Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Гланды. Нижние небные миндалины. Удаление

• Автор теми Автор теми kubn
  • Дата створення Дата створення
7 октября в четверг вырезали мне гланды в 30-ке. в операционной была минут 40,это вместе с анестезией и обезбаливанием(минут 15).не больно,не страшно. когда отходит наркоз-очень больно.говорила и ела на следующий день.больновато конечно, но не так чтоб аж сильно. на следующий день была уже и дома. ела бульон,молочное ну и воду,первый день ела не много.ночью болело очень. прошло уже 5 дней,чувствую себя отлично,разговариваю во всю,ем нормальную еду,побаливает как при легенькой ангине.
может кто как операцию переносит? мне врач говорила,что есть люди,которые на следующий день уже и картошку жареную едят и нормально))))

Я в общем перенесла неплохо саму операцию. Первый и второй день пила соки, йогурты и очень ***кое пюре, хотя есть хотелось страшно. Делала 2 раза в день (5 дней) укол Кетанола, без него никак (только после него могла нормально поесть, но поесть уже дня с 3-го). День на 5-й была Пасха, сделали шашлык, уже думала кое как поесть, но пришлось его перемолоть в блендере :D
В общем - боль вполне терпимая, и неудобства с едой тоже можно пережить.

7 октября в четверг вырезали мне гланды в 30-ке. в операционной была минут 40,это вместе с анестезией и обезбаливанием(минут 15).не больно)

Я в общем перенесла неплохо саму операцию.

Кто вырезал?

Андрей Валерьевич, 2,5 года назад.

Делали криодиструкцию миндалин у Гарюка. Шо тут сказать, процесс не из приятных, но терпимый- местная анестезия не полностью убирает болевые ощущения в горле, а вот язык убирает надолго))) . После горло болит как при ангине дня 3, дальше меньше, и постепенно в течение пару недель отваливаются кусочки отмершей ткани.

а миндалины после становятся меньше? или восстанавливаются полностью?
тебя больше не беспокоют миндалины?
сколько $?

Они меня не беспокоили и ранее, просто они были в плачевном состоянии(тонзилит). Новые не вырастают. остается то что остается. просто уничтожается воспалительный очаг. Скажу так, пока все в порядке(8 мес срок) цена была около тысячи грн.

Делали криодиструкцию миндалин у Гарюка. Шо тут сказать, процесс не из приятных, но терпимый- местная анестезия не полностью убирает болевые ощущения в горле, а вот язык убирает надолго))) . После горло болит как при ангине дня 3, дальше меньше, и постепенно в течение пару недель отваливаются кусочки отмершей ткани.

что значит язык убирает

Я вот не совсем согласна что удаление миндалин это все так просто и ниче там сложного нет. Это все чисто индивидуально. Мне 1.5 года назад удалили миндалины, когда удаляли это просто кошмарное зрелище этот местный наркоз, чувсвто крови, кажется теряешь сознание, тебе говроят успокойся дыши, ты не в себе...

+1
Мой случай.

Было очеень больно. Дело в том, что у каждого своя конфигурация миндалин...У меня они срослись с нёбом... пришлось там чистить...

Описала всё тут - http :// k i e v f o r u m.org/showthread.php?t=21634 (убрать пробелы)

Останнє редагування:
Наркоз сейчас такой, язык вырвут-не почувствуешь. Имхо или плохо или неудачно накололи наркоз

Наркоз сейчас такой, язык вырвут-не почувствуешь. Имхо или плохо или неудачно накололи наркоз
наркоз местный, смазывают миндалины
а когда сплёвываешь его - он через язык проходит ведь
поэтому часть языка и немеет

Останнє редагування:
Может детям и смазывают... Мне лично ставили уколы в нёбо...:(

По этому поводу грустить совсем не нужно. Дело в том, что для поверхностной анестезии (смазывание) требуются очень высокие концентрации новокаина, в таких концентрациях он небезопасен. Существуют и другие производные новокаина, например, в оториноларингологии широко применялся дикаин. Он в 3 раза эффективнее новокаина, но при этом и в 10 раз токсичнее.

Сейчас стоматологи и отоларингологи часто используют лидокаин. Он наименее токсичен, но в концентрации 10% от него тоже можно ждать непредсказуемых осложнений. Поэтому инфильтрационная анестезия (укол) новокаином в концентрации 0.5 - 1% мне кажется более безопасной, чем любые смазывания или орошения.

мне кололи ультракаин, и зуб под ним вырывали...

Сейчас стоматологи и отоларингологи часто используют лидокаин.

Мне кололи ультракаин... а уже при выздоровлении, примерно на 8 день выписали таблетки для рассасывания, содержащие лидокаин - ****исан... неплохо снимали боль.

Удалили мне гланды год назад. Удалял сам главврач 30-ки, уже покойный В.А.Кулинич. Ну, собственно, все прошло как и описал топикстартер, однако от себя хочу добавить следующее:

- Вы никому там (в 30-ке) и нафик не нужны, как и везде в нашей стране. Меня на операцию попросили приехать к 7:30. Дали нечто наподобие простыни - там дырок было больше, чем материи. Но мы с женой заведомо взяли свою постель. Отправили в палату и сказали - "лежать!" Так я лежал часа 2, пока позвали на пробы на аллергию. Укололи нечто под кожу, через 20 минут сказали - все супер, наш клиент! Еще через час укололи нечто в попу, от чего захотелось послать всех в направлении мужского достоинства и лечь спать. Так я час и пролежал, пока лекарство не отошло (оказывается это был тот самый "веселящий" укол - но хрен там, сэкономили! Никто никакой сейф с лекарствами не открывал, просто обычная ампула, обычный шприц, обычная попа). Когда отошло лекарство, дверь в палату скрипнула и тоненький голосочек медсестры-практикантки позвал меня на операцию. Взяла под руку и повела. Я мог и сам идти, но она настояла, мол - так надо, а то ей попадет от врача.

- в операционной на меня натянули какую то клеенку в виде фартука, на голову навязали платок и завели в сам операционный зал. Тут стало страшно. Обшарпанные стены, грязные окна, скрипящее кресло, в котором проводят операцию. Затем зашел врач - в каком-то специальном халате, одет так, что не узнать. На голову надевает специальные очки со светящимся маленьким фонариком. Колени мои зажал своими ногами и сразу взялся за скальпель... Тут стало по-настоящему страшно! Я завопил о анастезии, а он занервничал, мол - да будут тебе все, че ты переживаешь. Укололи кажись ледокаин - несколько раз в разных местах в горле. Наркоз подействовал буквально через минуту-вторую. Укол - это было самое больное во время операции. Сам процесс укалывания он неболен, но когда все во рту немеет, вот тогда и становится как-то нехорошо.

- всё, вся боль позади, да и болью это назвать нельзя - так, как будто кто-то схватил немного за горло - максимум. Дальше - просто неприятные ощущения. Самое основное - это рвотный рефлекс. Мой рыгательный орган начинал двигаться, как только в рот проникал какой-либо инструмент хирурга. Такова наверное моя индивидуальная особенность. Это мешало хирургу, он прикрикивал на меня, а медсестра в это время (дай ей Бог здоровья) гладила то по плечу - то по голове, хоть что-то да приятно :).

- операция была максимум 10 минут. Крови особо не было, ну не больше чем от вырванного зуба, и секрет этого мне был потом рассказан.

- медсестра под руку привела меня в палату, уложила на бок, сказала что глотать лучше не пытаться, а все выталкивать наружу. Через 3 часа отошел наркоз, началась аццкая боль, которую легко поборол укол Кетанола. Кетанол - это самое приятное во всей процедуре. Но, это то лекартство, которое колется не по графику (Больной, проснитесь, Вам снотворное!), а по необходимости. Так вот, для того чтобы его уколоть, надо найти медсестру. Найдя медсестру, нужно попытаться ей объяснить, что вам нужен укол, так как говорить вы не можете. Медсестра будет очень долго сопротивляться, мол, врач не советовал, врач мне ниче не говорил. Но 10 грн. решали вопрос в мою пользу.

- в больнице я был 2 ночи. В четверг удалили, переночевал, провел там пятницу, переночевал, в субботу отправили домой. Так вот, за все время меня лишь в пятницу после обеда посетил врач - женщина. Спросила кто я и что тут делаю (?), на что я ответил - я вообще то вижу Вас лишь полраза и не понимаю как отвечать Вам на Ваш вопрос. Дама представилась, оказалась даже завотделения. Пришлось ей рассказать, какая беда меня привела к ним. Это был обход больных :). Нет, к главврачу я ходил и на следующий день и через день к его медсестре, но, раз я нахожусь в стационаре, то хоть изредка кто-то должен ко мне заглядывать - вдруг мне плохо стало? В палате я был на ночь один, днем приходили люди с гайморитами и лежали под капельницами.

- от боли после операции я мучался еще неделю. Есть было тяжело. Похудел на 10 кг, но через неделю, дорвавшись до холодильника, буквально за еще неделю набрал 15 кг!!! Очень приятным был тот следующий четверг, когда проснувшись, и, попробовав поглотать, понимаешь что тебя это уже не мучает и что ты можешь есть все что угодно!!! Все продукты разметаются до вылизывания тарелок. Остановить помогли лишь весы :)

- из последствий. Похоже, что болеть ангиной у меня уже запрограммировалось на генетическом уровне. То есть, каждые месяц-второй до операции я неминуемо заболевал, а после операции тем не менее с такой же частотностью чувствовал предболезненные симптомы - повышалась температура, появлялся озноб, болели кости и хотело болеть горло, но... болеть то там нечему!!!! :) Достаточно было хорошенько промочить горло коньяком, либо хороший чай с медом - болезнь отступала. За полгода вообще никаких проблем с самочувствием. Лето, чудовищно жаркое, со спасительными кондиционерами и холодной водой я пережил на отлично!

- из выводов. Рано пока говорить, хорошо от того что удалили гланды или нет, но сейчас я чувствую себя совершенно комфортно, а не каждый месяц-два с температурой под 38,5 и полным аутом на 4-5 дней. То есть не могу сказать пока как это повлияло на здоровье. В любом случае от ангин я избавился, организм окреп, все время здоровый аппетит, хорошее самочувствие. На что оно могло повлиять негативно - пока не знаю. Надеюсь, ни на что.

- из чувств. Больно ни до ни во время операции. Больно после. Но, имея такую богатую аптеку обезбаливающих средств как есть сейчас - это тоже не проблема. Кетанол рулит!

Во время самой операции - неприятно (рвотный рефлекс, чувство, что в твоей ранее недоступной зоне - горле кто-то копошится). И СТРАШНО! Страшно, причем это Вам делают специально. Когда боишься, выделяется адреналин, адреналин уменьшает кровотечение, и операция проходит гораздо проще и легче. То есть Ваша основная задача - бояться! Но бояться в меру, не до отключки. В этом и весь секрет небольшого выделения крови.

Все, кому надо оперироваться - рекомендую этим воспользоваться. Будете потом вспоминать, как некий пройденный этап в жизни.

Назад
Зверху Знизу