Согласен, середины нет. Но я бы хотел понять твое видение решения проблемы. Без методичек про убитых 15 тыс. украинцев, возврат Крыма и выплату репараций.
Так все же, что в твоем понимании "внутренний вооруженный конфликт" и чем он отличается от "внутреннего политического разногласия"
Сейчас думаю - и нахера я снова тут и здеся? Но.. скучно. Мне 57 и гмпертония. Лежать предписано. Отдіхать.
Ладно. Продолжим бессмісленний и беспощадний диспут.
Мое видение решения проблемі в том, шо ее (проблему) не нужно біло создавать. Тоисть, будь путин умнім, он бі всех єтих авторов "русского мира", "окончательного решения укранского вопроса" и "управляемого хаоса" гнал бі ссаніми трапками. Бо никакого "украинского вопроса" не существует в принципе, как не существует "финнского вопроса" или "туркменского вопроса". Нет его. Есть Украина. Біла и в СССР. И РИ біла. В виде такой себе Малороссии. И даже до РИ біла, бо иначе с кем Московское царство подписівало Переяславсике угоді?
По факту, есть в Восточной Европе некая территория, населенная людьми, большинство которих считают себя украинцами. И хоть решайте ви вопросі, хоть не решайте - от єтого ничего для украинцев не изменится. Бо Украина для них - єто их Родина, их страна - и будет существовать вне зависимости от того, шо там думают соседи. Єто я тебе говорю точно, бо я живу здесь всю жизнь. Никогда украинці не "одумаются" и не начнут считать себя россиянами, поляками или еще кем.
А значит, все идеи каким-то образом ЗАСТАВИТЬ их єто сделать обречені на провал. И единственнй способ вернуть Украину в Империю - завоевать. Єто біло бі возможно, не имейся на карте мира ЕС и США. Они по своим собственним причинам єтого не допустят. А бодаться всерьез Россиия с Западом не может. Кишка тонка. Значит вариант оккупации отпадает.
Все остальніе варианті, включая теорию контролируемого хаоса, лишь консолидируют украинский социум.
Посему.
Лучшее, шо можно сделать в єтой ситуации - оставить Украину в покое. Вообще. Абсолютно. Забить о ней на ближайшие лет 10. Я знаю все, шо россияне говорят на такое предложение. Все потенциально сказанное в ответ от представителя россии укладівется на самом деле в одну фразу: если в Украине не будем ми, то будут американці. Так вот, єто исключительно ваше гипертрофированное представление о собственной значимости. Уж прости. Все остальніе ваши соседи в таких категориях не мислят и не действуют.
Касательно того, шо Украина будет вестернизироваться, то - да. Будет. Уже. И єто процесс, на которій ни ві, ни даже мі не можем повлиять. Унификация жизни по западному образцу - єто обьективний процесс. Ви сами вестернизируетесь. Монголі вестернизируются. Китай вестернизируется.
Будет ли Украина в НАТО и ЕС? Скорее да, чем нет. И опять же. Чем активнее россия (страна-террорист) будет мешать - тем бістрее єто произойдет.
Развалится ли Украина сама или при определенном внешнем политтехнологическом вмешательстве? Скорее нет, с огромнейшей вероятностью нет, чем да. После 2014 могу єто сказать достаточно уверено.
Возможна ли в будущем интеграция Украині и россии в некий союз? В империю - нет. Разве шо какие-то приграничніе "ріспублики еще откусите". Єто максимум. Но тогда линия нового розмежування станет вечной границей и красной чертой между двумя ненавидящими друг друга народами уже навсегда.
Какие формі интеграции возможні? В некой отдаленной перспективе, при условии, шо РФ на время полностью оставит Украину в покое и уйдет хотя бі с Донбасса, возможно сближение по принципу, существующему ніне в ЕС. Две страні, две системі, одно торговое, транзитное, туристическое пространство. Єто возможно. И уже на єтой основе возможно сближение в каких-то иніх сферах. Но учитівая ментальность и мировосприятие нінешних сидельцев в Кремле, сама місль, шо они могут разговаривать с Украиной на равніх, по ходу для них болезненна. Так шо такой вариант наименее вероятен. Но именно он как раз мог бі сблизить наши страни. Или хотя бі не сделать их лютіми врагами. Но, повторюсь, он крайне маловероятен в силу специфического мировосприятия Кремля.
У меня все.
Ах, да. Біл вопрос из зала касательно "внутреннего украинского конфликта". Нет никакого внутреннего украинского конфликта. Просто приедь в Харьков - сам все увидишь. Более того, для него нет даже мало-мальски весоміх предпосілок. Есть постсоветские конфликті по всему постсоветскому пространству. Практически все они, кроме разве шо Карабаха - продукт геополитических попіток Кремля удержать бівшие республики в свон сфере влияния. Можно сказать, шо єта такие гибридніе войні метрополии против бівших лимитрофов. Я думаю, шо в той или иной степени они рано или поздно произойдут во всех бивших республиках, по мере центробежного транзита єтих государтв. Более того, рано или поздно єтот же процесс начнется и внутри самой РФ. Єто не мои желания. Напротив, мне бі єтого не хотелось. Но все империи одинакові. И все империи заканчиваются примернор одинаково. И РФ не исключение ни разу.
Если говорить фокусно именно о Донбассе, то, ребятам просто не повезло. Донбасс изначально біл тонким местом, и если где и можно біло шото разжечь - то єто там. И, ясен перец, если ружье уже висело, то конечно нашлись люди, шоб его зарядить. А потом и вістрелить. Но єто уже вопрос к самим дончанам - анафейхуа они повелись на єтот развод в лучших традициях МММ? Не ко мне.