С гибелью Александра Иванова его семья лишилась главного своего кормильца.
Военнослужащего Хэтфилда американцы сразу спрятали от киргизских правоохранительных органов. Затем - по привычной схеме - его немедленно должны были сплавить из Киргизии в США либо на другую зарубежную базу. В соответствии с межправительственным соглашением.
Под защитой иммунитета
Условия пребывания американских войск в Киргизии, безоговорочно принятые 5 лет назад киргизской стороной, включают в себя предоставление военному и гражданскому персоналу Пентагона «статус, эквивалентный статусу административного и технического персонала посольства США». Это означает: уголовную юрисдикцию над этими персонами Киргизия разрешает осуществлять лишь Соединенным Штатам. Стороны также «отказались от выдвижения каких-либо исков в отношении друг друга за ущерб, утрату или уничтожение собственности, принадлежащей каждой из сторон, или же за смерть или нанесение телесных повреждений любому военному или гражданскому персоналу вооруженных сил любой из сторон». Что же касается ущерба, нанесенного третьей стороне, то правительство США согласилось на «справедливую и разумную компенсацию при удовлетворении обоснованных претензий».
Иммунитет не раз спасал американцев от неприятностей. Уже через считанные недели после открытия авиабазы в марте 2002-го офицер ее службы безопасности Дэниэл Марион, управляя джипом, сбивает в Бишкеке двух женщин. Одна из них госпитализирована с переломами конечностей, другой хирургам приходится удалять селезенку и часть печени. Проверить офицера на наличие в его крови спиртного милиция не может - из-за его дипломатического статуса. Американская сторона выражает сожаление. И выплачивает пострадавшим «разумную» компенсацию - $700 и $300.
Известны многочисленные факты инцидентов с базирующимися на авиабазе «Манас» самолетами ВВС США, которые лишь по счастливой случайности не привели к человеческим жертвам. В суд же киргизская сторона подать не может - соглашение не разрешает.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.