• 🎉 Форуму - 23 роки!
    З нагоди 23-річчя форуму даруємо знижку 23% на рекламу!
    Використовуйте промокод 23YEARS під час замовлення реклами та отримуйте знижку 23%.
    Промокод діє до 1 вересня 2026 року.
  • Автор теми Автор теми senya8310
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 2376
Греется винт.

Температура винта достигает 48°C.Фото корпуса выложил. Винт IDE WDC WD2500AAJB-00J3A0. Может кто подскажет: опасно ли, и что сделать можно. Т.к. корпус не хотелось бы менять.
Температура проца - 21°С. Так что там все в порядке.

Вкладення

• 101_1484.webp
    101_1484.webp
    109.8 КБ · Перегляди: 113
Бред какой то, на улице +35, а температура проца 21.
Как бы кулер не дул на проц, а 21 градус при такой жаре не будет.
Воздух то гарячий сейчас.

P.S. Не знал что WD такие гарячие.

Так Эверест показывает. А температуру винта и Эверест и HDD Temperature. Проц Celeron 2.00.

P.S. Не знал что WD такие гарячие.

Понятно. Только я не сильно шарю.:) Не мог бы ткнуть, куда надо кулеры ставить? И какие.

эверест может иногда показывать погоду на кубе:) это так к слову...
спереди корпуса на вдув, сзади на выдув... ток придется этот самый корпус либо выбросить либо модернизировать с помощью дрели

Обнаружил, что спереди в нижней части, внутри, есть тоже место под кулер или это не под кулер?

ты флоп убрал? или дальше будет бутерброд из винта с флопом?

доработать корпус и поставить 1 вентилятор на выдув. на вдув не ставить он не обдувает винт, а только уберет создаваемый поток выдувающим вентилятором.

Температура винта достигает 48°C.Фото корпуса выложил. Винт IDE WDC WD2500AAJB-00J3A0. Может кто подскажет: опасно ли, и что сделать можно. Т.к. корпус не хотелось бы менять.
Температура проца - 21°С. Так что там все в порядке.

вентилятор на корпус (сзади) - на выдув (корпус позволяет восьмисантиметровый, а не 12, к сожалению - но хоть так будет высасывать горячий воздух из корпуса). Передний вентилятор при так высоко стоящей корзине будет бесполезен (для винта).

И в "рабочем положении корпуса" (т.е. при закрытых боковинах) на штатном месте расположения - обратить внимание, чтоб забор воздуха не был перекрыт (забор - снизу, под передней панелью щель.). Жгут блока питания от винта убрать подальше, дать возможность циркуляции воздуха.

ты флоп убрал? или дальше будет бутерброд из винта с флопом?

доработать корпус и поставить 1 вентилятор на выдув. на вдув не ставить он не обдувает винт, а только уберет создаваемый поток выдувающим вентилятором.

1. Пока не убрал. Просто непонятно - для чего. Флоп мне несколько раз в год был нужен. Но если я его сниму и это положительно скажется на температуре винта, то ноу проблем. Хочется услышать аргументы. Он ведь у меня не впритык стоит с винтом.
2.Доработать корпус дрелью, в смысле? Там какие-то лампочки на морде, в том месте, где отверстия под кулер...
dent сказав(ла):
это под кулер 80-ку примерно..
Расстояние по окружности 80мм
dent сказав(ла):
сзади просто туфта редкая
Ну хоть трошки прохладнее станет, если туда и туда поставить? Диаметр 50 мм.
p/s/ Пока поставил вентилятор(обычный), а боковую крышку снял. Температура 38°С.

имхо, в морг.
как ни крути, а винт будет в мертвой зоне. прямого обдува не добиться при таком расположении винта

ЗЫ
вынуть нафиг винт из креплкния и поставть его перед вентилем на какую-нить подставку. естественно предварительно убрать спикер к едрене фене.

где-то так.

Если передвинуть на один этаж выше привод, убрать флоп и как сказал alex 444 спустить винт на этаж ниже, да поставить один кулер на заднюю стенку корпуса (одного должно хватить вполне), оборотов так на 2000-2500 не меньше.
Думаю будет нормал.

флоп снимать не стоит, а вот винт опустить на самое нижнее место - стоит.

Тоже так думал сделать, но там винт будет стоять впритык с железной перегородкой, в которой 9 дырочек для вентиляции. Поэтому засомневался.
p/s/ Эти кулеры только в балке у нас искать, да?
корпус позволяет восьмисантиметровый, а не 12, к сожалению
Там пять сантиметров...

1. снять корзину для винтов (возможно, прийдется оторвать пару заклепок).
2. в нижней части (которая под винтом) лобзиком выпилить Ф80. +4 отверстия под крепления
3. установить кулер.
4. при желании - поставить и кулер на передней части

ЗЫ можно, конечно поставить и что-то типа этого:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

но ИМХО получится фигня, в сравнении с 80-кой.

Вот, в процессе, возник вопрос - какой стороной вверх должен этот винт стоять? Я, когда его ставил, поставил так, вроде бы, как стоял предыдущий. Всеми наклейками вверх(с надписями). Или надо микросхемой(ну, вы поняли) вверх ставить?

Вот, в процессе, возник вопрос - какой стороной вверх должен этот винт стоять? Я, когда его ставил, поставил так, вроде бы, как стоял предыдущий. Всеми наклейками вверх(с надписями). Или надо микросхемой(ну, вы поняли) вверх ставить?

реально - абсолютно пофик, горизонтально платой вниз/платой вверх/вертикально - главное его не пинать в рабочем состоянии.

Назад
Зверху Знизу