тогда внимательнее почитай определение, что есть геноцид. и выскажи свое несогласие по каждому пункту
раз уж научный подход анонсировал
Вот определение геноцида из Вики:
Геноци́д (від грец. γένος — рiд, плем'я та лат. caedo — вбиваю) —
цілеспрямовані дії з метою знищення повністю або частково окремих груп населення чи цілих народів за національними, етнічними, расовими, корисними або релігійними мотивами.
Ключевое слово здесь цілеспрямовані.
Наша пропаганда утверждает, что коммуняки реализовывали хитрый план, они отбирали пшеницу у украинцев, чтобы украинцев *****, собственно.
Если посмотреть на это использую критическое мышление, вспомнив о Бритве Оккама, можно возразить этому утверждению. Не проще ли было просто ******* украинцев, без лишней дополнительной операции в виде отбирания пшеницы? Как это делали немцы с евреями в 40-х годах, например?
А если предположить, что главной целью Голодомора было всё-же отбирание пшеницы, то находиться немало аргументов в пользу такого предположения.
В те годы Совок нефть и газ на Запад ещё не продавал. Основной экспортный товар была как раз пшеница.
В 31-32 годах был неурожай. Пшеницы, которую производили колхозы не хватало для экспорта. И коммуняки занялись привычным для них делом, они начали грабить. Украинцам не повезло здесь, поскольку в силу климатических условий, основные места производства пшеницы находились тогда в Совке именно в Украине.
То, что селян блокировали тогда и не давали им выехать за едой, тоже вписывается в это предположение. Тут сработала ещё одна особенность Совка - использование вранья. Голодомор, естественно, скрывался от остальной части населения, чтобы он не мешал народу строить коммунизм. Эта особенность, использование вранья, присутствует сейчас и в Украине. Прокуроры, судьи и полицейские не говорят же вслух, что они берут взятки.
Тут ещё коллега
lantyx упоминал о голоде в Казахстане, как раз в те годы, что и Голодомор. Это что, тоже был геноцид казахов? Чем казахи не угодили коммунякам?
Опять же, был Голодомор геноцидом или нет, это не так уж и важно. В любом случае, Голодомор это очень плохо, даже если верно моё предположение о том, что это был массовый грабёж.
И если рассматривать его в качестве нынешнего противостояния с *****ей, я считаю, что борьба с коррупцией в Украине, более эффективна в этой войне, чем признание Голодомора геноцидом.