Для Харькова глубина промерзания составляет 0,9 м. Безнапорные трубы (канаха) должны быть уложены ниже глубины промерзания или утеплены.
А вот напорные трубы можно и не закапывать так глубоко. По крайней мере в промке такое часто встречаю, но это при условии, что технологический процесс требует постоянно воду и вода в трубе не застаивается.
Если будет периодическое использование воды, тогда или утеплять или закапывать. По поводу толщины утеплителя и способов устройства - так это нужно с ВК-ашниками поговорить, а я не знаю есть ли они на этом форуме.
Ответ типа "мы всегда так делали" или "я у соседа так делал" иногда дает печальный исход....
ЦРУ, ты ******ок. Ты точно ******ок. Я про воду говорил. Я ж тебя 2 раза просил перечитать все.
А вот напорные трубы можно и не закапывать так глубоко. По крайней мере в промке такое часто встречаю, но это при условии, что технологический процесс требует постоянно воду и вода в трубе не застаивается.
Я про напорную канаху в этой теме
только от тебя услышал. И с чего ты ее вцепился - я не понял. У человека была обычная труба с уклоном.
Вот тут говорисся совсем про другое.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
запонми на будущее: нормативы составляют ЛЮДИ, которые вжизни, НЕ занимались монтажём.
Правильно. Их задача сделать по нормам. Заложение+уклон. Твоя задача - сделать по чертежам. А вот когда ты начинаешь проектировать, то получается
я не рекомендовал монтаж данной глубины, а сказал что МОЖНО укладывать и на такой глубине.
Обоснуй почему можно. Я вот пример привел почему нельзя. Обоснованый и прописаный. Я вот не врю, что фекалии идя по мерзлой трубе не намерзают. Они же при движении охлаждаются. Да и ссылок куча, что даже на 60 см глубине канаха замерзает.
Вот как после этого верить тебе? Я бы на твоем месте не сильно бы распространялся про свои косяки и не давал бы таких советов. В моей профессии за такое (распространение ошибок) и посадить могут, когда люди погибнут. хотя нет. Меня быстрее завалят - зачем время им тратить.
если ты и будешь продолжать нести весь этот бред, я просто не буду отвечать.
Понимаешь в чем речь.
Ты сделал свою канаху на 20 см глубине. Через 10 лет тебя съели червив могиле, а у людей проблемы - канаха замерзает.
Вот если бы сделал ее по нормам тебя бы никто не вспоминал.
Просто одного твоего слова не достаточно, чтобы рекомендовать закапывать на 20 см глубину. А то что ты говоришь "можно" - так это бред. Бред-бредом, который тянет за собой