Мне вот интересно, раз уж Вы из РФ, то спрошу.
Наблюдаете ли Вы в обществе, среди знакомых Вам людей, чувство раздвоенности по типу "Власть в Кремле там придумывает, у неё свои законы, а мы реально живем другой жизнью, правила которой не властью задаются"?
Т.е. понимают ли люди, что им лгут, но "так надо", "так лучше"?
Если я правильно понял суть вопроса. Эмм. Давайте я для начала отвечу так. Я и некий ближайший круг моих единомышленников исповедуем в данном вопросе т.н. ДП (варианты: ВДП, КП, ВКП) - Доктрину (концепцию) Пелевина, которая гласит: "Миром правит не тайная ложа, а явная лажа".
Я так понимаю, что это неотвеченным было.
Я немного не об этом спрашивал, конечно. Но поворот интересный.
Пелевин умеет выдавать замечательные к пониманию вещи, но обычно слаб в чётких их формулировках.
Он точно подметил, что в неразвитых и закрытых сообществах очень сильна тяга к конспирологии. Тайные ложи, мировое правительство, теории заговоров.
Мне больше нравится на этот счёт следующее выражение.
Многие журналисты очень падки на теорию заговора правительства. Я вас уверяю, их материалы получались бы куда более достоверными, если бы они твёрдо придерживались теории, что правительство облажалось.
— Бернард Ингам, пресс-секретарь Маргарет Тэтчер
Что мы имеем в том случае, если народ свято верит в своё правительство, боготворит своего лидера, самостоятельно не размышляя о событиях и последствиях?
То, что лидер начинает терять право на ошибку. Это человеку свойственно ошибаться, богам - нельзя ни в коем случае. Ибо свергнут. В лучшем случае. В худшем - разорвут на части.
Поэтому всё будет во благо, любая ложь, если главная цель - поддерживать уверенность в божественности и разумности власти, никоим образом не подрывать её авторитет.
Далее лидер, окруженный таким почитанием, и сам свято уверует в свою исключительность и право на единоличное решение, в абсолютной справедливости своей не сомневаясь.
Ну, а дальше уже - явная лажа. Потому что ошибки были, есть и будут.
И любой политик, даже самого высшего ранга, от них не застрахован.
Но мне больше интересны честные мнения самих людей. Как они это видят, насколько привыкли полагаться в своей жизни на самих себя, чего ждут от своих правителей, государственной системы.
И критикуют ли они власть, хоть и не в открытую.
Давайте хоть не будем расчеловечивать русских.
Русские украинцы (родившиеся и живущие в Украине) уже сегодня отличаются от российских русских.
Так что всё зависит и от места обитания, условий воспитания.
Геббельс, конечно, талант, но ****** - это преступление.
Мне на тему прихода цивилизаторов в отсталый народ вот фильм понравился, недавно смотрел.
Алексей Федорченко: Столкновение двух культур - русского авангарда и древнего обского шаманства - мы хотели показать через театр. Советскую культуру представляет авангардный театр, культуру народов Северной Сибири - мансийские куклы. Герои фильма оказались на острие этой сшибки культур, пытались навязать другой цивилизации свою. А у хантов культ - значит черт, и культбаза воспринималась как место, где живет злой дух. Красный чум в мифологии - чум, где живут мертвецы… Наш фильм - о том, что нельзя подходить ко всем народам с одними лекалами. О том, что ты не всегда прав, даже если, согласно твоим представлениям, - прав. Фильм окончательно сложился, когда мы нашли девочку, которая первой родилась на казымской культбазе. Я не надеялся ее найти, но оказалось, что она жива, очень стара и плохо ходит. Она стеснялась говорить, и я попросил ее спеть - говорили, что она в юности была певуньей. И когда она спела "Жила бы страна родная, и нету других забот…" - я понял, что фильм готов.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.