Смарт-город скоро напечатают на 3D-принтере
3D-технологии сначала показывали себя в чем-то более-менее простом, небольшие предметы, просчитанные до нанометра детали, не красивые и с очень толстыми стенами дома.
Теперь 3D-печать может продемонстрировать себя совершенно с другой стороны, если на ней удастся распечатать смарт-город.
Компания Cazza, которая взялась за строительство, утверждает, что на строительство «города» уйдет всего десять дней, и каждый день принтер будет ставить 300 метров конструкции. Если у компании все удастся, то это будет настоящий прорыв в строительстве.
Ибо, 3D-печать работает 24 часа в сутки, ей не нужен отпуск или больничный, она точно знает что и куда печатать, в конце концов ей не нужны крепления, все элементы она сама сплавляет, да и строители в привычном понимании профессии тоже становятся ненужными, соответственно, дома отпечатанные на принтере автоматически становятся дешевле.
Стоит отметить, что Cazza не просто так подошла к построение смарт-города, компания хочет создать несколько таких городов-домов.
Соучредитель и главный операционный директор Cazza Фернандо де Лос Риос говорит: "У нас уже есть запатентованные технологии доступные не только для домов, но и архитектурных сооружений огромных масштабов.
Мы планируем выпустить некоторые из этих технологий для домов в декабре, а технологии для больших зданий в середине 2017 года." Когда именно стартует 3D-строительство в компании пока не уточняют.
В Индии построена крупнейшая в мире солнечная электростанция
Недалеко от Лас-Вегаса, в пустыне Мохаве, находится гелиотермальная электростанция мощностью 392 МВт. Когда-то солнечная плантация с более чем 300 000 управляемыми зеркалами, занимающими площадь около 14.24 квадратных километров, считалась самой большой в мире, но теперь первенство перехватила солнечная электростанция, построенная на юге Индии всего за восемь месяцев.
Мощность новоявленного лидера составляет 648 МВт, а весь комплекс занимает территорию в 10 квадратных километров с 2.5 миллионами солнечных панелей. Инициатором и спонсором строительства выступило правительство Индии. Всего на постройку солнечной электростанции, возведенной в южном штате Тамилнад, было потрачено 662 миллиона долларов США.
Новая электростанция все ближе подводит Индию к переходу на возобновляемые источники энергии. Изначально руководство страны намеревалось построить еще несколько гелиотермальных электростанций, чтобы все вместе они вырабатывали по 20 гигаватт к 2022 году, но теперь принято решение увеличить объем получаемой энергии до 100 гигаватт к тому же году. Благодаря уже построенной электростанции в Тамилнаде, Индия имеет все шансы стать третьим в мире поставщиком возобновляемой энергии в 2017 году, пропустив вперёд только Китай и США.
Доля возобновляемой энергии в 2015 году впервые превысила долю энергии угольных станций
Доля электрической энергии, произведённой в прошлом, 2015 году из возобновляемых источников, согласно отчёту Международного энергетического агентства, оказалась выше произведённой традиционным способом на угольных станциях. Это событие произошло впервые в истории, а суммарный объём выработки возобновляемой энергии достиг в 2015 году 150 гигаватт.
Эксперты предполагают, что к 2021 году доля возобновляемой энергии на планете увеличится до 42 процентов, а лидерами в этой области станут Индия и Китай. Цена производства «зелёной» электроэнергии снизилась, постоянно появляются новые разработки, позволяющие сделать выпуск солнечных панелей эффективнее и дешевле, за последние пять лет солнечная энергия подешевела на 30 процентов. Эффективнее стали и ветряные электростанции. Электроэнергия, произведённая на них, через несколько лет упадёт в цене на 15 процентов, а цена солнечной на 25 процентов.
В прошлом году наметился существенный рост спроса на солнечные панели, их охотно начали устанавливать на крыши домов, при этом стоимость строительства солнечных электростанций тоже уменьшилась минимум на треть. В докладе Bloomberg приводятся ещё более смелые прогнозы. Эксперты утверждают, что к 2040 году солнечные и ветряные электростанции станут производить самую дешёвую электроэнергию в мире. Подождём, осталось каких-то 25 лет.