Статус: Офлайн
Повідом.: 31212
Повідом.: 31212
Голосование на сайте. Как избежать накруток?
Итак.
Как максимально избежать накруток в голосовании, и, чтобы оно было как можно более простым?
Т.е. запрещается:
капчи, регистрации, подтверждения по е-мэйл и прочие ******ские методы.
Человек должен выбрать вариант, нажать "голосую" и всё.
Я вот использую переменную сервера X-Forwarded-For. т.е. если она передается, то сравниваю с имеющимися уже голосами в базе, если нет, то нет
Ну и кукисы, естественно.
Просто "банить" айпи после первого голоса довольно тупо в наших реалиях. Опираться на броузер и прочую фигню тоже, какбы, глупо....
Короче, я понимаю, что не совсем реальная задача, но, все же интересно, - что можно поделать?
Я придумал вот что: если в день с одного айпи голосуют больше Х раз, то, предлагается какой-нибудь ******ский метод типа капчи.
Или же, ******ский прикол добавляется, если Х раз проголосовали за последний, скажем, час, или Х одинаковый голосов с одного ай-пи подряд (самый менее-******ский вариант, на мой взгляд).
Если велосипед изобретаю, матюками не матюкайте плиз. Просто, вот задумался.
Итак.
Как максимально избежать накруток в голосовании, и, чтобы оно было как можно более простым?
Т.е. запрещается:
капчи, регистрации, подтверждения по е-мэйл и прочие ******ские методы.
Человек должен выбрать вариант, нажать "голосую" и всё.
Я вот использую переменную сервера X-Forwarded-For. т.е. если она передается, то сравниваю с имеющимися уже голосами в базе, если нет, то нет
Ну и кукисы, естественно. Просто "банить" айпи после первого голоса довольно тупо в наших реалиях. Опираться на броузер и прочую фигню тоже, какбы, глупо....
Короче, я понимаю, что не совсем реальная задача, но, все же интересно, - что можно поделать?
Я придумал вот что: если в день с одного айпи голосуют больше Х раз, то, предлагается какой-нибудь ******ский метод типа капчи.
Или же, ******ский прикол добавляется, если Х раз проголосовали за последний, скажем, час, или Х одинаковый голосов с одного ай-пи подряд (самый менее-******ский вариант, на мой взгляд).
Если велосипед изобретаю, матюками не матюкайте плиз. Просто, вот задумался.