные баталии, а так же являлся неким грибным "гидрометцентром", сообщая последние вести "с полей". ... оказалось он в бане с начала года. А жаль :(.
Правда сдается мне, что он где-то рядом ;).

Хоть их и мало(ядовитых)а как не крути-страшно умирать!!Так чо лучше белые да опята!

Самое паскудное, что можно сожрать три сотни тысяч съедобных, но, скажем, БП достаточно одной, чтобы склеить ласты :)

Но если помнить золотое правило: "Бывают старые грибники, и бывают смелые. Но не бывает старых смелых грибников!", то есть шанс помереть-таки своей смертью ;)

Знатоки, что за гриб?

Вкладення

• P5120066.webp
    P5120066.webp
    619.7 КБ · Перегляди: 173
  • P5120065.webp
    P5120065.webp
    349.6 КБ · Перегляди: 146
  • P5120063.webp
    P5120063.webp
    427.3 КБ · Перегляди: 135
Уменьшить картинки нельзя?
По превью - ОНА.
ОНА самая.
БП.

Открыл-таки.
Точно ОНА: Amanita phaloides.
Верная, и очень мучительная смерть в шляпке.

Назад
Зверху Знизу