Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Генеральная доверенность на авто: вопросы и ответы.

• Автор теми Автор теми extreem2005
  • Дата створення Дата створення
Мой друг переехал на пмж в Германию ,до этого здесь он барыжил машинами. Решил там заняться тем же.
Продал по доверенности машину(там доверенность пишется от руки на колене,без всяких нотариусов) . Покупатель нашел у автомобиля дефект и решил его вернуть назад .
Пришла полиция , и друга не только заставили вернуть деньги , но еще и занесли в компьютере в "список недобросовестных продавцов"
Теперь уже там машины не продает, сюда гоняет.

для покупателя то хорошо, но какой дефект? Он же гарантию не мог дать на б\у машину или мог не знать за дефект(если он скрытый)

для покупателя то хорошо, но какой дефект? Он же гарантию не мог дать на б\у машину или мог не знать за дефект(если он скрытый)

Я это к тому , что есть сделка, и неважно как она оформлена, устно или нотариально, продавца заставили вернуть деньги покупателю по первому требованию, ещё и занесли в чёрный список.

Я это к тому , что есть сделка, и неважно как она оформлена, устно или нотариально, продавца заставили вернуть деньги покупателю по первому требованию, ещё и занесли в чёрный список.

Согласитесь, мы не в Германии.:)

Мой друг переехал на пмж в Германию ,до этого здесь он барыжил машинами. Решил там заняться тем же.
Продал по доверенности машину(там доверенность пишется от руки на колене,без всяких нотариусов) . Покупатель нашел у автомобиля дефект и решил его вернуть назад .
Пришла полиция , и друга не только заставили вернуть деньги , но еще и занесли в компьютере в "список недобросовестных продавцов"
Теперь уже там машины не продает, сюда гоняет.
а я давно говорил-надо ехать в Германию и требовать дань за 65 лет. сЦуко, один только Луценко послушал, и тот с пьянки.

Все это правильно. Он, к примеру, продал на разборку машину или на металлолом, и отдал бы Вам деньги по цене металлома? Дальше что?
Он имел право распоряжаться машиной? Имел. Вот и распорядился.

И еще. Это было бв правильным, если бы это была не доверенность, а договор ответственного хранения.

Машина в процессе эксплуатации могла проехать 500 000 км и могла поломаться: ломается двигатель, ...

Безусловно, если бы ТС, пока действовала доверенность, продал машину даже дешевле металолома и отдал бы хозяйке 100 гр, он был бы прав и не создавал бы здесь эту тему.
Если бы он эксплуатировал машину и вернул бы "уезженой" к нему тоже вопросов бы не было. Если бы ее угнали, он был бы тоже не виноват. Исключение - халатное отношение к источнику повышенной опасности. НО, обратите внимание на перечисленные мной случаи "попал в ДТП, спалил, выкинул на мусорку". Везде есть нарушение закона, в частности умышленное уничтожение имущества.
Насчет ДТП, правда, не уверен. Если бы человек не был виноват в ДТП, то все равно, скорее всего, он бы возмещал ущерб хозяину, а потом бы требовал его у виновника.

Всё это слова, у каждого второго есть автомобиль ,проданный по доверенности, и у меня в том числе, и не один.
Следуя вашей логике, мне нужно идти и отменять доверенность, а то я себя уже начинаю чувствовать лохом, потому что до сих пор этого не сделал.
Хотите сказать это законно, и мне за это ничего не будет? Зачем тогда работать?
Такой выгодный бизнес. Только мне почему-то кажется ,что отменив доверенность,
я окажусь за решеткой раньше, чем успею второй раз продать хоть одну машину.

Или не так?

Дорогие машины по доверенности как правило не покупают. В доплнение к доверенности пишут договор купли-продажи в простой письменной форме и расписку в получении денег.
Доверенности распостранены в сегменте дешевых машин, где стоимость официального оформления составляет немалую часть стоимости машины. В этом случае никто не хочет неприятностей из-за старой копейки, например. К тому-же, как ни странно, большинство людей нормальные и порядочные.

PS Ваши машины могут быть давно уже сняты с учета и переоформлены.

Да речь не обо мне, я спросил законно это или нет. Думаю всётаки незаконно и уголовно наказуемо .

Да речь не обо мне, я спросил законно это или нет. Думаю всётаки незаконно и уголовно наказуемо .

Сколько ментов уже пыталось это наказать. Только ни одного вступившего в законную силу приговора не видела.:) Так ото, поморочить голову дурачкам.:D

без **** и жизнь плоха. купите еще машину по доверенности.

Сколько ментов уже пыталось это наказать. Только ни одного вступившего в законную силу приговора не видела.:) Так ото, поморочить голову дурачкам.:D

Просто у нас это форма вымогательства денег на государственном уровне.Переоформление автомобиля стоит от 500 до 1000 у.е., в зависимости от его цены, и власть имущим не хочется терять такие деньги.

Интересно ,чем отличается с юридической точки зрения, покупка фотоаппарата за 2000 у.е. (передал деньги, взял товар ) от покупки автомобиля за ту же цену (переоформление 500 у.е.) .
Ведь тоже можно сказать, что за фотоаппарат деньги не получал, а дал незнакомому человеку его на время . В случае с автомобилем у покупателя по моему больше прав , т.к. у него есть доверенность на право распоряжаться вещью по собственному усмотрению.

александр-2, всё верно Вы говорите - "распоряжаться вещью по усмотрению" есть правомочие собственника вещи.

Начнём с того, что "доверенность на управление автомобилем" есть в принципе правовой анахронизм. Ведь лицо "по доверенности, т.е. поверенный, действует от имени доверителя. Как можно "от имени" управлять? Правильный ответ - никак. Но удобно считать, что можно.

Пойдём далее - ни одна доверенность, даже т.н. "генеральная", не даёт права поверенному ущемить права и законные интересы доверителя. Продажа авто за 100 грн. от имени доверителя поверенным есть грубое нарушение имущественных прав доверителя. Я так считаю. И не нужно здесь ссылаться на то, что в доверенности написано " на своё усмотрение". Это 2 большие разницы.

Управлять авто по доверенности можно. А вот считать, что вы собственник, имея на руках доверенность - глупо.

Я же не зря привёл пример фотоаппарата. Ведь так называемый доверитель , уже не является фактическим собственником автомобиля ,т.к. он его продал (получил за него деньги) , момент передачи денег , как в случае с фотоаппаратом , и есть факт продажи.

Просто у нас это форма вымогательства денег на государственном уровне.Переоформление автомобиля стоит от 500 до 1000 у.е., в зависимости от его цены, и власть имущим не хочется терять такие деньги.

Интересно ,чем отличается с юридической точки зрения, покупка фотоаппарата за 2000 у.е. (передал деньги, взял товар ) от покупки автомобиля за ту же цену (переоформление 500 у.е.) .
Ведь тоже можно сказать, что за фотоаппарат деньги не получал, а дал незнакомому человеку его на время . В случае с автомобилем у покупателя по моему больше прав , т.к. у него есть доверенность на право распоряжаться вещью по собственному усмотрению.

А взять авто по доверенности, потратить денег на доверенность, а потом опять оформить машину на родственника - это как?

А взять авто по доверенности, потратить денег на доверенность, а потом опять оформить машину на родственника - это как?

Это так нас вынуждают делать в нашей стране, чтобы срубить с нас денег.
Автомобиль достаточно поставить на учёт один раз .

Я же не зря привёл пример фотоаппарата. Ведь так называемый доверитель , уже не является фактическим собственником автомобиля ,т.к. он его продал (получил за него деньги) , момент передачи денег , как в случае с фотоаппаратом , и есть факт продажи.

Откуда такие умозаключения?

DonK, я говорю о том, что "управлять" машиной от имени другого человека нельзя. Управляешь ведь всё равно сам :)

александр-2, договор считается заключённым с момента достижения согласия по всем существенным услвоиям в установленной законом форме. Для договора купли-продажи авто - это нотариальный договор (или приравненный к нему биржевой).

Почему-то дома и квартиры покупаются и переоформляются, и никто не возражает.
А с автомобилями - прямо проблема.
Да, согласен - снятие/постановка на учёт должны стоить заметно дешевле. Но и мамшы менять так часто, чтобы эта процедура была не по карману, тоже моветон.

ИМХО!

александр-2, для договора купли-продажи фотоаппарата даже простой письменной формы договора не требуется, достаточно устной!

Назад
Зверху Знизу