Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Генеральная доверенность на авто: вопросы и ответы.

• Автор теми Автор теми extreem2005
  • Дата створення Дата створення
Снятие ТС с учета по генеральной доверенности

Добрый день!

Помогите, пожалуйста, советом. Собираюсь приобретать б\у автомобиль. Продавцом является доверенное лицо 2-го порядка (т.е хоязин авто выдал генеральную доверенность непостредственно этому лицу). Имеет ли он право снять автомобиль с учета для последующей его перепродажи? Нужен ли договор "купли-продажи" в таком случае? На каком этапе необходимо оформлять справку-счет для последующего оформления ТС на меня?

В генеральной доверенности продавца иммется пункт, что он имеет право представлять интересы хояина в ГАИ.

Заранее все большое спасибо!

Тоже думаю покупать авто. После изучения тем здесь на форуме понял что лучше купля-продажа но нужен хозяин авто! если без него то справка счет.Порядок действий примерно такой 1. продавец по доверке снимает авто с учета, 2. справка счет, 3. уже сам ставиш на учет. По бабкам примерно 1900-2100грн. вкруговую за легковушку.

Переоформление авто

Добрый день!
Подскажите если на меня генеральная довереность на авто, могу ли я оформить его на себя. Если да то как это сделать.

Останнє редагування:
Покупка по доверенности
Что происходит (и может произойти), если Вы покупаете автомобиль по доверенности?

Правовые последствия покупки автомобиля путем заключения договора купли-продажи и путем передачи автомобиля по доверенности - разные.

При покупке автомобиля через договор купли-продажи Вы становитесь полноправным собственником автомобиля, а при покупке автомобиля по доверенности Вы становитесь владельцем, но не собственником автомобиля (владелец и собственник - разные юридические понятия), т.к. Вы фактически покупаете не автомобиль, а лишь право пользования и распоряжения автомобилем, а все права собственника так и остаются у продавца автомобиля.

Чем чревато такое положение дел?

Нельзя переоформить автомобиль на себя
Автомобиль, купленный по доверенности (даже по генеральной), покупатель не имеет права (вопреки распространенному мнению) переоформить на себя (продать самому себе) и даже если какой-нибудь комиссионный магазин осуществит такую сделку, то бывший собственник может через суд потребовать признания такой сделки недействительной, т.к. она осуществлена в нарушение закона.

Чтобы исключить возможность злоупотребления со стороны представителя принадлежащими ему полномочиями, в законе содержится запрет на совершение сделок от имени лица, выдавшего доверенность, в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является:

"Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства".

Поэтому гражданин, уполномоченный собственником продать автомобиль не может.

P.S. Можно перевести на жену.

можно передоверить жене, жена снимет с учета и продаст авто тебе )

можно передоверить жене, жена снимет с учета и продаст авто тебе )
->
Он не может также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является

Что можно? Доверенность выписать можно, продать жене можно.
А чтоб жена по твоей второй доверенности, тебе, как доверителю, являясь представителем тебя, продала? Сам же написал, что нельзя.

Что можно? Доверенность выписать можно, продать жене можно.
А чтоб жена по твоей второй доверенности, тебе, как доверителю, являясь представителем тебя, продала? Сам же написал, что нельзя.

Можно передоверить жене! Жена снимет с учета и продаст авто ТСу!

Можно передоверить жене! Жена снимет с учета и продаст авто ТСу!
А зачем ты это написал:
Он не может также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является

Ну сейчас нас колько я слышал норму про снятие с учета и постановку при продаже убрали... Это мне не чем не помогает?

Добрый день!
Подскажите если на меня генеральная довереность на авто, могу ли я оформить его на себя. Если да то как это сделать.

если еще не выписал то просто впиши в доверенность еще когонить и он на тебя потом перепишет. Сам на себя нельзя. Это надо еще одну доверенность писать на когонибуть.

если еще не выписал то просто впиши в доверенность еще когонить и он на тебя потом перепишет. Сам на себя нельзя. Это надо еще одну доверенность писать на когонибуть.

Как и было написано выше, перепиши на жену.

Понял. Спасибо.

Назад
Зверху Знизу