Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Грыбы? где? когда?

Росло на дереве возле реки, огурцом штыняет с большой натяжкой, скорее кисловатый запах.
Похоже на пестряка, конечно... Вообще-то, среди трутовиков ядовитых нет (есть несъедобные, бо деревянные, горькие и т.п.) - дуба так точно не врежешь, разве-что в горле застрянет :). Но я б есть не стал (пестряков ел, кстати). Ну нешто ж совсем голодное время.?
 
[quote="БорецЗаПравду]В лесу за балцемом маслят хоть коси, причем 90% НЕ ЧЕРВИВЫЕ...[/quote]
Информация подтверждена. В лесу есть только маслята и еще что-то смутно похожее на лисичку, только коричневое. Маслята растут полянками, за единичными экземплярами даже лень наклоняться. Располагаются по траве. При желании можно собирать не сходя с дороги. Степень нечервивости сдвинулась к 70%. Если едете электровозом- уточняйте расписание, присутствуют неприятные моменты в виде отмен. Поразил один момент- человек нес на себе ведер 6 этих самых маслят. На вопрос :КАК удалось накосить? он ответил, что приехал в лес вчера днем, и остался ночевать!!!! Есть же люди! Учитывая сегодняшние метеоусловия - ночевка в лесу - верх романтических впечатлений). Всем удачи!!!
 
Похоже на пестряка, конечно... Вообще-то, среди трутовиков ядовитых нет (есть несъедобные, бо деревянные, горькие и т.п.) - дуба так точно не врежешь, разве-что в горле застрянет :). Но я б есть не стал (пестряков ел, кстати). Ну нешто ж совсем голодное время.?

Не, на покушать подосиновики, а эти сначала подумали что вешенка, а потом уже снизу посмотрели, ну и стало интересно. Спасибо за ответ. А не подскажите насчёт этих, их много!



А вот интересно, у кого какие грибы любимые в плане собирать и в кулинарном качестве!
 
Ходили сегодня часа 3, насобирали где-то два с половиной ведра, в основном белые, немного маслят. При том, что очень много червивых пришлось оставить. Вот некоторые из них:
25082012252.webp
 
А не подскажите насчёт этих, их много!
Это серно-желтый трутовик. Съедобен, пока не превратился в табурет :)
Отварить (что интересно - СОВСЕМ не уваривается!) 5 минут - потом резать ломтиками, и жарить с яйцом (омлет), или на мясорубку, добавить муки, соли, лучка и т.п. - получатся котлетки... И т.д.
Но у Вас на фото - уже "табуретки" :)
 
Останнє редагування:
Ыыыыых, надо ж было несколько раз далеко ездить за грибами (вчера вот конкретно в такой "полевой соснячок ездили") чтобы ничего не найти, а сегодня поехать совсем недалеко на рыбалку, и вернуться без единой рыбки, зато с грибами. Только я (в смысле, не я одна потащила домой грибы) притащила домой ведро поддубовиков среди которых ещё немного моховиков. И четыре трутовика чешуйчатых молодых - просто интересно попробовать. Их там было больше, но остальные старее, не брала. И это мы просто шли по тропе! Не рыскали целенаправленно по лесу! Самое обидное, что кто-то многие грибы попинал, повырывал и там же выкидывал =( Понятно ещё когда такое с поганкоподобными делают (но тоже не одобряю, ессно), но с дубовиками - руки оторвать! В общем, я счастлива) Эх, туда бы ещё, но уже целенаправленно...
 
Информация подтверждена. В лесу есть только маслята и еще что-то смутно похожее на лисичку, только коричневое. Маслята растут полянками, за единичными экземплярами даже лень наклоняться. Располагаются по траве. При желании можно собирать не сходя с дороги. Степень нечервивости сдвинулась к 70%. Если едете электровозом- уточняйте расписание, присутствуют неприятные моменты в виде отмен. Поразил один момент- человек нес на себе ведер 6 этих самых маслят. На вопрос :КАК удалось накосить? он ответил, что приехал в лес вчера днем, и остался ночевать!!!! Есть же люди! Учитывая сегодняшние метеоусловия - ночевка в лесу - верх романтических впечатлений). Всем удачи!!!

Оооооо что Вы- нет более романтичней и слащщще ночи , чем ночь в палатке))
 
Самый лучший способ,- чистить маслята в хирург. перчатках, а так, готовите раствор, чайная ложка лимонной кислоты на пол стакана воды и отмачиваете 5 минут. Удачи!
 
Останнє редагування:
Елена, У него НЕБЫЛО палатки))).С палаткой у самого есть мысль выбраться в Изюмские леса. По грибы.
 
Вот давно уже хочу увлечься собиранием грибов, да все никак.....
Есть желание, но нет знаний ни по грибам, ни по местам где их собирать.....
Есть транспортное средство, может кто захочет завтра совместно выехать на промысел ????
если кто то захочет пишите или в личку, или телефон 095-80-80-116 Артур

Тут кто то раньше, поищите, тоже искал напарников :)
 
Вот удалось чуть больше пол ведра 10 литрового масляток собрать за 1,5 часа.
 

Вкладення

  • DSC03895.webp
    DSC03895.webp
    127.9 КБ · Перегляди: 160
Всем привет!сегодня утром прогулялись в Волчанском направлении,собрали 1 кг польских и 4 кг.белых.Людей в лесу тьма как на площади в день города)))))
Особенно расстраивает состояние лесной подстилки посли 4 дней выходных...печально смотреть на вспаханый мох и хвою.

вот так
 

Вкладення

  • DSC_0052.webp
    DSC_0052.webp
    31.3 КБ · Перегляди: 181
  • DSC_0056.webp
    DSC_0056.webp
    20.7 КБ · Перегляди: 220
Девочки,берите с собой ножик,иначе после вашего сбора,грибов на этом месте больше не будет!
 
Останнє редагування:
Девочки,берите с собой ножик,иначе после вашего сбора грибов на этом месте больше не будет!

Я читала статью,может даже здесь на форуме(короче в инете)..что грибы нужно именно выкручивать но не срезать....кто что думает?
Как правильно?????:confused:
 
Я читала статью,может даже здесь на форуме(короче в инете)..что грибы нужно именно выкручивать но не срезать....кто что думает?
Как правильно?????:confused:
Не претендую на последнюю инстанцию, но как по мне- то правильней выкручивать, либо срезать, под самый- самый корень. Сам- белый выкручиваю, больно смотреть на срезанный чуть ли не под шапку гриб (2/3 остаётся в земле)... Уж лучше аккуратно выкрутить и прикрыть ямку дерном (мхом, хвоей и т.п.).
Для отчета- были с 22 по 26 августа, на базе "Сокольники" ( район Петровского), ловили рыбку, жарили шашлыки, ну и лес стороной не обошли:D. Выходили ненадолго, на час- полтора. Как правило за выход 15-20 белых (охотились в основном за ним), ну и по мелочи: маслята, польские, дождевики, головачи. В лесу, много сыроежки красной, мухоморов и еще непонятной "пластинчатой нечисти" (чего не знаю- то не беру). Несколько фото в довесок:
 

Вкладення

  • 230820121095.webp
    230820121095.webp
    239.9 КБ · Перегляди: 251
  • 230820121098.webp
    230820121098.webp
    213.3 КБ · Перегляди: 287
  • P24-08-12_13.09[1].webp
    P24-08-12_13.09[1].webp
    404.9 КБ · Перегляди: 257
  • 240820121116.webp
    240820121116.webp
    294.6 КБ · Перегляди: 262
Не претендую на последнюю инстанцию, но как по мне- то правильней выкручивать, либо срезать, под самый- самый корень. Сам- белый выкручиваю, больно смотреть на срезанный чуть ли не под шапку гриб (2/3 остаётся в земле)... Уж лучше аккуратно выкрутить и прикрыть ямку дерном (мхом, хвоей и т.п.).
Для отчета- были с 22 по 26 августа, на базе "Сокольники" ( район Петровского), ловили рыбку, жарили шашлыки, ну и лес стороной не обошли:D. Выходили ненадолго, на час- полтора. Как правило за выход 15-20 белых (охотились в основном за ним), ну и по мелочи: маслята, польские, дождевики, головачи. В лесу, много сыроежки красной, мухоморов и еще непонятной "пластинчатой нечисти" (чего не знаю- то не беру). Несколько фото в довесок:

Круто молодцы!!!
 
Всем добрый вечер!
Отчет за 25.08.2012



Я читала статью,может даже здесь на форуме(короче в инете)..что грибы нужно именно выкручивать но не срезать....кто что думает?
Как правильно?????:confused:

Два года наблюдал за одним местом, с маслятами, по поводу выкручивать или резать. Тоже долго не мог прийти к одному мнению.
Как по мне, если не вредить грибницу то без разницы.
Резать или выкручивать, но на маслятах убедился, что выкручивая, грибницу все таки травмировал. Засыпать место среза или выкручивания считаю надо обязательно, если этого не делать грибов намного меньше.
Но в местах где рылись кабаны, они растут даже лучше, вот такие наблюдения.
Сейчас и режу и выкручиваю. У наших предков, которые собирали грибы, ножей не было.
 
Останнє редагування:
Прошелся сегодня по лиственному (пойменному) лесу. Три белячка, по два осиновика и дубовика, по десятку сыроежек и берёзовиков. Остальное (ведра полтора) - полубелые, очень много малышей-крепышей :)
Уже с полной тарой заглянул на опушке в "полевой соснячок" - маслят столько, что можно было легко набрать чувальчик. Взял, что называется, "для статистики" - на одну сковородочку, сразу почищенных, чтоб не возюкаться с ними дома.
 
Назад
Зверху Знизу