• 🎉 Форуму - 23 роки!
    З нагоди 23-річчя форуму даруємо знижку 23% на рекламу!
    Використовуйте промокод 23YEARS під час замовлення реклами та отримуйте знижку 23%.
    Промокод діє до 1 вересня 2026 року.
  • Автор теми Автор теми Serhio2008
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 221
глупый вопрос

У меня стационарный комп. В перспективе хотелось добавить бы к нему бук.Бук нужен не для работы, скорее для развлечения.Сам в них не очень разбираюсь, поэтому назрело пару вопросов.
1)Зачем людям(не всем ,но многим) на ноуте лицензионная винда? Просто эти люди указывают, что лицензия должна ОБЯЗАТЕЛЬНО стоять на буке.Неужели нельзя пользоватся нормально ломаной пиратской ХР?Она ничем не хуже.
2)Переустановка ОС на буке сильно отличается от переустановки на обычной персоналке? Некоторые пишут, что видят в этом серьезную проблему.
3) Если в буке нет блютуза,а у меня есть обычный юсб девайс,то если я установлю все необходимые дрова и вставлю его в бук - он заработает?
Ответьте пожалуйста в личку или в асю 417679108, по причине нечастого заглядывания сюда.
Заранее спасибо.

спасибо всем ответившим. если у вас есть ответы на мои вопросы провереные лично вами, то ответьте в тему.
постараюсь сюда почаще заглядывать.
заранее спасибо.

Аппаратная и программная архитектура ноутбуков ничем не отличается от настольных компьютеров (если мы об одних и тех же ноутбуках, а не КПК или еще чем-то). Разве что используются специальные модели устройств, вписывающиеся в специфические требования. А вот ЦГ бывает несколько иная, оттого и все "проблемы".

1) ЦГ "представительских" ноутбуков искренне верит, что лицензионный виндовз лучше и вообще не глючит. Ну и как-то не комильфо с пираткой тусоваться. Еще есть такое понятие как таможенные и др. проверки, тут ИМХО наклейки достаточно, чтоб отстали.
2) Единственная "проблема" при установке, что драйверы некоторых устройств для ноутбуков не валяются на каждом углу, а зайти на сайт производителя некоторым религия не позволяет.
3) К какому селу тут блютуз и нафига еще USB разъемы, как не для втыкания устройств.

Возникает разумный вопрос, от кого автор такого набрался?

Для меня лично намного важнее, что в ноутбуках обрезанная клавиатура, причем у всех по-разному. Некоторые производители еще пытались заменить тачпад, извините, клитором. Ну и надежность зачастую оставляет желать лучшего в плане ресурса батареи, контактов экрана и долговечности покрытия корпуса.

Останнє редагування:
Да и сейчас вообще сложно найти хороший ноутбук без лицензионной винды. Они поставляюстя как правило уже с лицензионной вистой, не считая совсем дешевых моделей с фри-досом или линуксом. Вот такая понимаешь монополия у майкрософта. Хочешь хороший ноутбук - будь добр заплати за лицензионную висту, поскольку она уже в цену включена, и нельзя купить хороший ноутбук и отказаться от висты лицензии. (хотя если через суд будешь отстаивать свои права, то может быть и возможно)

Да и сейчас вообще сложно найти хороший ноутбук без лицензионной винды. Они поставляюстя как правило уже с лицензионной вистой, не считая совсем дешевых моделей с фри-досом или линуксом.
Делл 640М (Т5600, 80ГБ, 1Гб, 1440х900, полуторная батарея и прочие приятности, видушка только слабовата) - есть вариант без винды, надо просто поспрашивать и поискать. Бралось в МКС-е, 4800гришек по Д2.

Делл 640М (Т5600, 80ГБ, 1Гб, 1440х900, полуторная батарея и прочие приятности, видушка только слабовата) - есть вариант без винды, надо просто поспрашивать и поискать. Бралось в МКС-е, 4800гришек по Д2.
Ну есть такой вариант (хотя сам не видел, может он в 1-ном экземпляре был?)
И сколько еще моделей сможешь назвать? Пройдись по магазинам, почитай прайсы - 90% ноутбуков с предоплаченной вистой. Согласен, что есть конечно редкие модели, где нет висты, но это скорее исключение из правил.

Вот и получается, что покупая ноутбук в большинстве случаев покупаешь и не всегда нужную себе висту.
Так что лицензионная винда на ноутбуках это скорее вынужденная мера, т.к. многие покупатели просто не могут найти подходящую модель без лицензионной винды.

Возникает разумный вопрос, от кого автор такого набрался?

Набрался такой инфы от друзей и на ХФ тоже начитался? :) Я не спец по компам и букам(сам писал) и к тому же никогда у меня не было бука.

Останнє редагування:
Единственная "проблема" при установке, что драйверы некоторых устройств для ноутбуков не валяются на каждом углу, а зайти на сайт производителя некоторым религия не позволяет.

Что значит религия не по позволяет? неужели так трудно зайти на сайт производителя и скачать необходимые дровишки? или их продают за денежку?:)

Вообще ПС за 1000 баксов будет намного производительней бука. Что б для развлечений был бук, то надо 2000 тысячи отлистать......

а тут меня неправильно поняли. дома у меня стоит комп за 1400 у.е.( по оптовым прайсам).Комп не самый "модный", но для развлечений хватает с головой.Бук берется для выезда за город.Посмотреть фильмы, скинуть фотки с фотика, поиграть в игры( не супер-пупер игры, но что бы хотя бы Сталкер, для примера, по минимуму шел).Примерная стоимомть бука расчитывается в 500 у.е.Небольшой плюс/минус.Естественно что бук купится б/у.Новый за столько не купишь( а я и не расчитую).

дома лиц. винда = позор ;)
А вот это правильно.Зачем мне такая винда, ели за нее только денежку дополнительную буду тратить? Когда буду покупать бук, то попрошу что бы такую винду оставили себе.Мне она не за чем.Поставлю свою любимую ХР.

.
К какому селу тут блютуз и нафига еще USB разъемы, как не для втыкания устройств.

Вопрос был в том, что за примерно за 500 у.е.(а тем более за 400) мне вряд ли продадут бук с блютузом и/или вай фаем.Они в большинстве присутствуют в более-менее современных моделях.А у меня есть юсб блютуз для компа.Так зачем ,если он будет работать в буке, мне переплачивать денежку за встроенный блютуз? У меня денежки не казенные.А так вставил - и работает.

сейчас зачастую дрова идут под висту, а под хр надо искать, причем бывает что их нет на сайте производителя бука-пример этому ацер. насчет бука за 500 баксов на котором можно "хотябы в сталкера", я б сказал что это практически нереально, от контр страйк-это думаю пойдет.

ну я лично видел что Сталкер шел почти без тормозов на 1,6 Ггц,512 озу,видео 128 Мб 9550 Радеон. Я так считаю что за 500 баксиков можно подобрать нечто похожее.

Что значит религия не по позволяет? неужели так трудно зайти на сайт производителя и скачать необходимые дровишки? или их продают за денежку?:)
Для некоторых это таки проблема. Языковый барьер хотя бы.

может быть, но просто большинство современных недорогих буков идут со встроенной видеокартой, а с видео типа 9550 надо поискать.
Начсет встроеной видеокарты - я в курсе.Но если взять бук со 128 метрами видео на борту, то карта будет менее производительной чем Радеон 9550 с теме же 128 метрами?

нужно смотреть что за 128 метров-бывает что пишут мол видеокарта радеон х1250 128 метров, на самом деле эти 128 метров выделяются из озу. а у х2400, например, память своя и в этом случае все ок.

Назад
Зверху Знизу