В очередной раз пообщалась со знакомыми украинцами...Запорожье, Сумы, Киев, Орехов, Луганск...
Сделала вывод.
Те, кто ничего не имел, обычные работяги, преимущественно без в/о - поддерживают "ополченцев".
Тот, кто с высшим образованием, хорошая работа, у кого свой хоть и маленький, но бизнес, в общем, люди нормально зарабатывающие - патриоты своей страны.
Особенно ореховский добил - строит блок-посты, ездит, все и всех проверяет: не дадим поганым укропам напасть на нашу землю, мочить будем всех, не раздумывая, наши, российские войска уже тут..рядом, бок о бок с нами воюют, и мы их поддерживаем и будет поддерживать"
Тема стара как мир.
Про-советски настроенные граждане - это, зачастую, люди, которым, в своё время, не удалось приспособиться под новые реалии нового мира, после смерти СССР. Ведь целые поколения воспитывались, по сути, так, что чтобы ты не делал, какое образование или профессию ты не получил - тебе найдётся место в этом стране и жить ты будешь...ну если и хуже других, то не намного. Когда СССР рухнул - часть населения смогла приспособиться к новым условиям, а часть - так и остались жить по старым принципам, ругая новое государство прежде всего за то, что оно не способно о них позаботиться, и тихо ненавидя тех, у кого получилось найти себе место в новом мире, называя их спекулянтами, паразитами, ворами и пр., независимо от того, был ли для этого реальный повод или эти люди зарабатывали деньги в рамках законодательства своей страны.
Приведу пример: я воспитывался в типичной советской семье, для которой распад СССР был тяжёлым ударом. Нет, мои родители не были идейными коммунистами или партийными служащими - они просто были типичными советскими гражданами с менталитетом советского образца, имевший вполне пристойный, по тем временам, уровень жизни. И тут наступили 90е...
Рассказывать все трудности тех времен не буду - все вы знаете как тогда жили люди не хуже меня. Но проблема в том, что жили так не все люди. Некоторым удавалось крутиться, зарабатывать и чувствовать себя вполне неплохо по меркам того времени. Одни из таких людей были жители нашего подъезда, которые занимались сначала перепродажей, а потом ещё и пошивом всякого рода дублёнок, шуб и подобной херни. Так вот отношение моих родителей и большинства остальных жителей нашего дома к ним было реально как к врагам народа, паразитирующим на честных тружениках: все их считать спекулянтами и паразитами, живущими за чужой счет.
Даже моё отношение к ним было навязано мне моими родителями было довольно таки негативное: я особо с ними не общался и никак не выражал к ним своё отношение напрямую, но по умолчанию считал их эдакими "зажравшимися гандонами", от которых лучше держаться подальше.
Через какое-то время они переехали куда-то и я про них забыл и даже не вспомнил бы, если бы недавние события в стране и частые размышлений на такие темы с родственниками и знакомыми.
Так вот теперь я вспоминаю этих лаботрясов и паразитов: практически каждый день они были в разъездах, постоянно разгружали и загружали машины, нередко работали по ночам, а помогали им в этом даже ихние дети, которым было тогда лет по 10 и 15 (там брат с сестрой жил) - регулярно грузили что-то в машины вместе со взрослыми, пока другие в это время гуляли со сверстниками.
И вот теперь сижу я и думаю: а какого хера они паразиты то? Они что, вкалывали меньше, чем работяга с завода или инженер в НИИ? В чём было их преступление? В том, что они не сидели и не ждали подачек от государства и крутились, работали, а потом опять крутились?
Виной всему стереотипы, навязанные советским воспитанием, когда человек, приносящий пользу должен обязательно что-нибудь производить. В идеале ещё и руками (в своё время работал на заводе в КБ инженером и иногда ощущал пренебрежительное отношение к себе, как кнопконажимателю на компе, со стороны героев-тружеников работяг из цеха). Все, кто этого не делают - их работу не понимают и считают, что они живут исключительно благодаря тем, кто работает.
Точно такая же ситуация прослеживается сейчас в обществе. СССР давно нет, а советские менталитет по-прежнему остаётся у старшего поколения и у части тех, кто был им воспитан: уверенность, что государство тебе не просто что-то должно, а ОБЯЗАНО.
Да-да, именно обязано. Ты можешь получить любое понравившееся тебе образование (или вовсе его не получать), а потом возмущаться, что твоя профессия невостребована, тебе мало платят денег или вообще не можешь найти работу. Но переучиваться и пытаться заниматься чем-то другим ты никогда не будешь, а будешь сидеть и ждать когда государство повысит тебе зарплату и даст больше рабочих мест - потому, что ты искренне уверен, что ты уже и так сделал одолжение этому государству, получив образование.
Я этого насмотрелся на заводе вдоволь. Сидят здоровые лбы там по 10 лет работают на одном месте, постоянно ноющие, что у власти пидары, не хотят им давать нормальные зарплаты, а вот при Совке было круто (при том, что большая часть из них были - молодые ребята, заставшие, максимум, перестройку в детстве). При этом, хер ты его выгонишь с этого завода - оно будет ныть и исправно ходить туда ещё 10 лет, при откровенно скотском отношении со стороны руководства.
Поразительней всего, что на вопрос "чего ты не уволишься?" обычно отвечают, в лучшем случае, "та вот, наверное, ещё месяц или, максимум, три поработают, отгуляю отпуск и буду искать другую работу" (причем, если встретить этого человека через 5 лет - окажется, что он всё ещё там работает, но вот-вот думает поискать другую работу), а в худшем "А куда я пойду? Везде тоже самое". При том, что он этого и знать не может, т.е. нигде больше не работал за всю жизнь, а куча его знакомых, которые съебали с этого говнозавода после года-другого там работ (для получения опыта и записи в резюме) давным давно и обратно не имеют никакого желания возвращаться - почему-то для них тоже не показатель.
Так вот, господа, именно из таких людей, в основном, и получаются современные колорады-рашисты.
Не знаю почему, но россия (страна-террорист) у них ассоциируется именно с эдаким воплощением Великого и Могучего, в котором во главе стоит добрый генсек, заботящийся о своих гражданах.