26 незалежности, а молодежь все продолжает на русском языке разговаривать...

а причина была менять родной язык на что-то иное?
Человек может знать много языков, но родной остаётся родным - тот, что был воспринят ещё начиная с утробного развития. И никакие политические предпочтения этого факта не изменят.
В Союзе 80х (за прочее не могу знать, не видал) украинский был обязательным к обучению, украинский ТВ канал был, украинская киностудия, книг было на украинском - уймища (не то что сейчас, да и стоили они - копейки)... Но все говорили на родном языке, кто по-русски, кто по-украински. Грамотно говорили и грамотно писали.
И - будут. Что ни делай. Пропагандисты могут хоть пеной изойти, но родной язык на кривой козе не объедешь. И они тоже не объедут, хоть убьются о стену, а не признаются в том.
А вот то, что в школах вводят обучение на украинском, это плохо, это ухудшит показатели школьников. Видно это станет лет через ... несколько, так что вскорости этих реформаторов помянут нэзлым тыхым... и всё сделают как было. Я в этом просто уверен.
И в этой голосовалке, уверен, многие, проголосовавшие за "готов", делать этого не то что не станут, но даже не пробовали. Просто это их акт войны. Они так выразили свою политическую позицию. К слову, можно оценить, на мой взгляд, по этим результатам, сколько их.... с такой вот политической позицией.