Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Homo servus

• Автор теми Автор теми PhD
  • Дата створення Дата створення
За любой комфорт нужно платить. Положение домашнего животного влечет за собой положение животного, которого ведут на убой.

Солнечные батареи полная х-ня, дорого и не окупаемо в принципе. Из-за низкого КПД батарей, дополнительных шняг в виде аккамуляторов и стабилизаторов.
Ветряки в лесостепи не очень эффективны ввиду недоработок чисто конструкционного характера.
Проще гораздо схема - пруд+гидрогенератор. Старо как мир и надежно. Зимой правда с эксплуатацией в морозы тож не очень эффективно.

Из современніх няшек читал пока самій цимес - єто тепловой насос. Но стоит он тоже прилично

и ещё стоит учесть что балонный пропан несколько калорийнее, нежели вот та бадяга, что сейчас исходит из магистрали.
Ну Это не совсем так. Тож бывает такое ГГГГГ заправят, что ни в голову ни в жопу.

Уповать на автономие тоже довольно самонадеянно. У всего есть ресурс и не очень большой. Потом потребуются продукты и предметы быта, требующие технологического производства: мука, сахар, кофе, чай, сигареты, инструменты, запчасти, стройматериалы, топливо. Да много всего. Нельзя просто взять и убежать от цивилизации.

Ранее не понимал, как можно срать в сортире системы "свободного падения" в минус 25 градусов по Цельсию (на секундочку). И шо вы думаете?! Таки привык. После того, как я перебрался в усадьбу (я так называю это домовладение, хотя многие почему-то смеются), я обнаружил тайные свойства организма приспосабливаться ко всяческим внешним факторам. Равно, как и я приспособился читать газетку, расположившись в позе орла над зияющей бездной клозета. Потому, как известно, что новости лучше читать в сортире, поскольку в данном положении - ты готов к любым неожиданностям...

Объяснение простое: в позе орла наиболее полно раскрывается внутреннее величие организма. А внутренне великий организм нечувствителен к окружающей среде.

Сначала появился нomo erectus, что дало ему возможность развить руки. Затем появился homo sapience, коими мы себя привыкли считать. Но вот чем дальше в лес (в цивилизацию), тем больше мы становимся Homo servus - зависимы от благ цивилизации.
Последние сутки меня в этом оч-чень убедили. С утра отключили отопление, к вечеру - воду. И, даже при включенном обогревателе температура поползла вниз. К сегодняшнему утру было уже 15. И это еще на улице по-божески. Колонку без воды не включишь. Умыться, и то нечем. Если бы еще и электричество вырубили (обогреватель), к утру в пору было бы завернуться в последнюю чистую простыню и ползти на кладбище. Благо, ближайшее близко.
И как жили наши бабушки-дедушки без инета и википедии? Срубил дерево, наколол дров, натаскал воды из колодца - лафа: хошь - печку топи, хошь - в баньке парься.
А нынче - хоть в Южную Зимбабву беги (северная - это мы:(:D). А что?! У меня есть несколько тыщ баксов. За 1 купить непротекающий шалаш на берегу озера - проблема воды решена. А на оставшиеся - можно припеваючи жить до смерти, ибо зарплата 10-12 баксов там считается весьма пристойной.
А кто и как вообще спасается, когда ЖКХ на неопределенный срок лишает вас всех благ?

22 декабря проволынил?

просто интересно, до какого уровня может скатиться цивилизация в результате кризиса. и что при этом делать среднестатистическому обывателю.

В «безумном максе» достаточно правдоподобно показано куда скатится, по-моему :D

подумаешь может ещё по поводу своих мотиваций :D

Оооо, мАтивации. Их есть у меня до 9-го этажа: и на х, и на п, и на б...
Я понимаю, можно зимой и снегу в кастрюлю натоптать, и, пока есть газ, воды нагреть, и на тачке к мамочке в деревню смотаться - из скважины литров 100 запасти. Но все это, как больной зуб в Зимбабве...

А что?! У меня есть несколько тыщ баксов. За 1 купить непротекающий шалаш на берегу озера - проблема воды решена. А на оставшиеся - можно припеваючи жить до смерти, ибо зарплата 10-12 баксов там считается весьма пристойной.
Это все теория.Тебя от того озера через час на х.й погонят.У всех озер и лесов свои хозяева.Пойди поставь палатку, ты давно ее ставил?

К сегодняшнему утру было уже 15. И это еще на улице по-божески. Колонку без воды не включишь. Умыться, и то нечем. Если бы еще и электричество вырубили (обогреватель), к утру в пору было бы завернуться в последнюю чистую простыню и ползти на кладбище. Благо, ближайшее близко.
И как жили наши бабушки-дедушки без инета и википедии?
так им не надо было ехать в офис в белой рубашке с галстуком.
Хз, оно всё конечно некомфортно, но ползти на кладбище у меня мыслей не возникает. Может потому, что в детстве жила в частном секторе, и там далеко не сразу появился в доме туалет, ванна, тёплая вода и даже один год жили без канализации. То есть я себе представляю, что делать, и могу умыться холодной водой. Могу вымыться небольшим количеством тёплой воды в тазике, если припечёт. Могу спать в шапке и тулупе. Короче навыки нужны. В походы ходи время от времени, что ли.

впринципе как выход для цивилизации - концепция родовых поместий/там целая философия/ - сообщества автономных не облагаемых налогом хозяйств по гектару на семью.

Я чего-то сразу подумал про кибуцы.

Сделать, как в матрице.
Всех кто пожелает подключить к системе матрицы и пусть смотрят себе кино и получают счастливую жизнь.
Ну или строить огромные корабли ковчеги, укладывать всех в анабиоз и отправлять бороздить просторы космоса в поисках нового дома.

Требуется отработать технологию управляемых сновидений.

впринципе как выход для цивилизации - концепция родовых поместий/там целая философия/ - сообщества автономных не облагаемых налогом хозяйств по гектару на семью.

Ты этого больше не говори. Лобби коммунальщиков могут киллера прислать за такие разговоры.)

ну к примеру, кофе, чай и сигареты это не есть предметы первой необходимости.
Можно и зверобой с малиновыми веточками заваривать и прочие приятные и полезные травы.
Табак опять же можно выращивать самому.
Ведь существуют же в США так называемые секты амишей, которые осознанно не признают благ цивилизации.

Понятно, что не первой необходимости. Но я же не хочу заниматься Превозмоганием. С таким же успехом я могу продолжать страдать от неудобств обитания в большом городе вместо того чтобы уехать и испытывать неудобства, сопряженные с автономным обитанием вне инфраструктур. Не вижу тогда смысла один вид неудобств менять на другой.

Конечно, если бы вырос у амишей, то не был бы избалован благами, но себя переделывать смысла не вижу в этом отношении. На телеге ездить и коровам хвосты крутить чета не прет. Лучше пострадаю от урбании))

самая большая проблема падения цивилизации - не голод, не холод, не жажда.
а сограждане, которые будут норовить у тебя всё это отобрать.
ибо такую массу народа можно прокормить лишь при определённом уровне разделения труда.

Ну вот в максе это и есть. Одни объединяются и живут огороженными хуторами с охраной, другие катаются на ржавых мотоциклах и совершают набеги в поисках топлива, баб и жратвы :)

Ап-пчхи! Саноринчику ни у кого под рукой нету?:D

Перечитайте Уэллса "машина времени". Кто помнит, в далеком будущем жители земли разделились на два вида- морлоки и эллои. Вот и сейчас так же. Титушки и виртуальные дрочеры. Деградируем, однако. Я смотрю на стариков, переживших ВОВ, они меньше всех ноют, несмотря на нищенские пенсии. Говорят, лишь бы не было войны. А мы впадаем в панику уже при перебоях интернета или отключении горячей воды. Любой технократический прогресс неизбежно ведет к деградации человека, как биологической единицы. Даже элементарное отсутствие сотовой связи вводит нас в ступор. Уже не говоря об ориентировании на местности по компасу или звездам. Уверен, что половина форумчан не сможет развести костер в лесу даже при наличии спичек и бумаги. :D

И как жили наши бабушки-дедушки без инета и википедии? Срубил дерево, наколол дров, натаскал воды из колодца - лафа: хошь - печку топи, хошь - в баньке парься.?

жили как пещерные люди, если бабушка меня хочет попугать, они всегда рассказывает про свое детство :eek:

Уверен, что половина форумчан не сможет развести костер в лесу даже при наличии спичек и бумаги.

Уверен, что половина из тех, кто разожгут с одной спички костер из сырых дров под ливнем не смогут сдать экзамен по линейной алгебре.

Сначала появился нomo erectus, что дало ему возможность развить руки. Затем появился homo sapience, коими мы себя привыкли считать. Но вот чем дальше в лес (в цивилизацию), тем больше мы становимся Homo servus - зависимы от благ цивилизации.
Последние сутки меня в этом оч-чень убедили. С утра отключили отопление, к вечеру - воду. И, даже при включенном обогревателе температура поползла вниз. К сегодняшнему утру было уже 15. И это еще на улице по-божески. Колонку без воды не включишь. Умыться, и то нечем. Если бы еще и электричество вырубили (обогреватель), к утру в пору было бы завернуться в последнюю чистую простыню и ползти на кладбище. Благо, ближайшее близко.
И как жили наши бабушки-дедушки без инета и википедии? Срубил дерево, наколол дров, натаскал воды из колодца - лафа: хошь - печку топи, хошь - в баньке парься.
А нынче - хоть в Южную Зимбабву беги (северная - это мы:(:D). А что?! У меня есть несколько тыщ баксов. За 1 купить непротекающий шалаш на берегу озера - проблема воды решена. А на оставшиеся - можно припеваючи жить до смерти, ибо зарплата 10-12 баксов там считается весьма пристойной.
А кто и как вообще спасается, когда ЖКХ на неопределенный срок лишает вас всех благ?

Рекомендую Кению. Туда можно уехать, даже продав корову и хату в залупосранске и на эти деньги прилично жить.

Уверен, что половина из тех, кто разожгут с одной спички костер из сырых дров под ливнем не смогут сдать экзамен по линейной алгебре.

:D:клас: Ну, я, так точно:D Хотя мой товарищ и экзамен сдаст и в лесу не пропадет, если что.
Вспомните Челябинский метеорит. А он мог бы оказаться гораздо более крупным. И тогда, при отсутствии электроснабжения, отопления и связи пришлось бы оттачивать первичные навыки, для обеспечения жизнеспособности.

тогда пришлось-бы скорее оттачивать навыки коммуникации и морали - что такой умник со спичками будет делать общаясь с вооруженной бандой или голодной матерью с ребёнком

Вы считаете, что при встрече вооруженной банды коммуникативные навыки это главное, чем должен обладать человек?

27a28234e7a376acb9cfe1902f7_prev.jpg

Назад
Зверху Знизу