Вчера залезла на официальный сайт посольства США в Украине. Там указан телефон для справок, но (узнаю американцев!!!) звонок платный. 8 минут разговора стоят 12 долларов. Оплатить эти 12 долларов можно в банке "Аваль" и "ПроКредитбанке". На чеке об оплате будет указан пин-код, который нужно продиктовать в посольстве перед началом разговора. По этому же телефону можно записаться на собеседование с консулом (вроде как на любой удобный для меня день). Если 8 минут не хватило, нужно опять идти в банк и оплачивать следующие 12 долларов.
Оплатила в "Райфайзене" пин-код для разговора с посольством. 8 минут разговора стоят 96 гривен. В банке написала заявление, в котором указала свои ФИО, а также время приобретения пин-кода (число, месяц, год, часы, минуты и секунды(!!!!)) Американцы в своем репертуаре.
Позвонила по указанному на сайте телефону. Автоответчик бодро сообщил мне, что если вы (т.е. я) планирую поездку в летние месяцы сего года в США по гостевой визе, то на визу нужно подавать до марта

, т.к. у них весной всегда больше работы, чем в другое время.
Потом мне предложили выбрать язык разговора из трех возможных (русский, украинский, английский). Я выбрала русский. Потом попопросили ввести пин-код, за который я заплатила в банке (код указан на квитанции). После этого меня соединили с оператором. Он говорил по-русски, но с акцентом. То ли это обрусевший американец, то ли обамериканившийся русский, не понятно.
Я спросила, нужно ли нотариально заверять переведенные на английский язык документы, подтверждающие связь с родиной. (Свидетельство о рождении ребенка, свидетельство на право собственности на квартиру, а также мое свидетельство о рождении, где стоит ФИО моей мамы, которая тоже является связью с родиной, хотя, и не очень крепкой

) Парень ответил ,что посольство не требует не только нотариального заверения этих докуиентов, но даже перевода их на английский, потому как этих документов нет в списке обязательных. Но я решила на всякий случай все же перевести их, но нотариально не заверять.
Чтобы записаться на собеседование, нужно по буквам продиктовать свои фамилию и имя из загранпаспорта, назвать номер паспорта и дату своего рождения. Ближайшая свободная дата для собеседования- через месяц. К тому же- в 8 утра. Не очень удобное время, но что поделать. В послоьстве нужно быть за 15 мин до назначенного времени.
Пишу это все для тех, кто, возможно, будет получать гостевую визу в США. Может, мой дневник кому-то облегчит жизнь. Потому как эту информацию найти сложно.