4000 грн на місяць

Гордость - это...

• Автор теми Автор теми Mss.Morgan
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 187
И я никак не могу понять, почему человек готов оторвать от себя кусок мяса («…ни костей, ни жира – только плоть…»), чтобы прокормить огромную жирную суку тщеславия и не в состоянии найти три корочки хлеба для маленькой-маленькой гордости?

С чего начинается уборка в квартире? С поиска пылесоса? С разгребания завалов на письменном столе? Нет, конечно, нет. Для начала вам нужно зайти в комнату и охренеть: «Ух ты, ну и срач!»

Мы абсолютно неверно понимаем слово «гордость». Когда блондинка возмущенно посылает по вектору при виде сотни баксов и мгновенно раздвигает ноги стоит на горизонте нарисоваться тысяче – это не гордость, это бизнес. Но бизнесменов я уважаю, поэтому оставим девушку в покое. А вот когда хлыщ с кислой миной, одетый в потертый камуфляж, исходит от ярости на желчь и матюки, потому что Пете, видите ли, дают, а ему – нет, но при этом дерет нос до самого Сириуса («…я Д’Артаньян, – все пидарасы) – это совсем-совсем не гордость. И когда Леночка, ас пасьянса «косынка», начинает ненавидеть весь мир, потому что у нее – такой, ессно, красивой и умной, достойной много большего! – маленькая зарплата – это тоже не гордость.

Гордость это…
Ну давайте же, отвечайте.

А пока вы думаете - небольшая притча.

…Однажды два Мастера Дзен решили выяснить, чьи ученики понимают учение глубже. Первый Мастер привел второго к себе в монастырь и предложил выбрать из монахов первого попавшегося, дабы испытать его. Тот так и сделал: подозвал монаха, таскающего воду из колодца, а когда тот подошел, попросил его рассказать ему тридцать три последних канона что были им изучены. Монах ответил без запинки.

«Что ж, неплохо!», ответил Мастер. «Теперь испытай моих учеников!»

Сказано – сделано. Потопали эти двое в монастырь ко второму. Там первый Мастер увидел монаха, который полол грядки и, подойдя к нему, завел разговор:

«А расскажи-ка мне, юноша, о славных деяниях тридцати трех древних мастеров!»

Монах, не выпуская тяпки из рук, поднял на него глаза и ответил:

«Мужик, я, вообще-то, типа как занят. Зайди попозже!»

Мастер отошел в сторонку и задумался.

Тем временем монах закончил работу и отправился есть. Тогда мастер вновь подошел к нему и сказал:

«А расскажи-ка мне о Благородных Истинах Буддизма!»

Монах, с набитым ртом, пробормотал:

«Слышь, это… Когда я ем – я глух и нем! Зайди попозже!»

Мастер почесал в затылке и отошел.

Стемнело. Монах завалился на циновку и захрапел. Мастер опять подошел к нему и заговорил:

«А расскажи-ка, любезный…»

Монах приоткрыл один глаз и сказал:

«Эй-эй! Я, как бы, сплю! Зайди попозже!»

Тогда второй Мастер подошел к первому, поклонился ему до земли и, сняв свою шапочку, сказал:

«Первый же из твоих учеников, которого я встретил, оказался стократ мудрее меня. Могу ли я учится у тебя, о Величайший?»

Первый Мастер улыбнулся и вручил ему тяпку.

Такие вот пироги с котятами, мальчики и девочки. Засим временно прощаюсь и желаю всего наилучшего.

…Да, кстати: не расскажет ли мне кто из вас о Тридцати Трех Великих Деяниях Жириновского?

...гордость - это бледное подобие достоинства. Если первое предназначено для сияния в софитах общественного мнения, то предназначение второго - уметь противостоять ему.

У Жириновского гораздо больше деяний. Однако назвать их великими я затрудняюсь.

Останнє редагування:
Звёздный Кот;bt52002 сказав(ла):
...гордость - это бледное подобие достоинства. Если первое предназначено для сияния в софитах общественного мнения, то предназначение второго - уметь противостоять ему.

У Жириновского гораздо больше деяний. Однако назвать их великими я затрудняюсь.

А не ошибаюсь ли я , считая, что как раз "сияет в софитах общественного мнения" - не гордость, а тщеславие?

Mss.Morgan;bt52198 сказав(ла):
А не ошибаюсь ли я , считая, что как раз "сияет в софитах общественного мнения" - не гордость, а тщеславие?

...да видимо, где-то рядом.
...Покурил и придумал - тщеславие как эволюция гордости. Хотя и не закономерная. Думаю, если гордость питаема достоинствами другого человека, то нет ничего предосудительного в том, чтобы без огласки гордиться им. Если же она обращена на себя любимого, то есть риск вляпаться в потребность оценки общественностью. Не? )

Останнє редагування:
Звёздный Кот;bt52204 сказав(ла):
...да видимо, где-то рядом.
...Покурил и придумал - тщеславие как эволюция гордости. Хотя и не закономерная. Думаю, если гордость питаема достоинствами другого человека, то нет ничего предосудительного в том, чтобы без огласки гордиться им. Если же она обращена на себя любимого, то есть риск вляпаться в потребность оценки общественностью. Не? )

Покурила, подумала... Тщеславие - жажда признания, жажда гордости окружающих за себя - не есть гордость, но есть жажда гордости, выходит. Гордость же видимо вообще не выходит за рамки индивидуальности, посему сии понятия разделили. С тем же, что гордость может спровоцировать тщеславие - абсолютно согласна. Но все таки, эти понятия различны.

Назад
Зверху Знизу