Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Говард Лавкрафт

• Автор теми Автор теми Yog-Sothoth.
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 141
Говард Лавкрафт

Тема в которой хотелось бы вести обсуждение этого великолепного автора.
Кто как относится к его творчеству?
По какой причине Лавкрафт - личность несоизмеримо менее известна/популярна в Украине, нежели в России?

Хехе продаете книги Аристотеля и Ницше и при том читаете фантастику? :D

ммм.. вспомните труды по философии и психологии на тему страха, сравните с тем что являет сбой творчество Лавкрафта и вы поймете такие пристрастия.

кстати за сколько возьмете из серии ФН, первый том Декарта, четырехтомник Лейбница, первый двутомник Бэкона, философию религии Гегеля, первый том Гельвеция, свасьяновский двутомник Ницше, два томика ****та Эмпирика?

Тема ужаса одна из центральных в философии раннего Хайдеггера, затем идею развили Сартр и другие экзистенциалисты, называя ее экзистенциальным ужасом, рассматривая пограничные ситуации и пр. Все это к тому же пошло еще от Паскаля насколько мне известно. По психологии не могу сказать ибо кроме Юнга и Фрейда ничего не читал, у них этому не уделяется внимания.
Все эти книги кроме Гельвеция и Бэкона у меня есть. Если вы будите в харькове и цена в 30 грн. за том вас устраивает, то я готов взять. С пересылкой и прочим не хочется возится, ибо почитать и так есть что в столь короткий досуг.

Тема ужаса одна из центральных в философии раннего Хайдеггера, затем идею развили Сартр и другие экзистенциалисты, называя ее экзистенциальным ужасом, рассматривая пограничные ситуации и пр. Все это к тому же пошло еще от Паскаля насколько мне известно. По психологии не могу сказать ибо кроме Юнга и Фрейда ничего не читал, у них этому не уделяется внимания.

негусто, правда? хотя есть еще места

Думаю порядочно еще мест если поискать, я вот еще Унамуно вспомнил и его тему страха смерти, к которой он часто возвращался. Философия 20го века возвратила человеку человека хыхы внимание приковал именно человек с его чувствами и страхами а не анталогические категории вроде бытия, времени и пр., хотя и к ним обращались...А все благодаря Ницше :)
Потому я бы не стал приписывать исключительное значение фантастам... Поэзия - это да, к ней даже философы приходили, вроде Ницше или Хайдеггера, потому что интуитивно порой поэты схватывали истину за хвост, но фантасты лишь придумывают подобия подобий подобий (если изьяснятся в терминах Платона), то есть нечто удаленное от истины на 3 порядка))))))))

я имел ввиду страх в либеральной теологии протестантизма (от Шлейермахера) и дальнейшее влияние её на феноменологию религии

Тогда мы не поняли друг друга, нужно было уточнить кто, что имел в виду :) Про протестантизм только Вебера читал)))Я в религии плоховато разбираюсь, вам виднее наверное...

Давеча вот читала прекрасную (хотя местами и излишне подробную) биографию Лавкрафта, принадлежащую перу несравненного "классика жанра" Л. Спрэг де Кампа. Сразу стало понятно откуда эта эта причудливая смесь предрассудков и фобий, облеченная в оболочку фантастического рассказа, изливается.
Хотя "Хребты безумия" хороши, безусловно. Очень амосферная штуковина, ужас нагнетается в ней прямо-таки мастерски.
Но большинство рассказов в плане стиля повествования слишком громоздки и кишат единнобразными прилагательными эпитетами типа "мерзкий", "богохульственный" и "отвратительный" в количествах, которых бы хватило на в 3 раза большие объемы текста.

как вам "Впоисках неведомого Кадата" и по моему, лучшее его произведение: "Случай Чарльза Декстера Варда"?

Назад
Зверху Знизу