Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Голавль! Печаль-беда, не могу поймать.

• Автор теми Автор теми батаник
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 2447
Голавль! Печаль-беда, не могу поймать.

Уважаемые форумчане! Такая беда постигает меня в последнее время!
Ловлю на каневском вдхр, справа основное русло, слева - разлив громадный, неглубокий - до 4х метров (раньше был лес, его вырубили).
Так вот, все время прыгают голавлики возле берега - от кило и выше, видно как плавают у поверхности, иногда махины явно больше 3-х кг выпрыгивют. Пару раз рядом выпрыгивали аж на плиту :eek:
Ставлю резинку, на ней три живчика - бычки размером с палец. Клюет постоянно окунь, а за все время поймал только два голавлика.
Где-то читал, что бычек не самый лучший вариант для голавлика, а плотва-верховодка быстро окачуривается (
Кроме окуня/голавлика - есть еще кто-то, но он два раза леску 0.45 обрывал и я его так и не увидел :іржач:

Сам вопрос - что туда повесить и как увеличить результативность поимки голавлика ??

Заранее благодарен!

Спининг + блесна вертушка = счастье. Как то так...

Та я же старый человек, я замахаюсь кидать спиннингом, я свое уже откидал). Тем более окунь точно так же будет долбить) я против окуня ничего не имею, но хочу сдвинуть баланс в сторону голавлика

Не ловится голавль, ловите Йааазяяяя)
А если серьёзно то в соседнее пшеничное поле и жуков собирать( размером с пол хруща и меньше, коричневатый) и на плавающую оснастку, можно и на резинку поплавок примастырить...

а как жук выглядит? как называется?

язь неплохо на пеноплат на длинном поплавке клюет

Сейчас хрущей на дубах полно.
Когда-то наблюдал, как один местный товарищ на них голавлей ловит: снасть типа спиннинга, с безынерционной катушкой, достаточно тонкая леска и маленький тройничок. Грузило отсутствует.
На тройничок сажается хрущ, забрасывается на течение и отпускается к тому месту, где играет голавль (он же ж, падло, не просто так "играет", а как раз с поверхности жрёт всякую падающую насекомую ******* :)). Поклёвка фиксируется визуально (по исчезновению наживки с поверхности и характерному буруну); несколько секунд выдержки, подсечка...
Четыре раза я его встречал, и каждый раз у него в торбе были голавли от полкило и до полутора :)
Важно брать совсем легкий тройник, чтобы он не топил жука, так как эта падлюка (голавль, в смысле) берёт только плывущих на поверхности насекомых.

постав поводок из флюрокарбона

есть способ намного проще - донка: груз + поводок около 50 см (потом можно экспериментировать с длиной), на крючок квадратик (2х2 см) хлебной корки.
Видел в том году так ловили по 1.5-3кг голавлей на Донце , потом у себя на реке пробывал разок - поймал одного.

поехал сегодня гонять карасей, тк ветренно) я боюсь, что лебная корка особо не поможет, тк тут пластилин с кормушки выгрызают за 10 минут и хамса умудряется вешатся на крючек в два раза больше чем ее рот

как жук называется хз, какой то колоскоед 100%, а выглядит как жук кругленький с пол хруща размером, коричневатого цвета... Хорошо ловить его на пластмассовый шарик с пробками в который воду заливать надо... он тебе и поплавок и грузик, а на крючек этого жука. На псле всумах клевали на этого жука шо дурные)) там под Харьковским мостом живет Кузя жерех размером с теленка... Все его пытаются выловить, но без толку...

как жук называется хз, какой то колоскоед 100%, а выглядит как жук кругленький с пол хруща размером, коричневатого цвета...
Называется он "
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
", как ни странно :) Но сейчас для него слишком рано. Появятся кузьки где-то в середине июня.
А хрущи - как раз сейчас в разгаре. Вот-вот отойдут.

М еня страсть как прет название жука " Оленка волохата", с учетом того, что у меня сестра Алена))

Я бы ловил так- прозрачный водоналивной поплавок+ поводок50-70 см.Одинарный крючок большого размера(пасть у гол. громадная),только из не сильно толстой проволки.Насадка- все виды насекомых,что найдешь.Нет насекомых- червя на крюк.Закинул- ловишь.Разумеется спининговое удилище с катушкой.

Добрый день всем. Вчера сгонял погонять чисто голавлика.
Купил наливной поплавок и к нему:
- жук (под домом в кустах нашел, один был ярко-зеленый) -ноль реакции
- минивоблерок - 2 см (и с грузиком и без) - ноль реакции
- потом поводок 50 см + грузик и на поводке миникрючки + по одному опарику - как не странно, но сходу берет плотва!! причем крупная и один голавлик - 10 см, был отпущен)
- тот же поводок + мушки - начал брать окунь
Ловил с моста - голавль и жерех необьятных размеров плавают почти у поверхности!! гоняют верховодку, на все мои приманки, закинутые прям возле морды - ноль реакции.

Самое интересное - пришел мужик и начал ловить нахлыстом на какую-то приманку смахивающую на шмеля, я такое вживую только раз увидел - но у него результат был равен 0.

Будут предложения?) В след раз планирую привязать живчика - миниверховодку или бычка)

несколько кузнечиков или стрекоз на крючок и сплавлять вниз по течению головлю навстречу.

проблема в том, что течения никакого нет - это водохранилище

Леска не более 0,2.Грузик убери,пусть насадка естественно плавает.Пробуй на червя.Время ловли попробуй поменять - до восхода и перед заходом солнца.

ТС, так а чего ты не хочешь классику жанра попробовать- кузнечика по поверхности?

Кузнечиков еще надо наловить. А потом - мужик кидал разных мух нахлыстом. ему с моста указывали где эти монстры плавают - ноль реакции!
Меня постиг небольшой успех - одного выловил фонарем на минивоблер)
И то накинулся он с глубины. А те что плавают медленно у поверхности - то вообще неадекваты, никак ни на чт оне реагируют. Только на верховодку.
А там головлики на пару кг и такая печаль охватывает, когда они мимо проплывают(

В эту пт наделаю мух на окуня, прикуплю различных воблерочков и мини-блесну и вся суббота уйдет чисто на голавлика. Посмотрим на результат))

А если кузнечика (нужны те, что зелёные здоровые, верещат по ночам на деревьях), или стрекозу кинуть просто на воду, без крючка и лески? Неоднократно наблюдал, как наживку, свободную от крючка и лески, голавль с поверхности хватал, а насаженную, подплыв и рассмотрев - игнорировал... Скорее всего, рыба видит лежащий на поверхности поводок, и подозревает неладное :(
...Для таких хитрожопых голавлей, кстати, есть старинный способ ловли "на перетяг". Нужны двое ловцов и длинная крепкая леска, которой хватило бы, чтобы её протянуть над речкой с берега на берег. Посередине привязывается поводок с крючком, на него насаживается стрекоза или кузнечик. Далее - согласованной работой партнёров, поводок позиционируется к тому месту, где гуляет голавль, и наживка опускается к поверхности так, чтобы поводок не коснулся воды. Обычно голавль в таких случаях выпрыгивает из воды, хватает наживку в воздухе, и сам подсекается, после чего его остается только подтянуть к одному из берегов :)
Видел вариант такой снасти, когда вместо второго рыбака на противоположном берегу использовался неподвижный блок, сделанный из спиннинговой катушки, прицепленной к дереву - в таком случае оба конца лески находятся в руках одного человека.

Пардон за много букв.

Назад
Зверху Знизу