Ранний железный век (кельты)
Чехия в ареале распространения гальштатской культуры в начале железного века (первая половина I тыс. до н. э.)
Первые следы кельтов в Чехии — поселения гальштатской культуры, в которой доминировали кельты.
Древнейшими историческими обитателями Чехии были кельты-бойи латенской культуры, которые переселились из северной Италии в IV веке до н. э. От них страна получила своё латинское и производное немецкое название Богемия (Bojohemum, Bohemia, Böhmen). Около середины I века до н. э. кельты покинули Чехию, уступив напору германских племён (это время в археологии обозначается как планянский горизонт).
Поздний железный век (германцы и римляне)
Период с 50 г. до н. э. по 350/380 гг. н. э. — время, когда на территории Чехии находились преимущественно германцы. За несколько лет до н. э. страна была занята маркоманами, германским племенем, во главе которого стоял Маробод, соединивший под своей властью многочисленные восточногерманские племена, занимавшие земли от среднего Дуная до нижнего течения Вислы. Государство, основанное Марободом, просуществовало недолго — не устояв в борьбе с Арминием, а потом с Катуальдой (знатным маркоманом, проживавшим в изгнании среди готов), Маробод бежал в 19 году под защиту римлян и ****** дни свои в Равенне. Тем не менее, остатки маркоманов сохранялись в Чехии до начала V века.
Параллельно с маркоманами, в северной части Чехии в то время ещё сохранялась смешанная в культурно-этническом плане кобыльская археологическая группа. Со II века с севера проникает пшеворская культура (в Моравии её следы наблюдаются уже с начала римской эпохи), а в 1-й половине III в. в Чехию прибывает новое население с территории Полабии. Эти новые волны поселенцев во 2-й половине III века расселяются и в Моравии (костелецкая группа). В то же время на юге Моравии появляются постоянные поселения, которые свидетельствуют об участии римских войск в маркоманских войнах на территории Чехии. В 2001 г. археологи обнаружили наличие римлян даже на территории Оломоуца-Нередина.
Римская империя искусно пользовалась борьбой племён и соперничеством их вождей до начала так называемой Маркоманской войны 165—180.
Теснимые готами, маркоманы, квады и ряд других германских и негерманских народов (языги, бастарны, сарматы), действуя в союзе, пытались овладеть северными провинциями римской империи. Марк Аврелий с трудом сдерживал этот напор, но всё-таки ещё долго река Дунай оставалась северной границей римской империи. В III веке маркоманы вели войны с римлянами и своими германскими соседями. С появлением в Европе гуннов маркоманы подчинились их власти. С Аттилой маркоманы участвовали в походе на Галлию и в Каталаунской битве (451).
Неизвестно, возвратились ли маркоманы после того в Чехию. Весьма возможно, что во второй половине V века Чехия занимаема была различными народами, сменявшими здесь друг друга во время передвижения с севера к границам Римской империи, пока наконец не осели окончательно в этой земле славяне.
По данным археологии, продвижение славян в Чехию относится к 1-й половине VI в., что надёжно подтверждается распространением здесь пражско-корчакской керамики. После ухода в 568 году лангобардов из Центральной Европы в Северную Италию славяне пражско-корчакской группы широко расселяются в бассейне верхнего течения Лабы (Эльбы); именно эти переселенцы и положили начало раннесредневековым чешским племенам[4].