Про русских и русскую переселенческую *****
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
- примечательная история. И она хорошо перекликается с тем, что я слышал от местных русских теток на пороге 90х (Судак, Рыбачье). Они меж собой разговаривали - мол, вот приедут сейчас татары и начнут на нас наезжать, свое требовать назад. И все - с матом в их адрес и с откровенной ненавистью
А наша хозяйка в Рыбачьем - это между Алуштой и Судаком - та, у которой мы снимали комнату в частном секторе - рассказала нам, как она приехала в Крым. Всю их деревню где-то в Нечерноземье подняли в 1944, погрузили в эшелон и повезли. Сказали - везут в Крым, "а там такая земля - палку в землю воткни - и сама расти будет"
Мол, и делать ничего не надо - не жизнь, а малина.
Привезли, поселили. Кстати, остатки крымскотатарских саклей там на окраине поселка по склону горы до сих пор стоят - уступом вдоль склона.
В 1944 их сперва кормили из полевых кухонь, вроде бы все ничего. А потом армия ушла, кухонь не стало, жрать уже было нечего. Они голодать начали. И никакие палки там не растут - оказлось - работать надо, чтобы кормиться
А как наши мужики увидели, сколько из здешнего винограда вина можно наделать - тут же и зопили. До 60х, считай, никто из них и не дожил
И действительно, в Рыбачьем, где мы бывали не раз, практически не было пожилых мужиков, хотя теток полным-полно
Ненависть к крымским татарам, хотя их те тетки еще не видели, была там повсеместной. Я так понял, что это чувство озлобления постоянно сидит где-то в глубине души этой ваты - и ей лишь нужно время от времени указывать, на кого им излить его избыток
И когда я слышу из России - Крым - наш! - перед глазами каждый раз встают те обозленные тетки.
Нет более нелепого зрелища, чем отмороженный русский медведь на фоне одного из самых замечательных в мире мест у теплого южного моря