Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Готуємося до блекаутів. Досвід та поради.

• Автор теми Автор теми Peter Pan
  • Дата створення Дата створення
Контакты можно чистить. Спиртом :)

Касаемо "Аймакса" (тоже В6 есть) - сбоку у него есть разъёмы под литий-ионные сборки. Но не пользовался.
Да, нужно чистить - спиртом :угу:. Но там проблема ещё и в некоторой неидентичности контактов (микроцарапины, микропоры и пр.). Поэтому чисто теоретически на разных каналах будут разные потери в месте контактов . На практике я это проверял чисто народным способом: "правый на левый, а левый на правый" - получается разброс в результатах.
Я использовал боковые разъёмы "Аймакса В6" для заряжания литий-ионных сборок (существуют такие - с дополнительными выводами, например, сборки для стайкбольного оружия). Страйкболисты со стажем говорят, что так продлевается срок жизни сборок (полагаю, что по сути - это аналог BMS, вмонтированный не в батарею, а в ЗУ).

В описании написано: для Ni-Mh, Ni-Cd и Li-Ion с функцией Power Bank. Получается, что нет возможности работать с более современными Li-Fe аккумуляторами (но, возможно, их пока не производят в мини-корпусах).
думаю, да ... т.е., нет их пока шо ...
А функция "Восстановление" предусматривает подтягивание до +/- рабочих параметров тех аккумуляторов, которые разрядились до сверхкритического напряжения (например - 0,1-0,6 В для Ni-Cd)?
я не пользовал, но думаю, что это попытка раскачать мёртвый простой аккум, не Li-Ion.
ну как десульфатацию в больших авто-аккумах делают, шо то вроде такого по функционалу.
но понятно, шо попытка может быть как удачной, так и нет.

купил как-то PowerBank давненько, оказался крайне дохленький - не вывозил начертанное на коробке.
думал, надо раскачать аккум. вскрыл. а там в 3 батарейках из 5ти - песок. а оставшиеся 2е - задохлики по факту.
раскачивай не раскачивай )))
потом увидел видос в Инете с этими производителями и теми, кто продаёт подобное.

Нарід, а порекомендуйте тестер акумуляторів типа 18650 і подібних але не за усі гроші світу. Хотілося б бачити ємність, а якщо ще і внутрішній опір - то взагалі огонь.
Тестер ємності майже за копійки
1765821988132.webp

І тестер опору, але вже не за копійки
IMG_20251215_191705945.webp

...я не пользовал, но думаю, что это попытка раскачать мёртвый простой аккум, не Li-Ion...
У меня получается существенный отсев "мёртвых" (простых) аккумуляторов по той причине, что з.у. не хочет понимать - там остаётся небольшое напряжение (0,1 В и выше) и вместо того, чтобы вливать заряд - умывает руки (показывает "0"). Поэтому с удовольствием заменил бы своё старое з.у. на такое, которое обеспечивает +/- восстановление аккумуляторов, просеших по напряжению ниже 0,8 В.

У меня получается существенный отсев "мертвых" (простых) аккумуляторов по той причине, что з.у. не хочет понимать – там остается небольшое напряжение (0,1 В и выше) и вместо того чтобы вливать заряд – умывает руки (показывает "0"). Поэтому с удовольствием заменил бы свое старое з.у. на такое, которое обеспечивает +/- восстановление аккумуляторов, просеших по напряжению ниже 0,8 В.
авы зарядите совсем другой зарядкой эти просевшие акб хотя бы до 0.5 в. или выше и может тогда умные руки будут заряжать ваши просевшие акб. попробуйте.

авы зарядите совсем другой зарядкой эти просевшие акб хотя бы до 0.5 в. или выше и может тогда умные руки будут заряжать ваши просевшие акб. попробуйте.
Поэтому я и пишу: "...с удовольствием заменил бы своё старое з.у. на такое, которое обеспечивает +/- восстановление аккумуляторов, просеших по напряжению ниже 0,8 В...". В надежде, что кто-то посоветует: устройство Х обладает такими свойствами. Предполагаю, что и мой "Аймакс В6" тоже может это делать, но только для 1 аккумулятора за сеанс и там нет кассет для размещения обычных аккумуляторов АА или ААА (только специфические разъёмчики, крокодильчики и т.п.).

Нарід, а порекомендуйте тестер акумуляторів типа 18650 і подібних але не за усі гроші світу. Хотілося б бачити ємність, а якщо ще і внутрішній опір - то взагалі огонь.
Lii-502, Lii-402. І зарядне, і тестер, і повербанк.
Поэтому с удовольствием заменил бы своё старое з.у. на такое, которое обеспечивает +/- восстановление аккумуляторов, просеших по напряжению ниже 0,8 В.
Тут, на мою думку, треба вже вирости з дитячих штанів і просто купити лабораторний блок живлення. Можна навіть не справжній, а просто плату з buck-boost конвертором і регулюванням вихідного струму і напруги.

Lii-502, Lii-402. І зарядне, і тестер, і повербанк.

Тут, на мою думку, треба вже вирости з дитячих штанів і просто купити лабораторний блок живлення. Можна навіть не справжній, а просто плату з buck-boost конвертором і регулюванням вихідного струму і напруги.
Якщо це не ускладнить - який саме лабораторний блок живлення буде оптимальним для відновлення акумуляторів?

В описании написано: для Ni-Mh, Ni-Cd и Li-Ion с функцией Power Bank. Получается, что нет возможности работать с более современными Li-Fe аккумуляторами (но, возможно, их пока не производят в мини-корпусах). А функция "Восстановление" предусматривает подтягивание до +/- рабочих параметров тех аккумуляторов, которые разрядились до сверхкритического напряжения (например - 0,1-0,6 В для Ni-Cd)?
У меня I-Max B6, так вроде поддерживает литий-феррум, вот за литий- полимер уже не скажу, надо его доставить и включить, дабы меню посмотреть, а мне впадлу, лень- матушка..
Функция ' восстановление " будет ******* ваши аккумуляторы зарядрм- разрядом до тех пор, пока не поймет, шо дальше ******* бесполезно, напишет остаточную ёмкость, и вуаля, или на выкинштейн, или на арбайтен, тут уже сам хозяин решает

У меня I-Max B6, так вроде поддерживает литий-феррум, вот за литий- полимер уже не скажу, надо его доставить и включить, дабы меню посмотреть, а мне впадлу, лень- матушка..

Мне - нет, потому что лежит рядом с Lii-600 и C70, которые юзал вчера.

Перебором типов: LiPo - NiMH - NiCd - Pb. LiFe нет. Правда, ему лет десять минимум.

Поборол свою лень, нашел, достал и сфоткал, поддерживает литий- полимер, судя по надписям на коробке и на нем самом. Херово, шо к нему нужен блок питания, сам он типа приставка....

Вкладення

• IMG_20251216_215416.webp
    IMG_20251216_215416.webp
    5.9 MБ · Перегляди: 10
Останнє редагування:
Якщо це не ускладнить - який саме лабораторний блок живлення буде оптимальним для відновлення акумуляторів?
Та власне будь-який. Хоч старий болгарський ТЕС-88 або радянський Б5-4(5, 7), які ще можна знайти недорого. У мене дешевий китайський імпульсний Wanptek 3010, я його використовував для зарядки 300Аг літій-залізних ячейок.

Вся магія зарядних пристроїв і лабораторних БЖ - це стабілізація за струмом і напругою (CC/CV). Просто лабораторний БЖ не намагається її сховати.
Якщо це, наприклад, висаджений в 0 нікель-металогідридний акумулятор, можна виставити обмеження струму в 50 мА, напруги в 1.45В і хай відновлює. Абсолютно вбиті такі акумулятори, правда, так відновити не вдасться. Але їх і "круті" зарядки не відновлять.

У меня I-Max B6, так вроде поддерживает литий-феррум, вот за литий- полимер уже не скажу,
Вроде бы поддерживает (когда-то давно смотрел - там сложное меню). Когда-то пробовал восстанавливать на нём - получилось, но проблема в том, что припаивать выводы к "+" и "-" аккумуляторов не хочется. Необходима какая-то кассета с надёжными контактами.

Вроде бы поддерживает (когда-то давно смотрел - там сложное меню). Когда-то пробовал восстанавливать на нём - получилось, но проблема в том, что припаивать выводы к "+" и "-" аккумуляторов не хочется. Необходима какая-то кассета с надёжными контактами.
а просто холдеры за условно 3 копейки не спасут?
паять придётся только проводки к самим холдерам.

а просто холдеры за условно 3 копейки не спасут?
паять придётся только проводки к самим холдерам.
Такие, как на фото? В принципе - да, они дешёвые, поэтому можно взять несколько: для АА, ААА, 16340, 18650... Полагаю, что на ГТ должны быть - там перед покупкой можно повертеть в руках - потому что в И-нете часто отрицательные отзывы из-за хлипих пластиковых корпусов (контакты будут ненадёжными).

Вкладення

• 1765985247256.webp
    1765985247256.webp
    100.6 КБ · Перегляди: 6
Назад
Зверху Знизу