та да, похоже на то, что в Харькове всякие ""активные хай-тэк штучки работают плохо. И панели и ветряки должной отдачи не дают. Так что самое эффективное для Украины пока - пенопласт и, может быть, теплообменники летом.
к сожалению не имею своего опыта установки панелей и ветряков (сложно провернуть такое в квартире на 1-м этаже). Однако по-поводу отдачи:
так и есть. Пенопласт и термоизоляция в целом эффективны и доступны. В принципе ошибочная субсидия для населения должна была стать реальной термоизоляцией. Но в наших реалиях эффективность и долговременное планирование никому не нужны.КПД современных и недоступных у нас панелей КПД на уровне 22,5% при мощности 270 Вт и состоит из 72 ячеек.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Лучшие Ветряки имеют схожий КПД, но подозреваю что КПД Ветряков в северных широтах будет выше чем у панелей.
Для наших энтузиастов есть масса решений с худшим КПД вот и выходит что все сложно и дорого. Но это для одиночек или малых сообществ как по мне...
Для снабжения городов все-таки основными еще долго (десятки лет) наиболее целесообразными будут ГЭС и АЭС по КПД и ТЭЦ по сохранению зависимости от углеводородов...
через столетие городов вообще не будет. За ненадобностью. Месторасположение будет не важно, всякие3д принтеры, интернет, и дистанционные роботы окончательно сделают ненужным компактное проживание и привязку человека к месту.
Да, это мечта! в принципе все решения и правда к этому ведут. промышленность возможно станет персонифицированной. к тому же это было бы полезно для истинного освобождения человеческого духа: ведь города как форма компактного проживания при современных средствах массового поражения уже не несут такую выраженную как в Средние века
функцию выживания. Сейчас для людей это функция благосостояния, мед.и соц поддержки, форма управления человеческим сообществом (зачем мне Ваша власть если у меня все свое?).
Как мне кажется, наоборот попытаются предложить решения-мегаполисы-муравейники (вглубь и ввысь) и тотальный контроль. И это не анти утопия цифровой мир лишил нас приватности и с этой дороги уже не свернуть