Постійний збір на дрони FPV для ЗСУ
Закидуй дві гривні!
FPV-дрони змінюють хід війни
Змінюй хід війни!

Help. Устройство вентеляции в жилом помещении.

🔴 16:51 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 3485
  • 🔴 16:51 Повітряна тривога в Харків.обл.
Help. Устройство вентеляции в жилом помещении.

Обратились ко мне за помощью с вопросом в котором я не шибко разбираюсь.
Большую квартиру разделили на две маленькие, и вент каналы остались в другой. А в этой их нет от слова совсем. Придётся городить что-то руками.

Я себе в уме представляю это так - короб/труба 100мм идёт от крайней точки квартиры (плита) по потолку и выходит на фасад. По пути в неё врезаются приёмники, так сказать. Сразу возникает куча вопросов.

1. Можно тупо на фасад выводить свои вытяжки. (не первая линия)
2. 100мм хватит?
3. Какой уклон нужно делать?
4. Если смыл делать вход в комнате или хватит на кухне и с/у. (дверь всегда открыта)
5. Обратные клапаны, я так понимаю, ставить. Где правильно?
6. Вентиляторы на каждую точку или на выходе один? Но это при том что над плитой по-любому будет принудительная.

Эскиз проблемы человек прислал. Я зелёным дорисовал то как я это вижу.
Высота потолка 3,65. Первый этаж.

Очень жду ваши идеи/мысли/истории/примеры и тд. Срач желательно по теме. :пиво:

Вкладення

• 666.jpg
    666.jpg
    59.2 КБ · Перегляди: 195
Сечение канала и выбор вентилятора расчитывается исходя из обьема помещения, которое надо вентилировать. Если не ошибаюсь, в ванной в течение часа надо 3 раза объем воздуха менять, в жилых комнатах по 2. Точно не помню, тут надо гуглить.
Т.е., на мой взгляд, одной вытяжки на выход не хватит + она будет мешать кухонной, которая в разы мощнее тех, что ставится в вент. канал.
Я вижу несколько вариантов:
1. На кухонную вытяжку сделать отдельный вент. канал. Основной вент. канал сделать с вытяжкой на выходе. Не будет сильного гула внутри + будет тяга. Но для ванной вытяжка нужна мощнее, поэтому хз, как это отрегулировать (может, сечением входного отверстия в кухне и комнате).
2. В комнате и кухне не делать никакой доп. вентиляции, тогда один вент. канал на кухонную вытяжку и с/у. в С/у ставится вентилятор с обратным клапаном и все.
3. Сделать как на схеме. Но тогда надо будет ставить вентиляторы с обратным клапаном в комнате, кухне и с/у, чтобы не дуло при работе кухонной вытяжки.
Плюс я поставил бы обратный клапан на фасаде, чтобы не задувало ветром, когда все это не работает

Всю конструкцию я бы утеплял, чтобы не было конденсата в морозы и прятал под потолок.

Но я не особо шарю в этом - я просто описал, как делал бы для себя (делал бы по 2-му варианту, т.к. самый простой)

Сечение канала и выбор вентилятора расчитывается исходя из обьема помещения, которое надо вентилировать. Если не ошибаюсь, в ванной в течение часа надо 3 раза объем воздуха менять, в жилых комнатах по 2. Точно не помню, тут надо гуглить.
та то что это всё расчётные величины это понятно. Но браться за учебники, мягко говоря, некогда))) Тут тот случай когда нужен более менее опытный "наглаз".
На кухонную вытяжку сделать отдельный вент. канал.
У меня было такое предложение. Но хозяин не хочет бурить фасад два раза. Или их можно будет соединить перед выходом?
Мне кажется по такой схеме как я нарисовал, даже с обратным клапаном, в комнату котлетами задувать будет.
Всю конструкцию я бы утеплял, чтобы не было конденсата в морозы и прятал под потолок.
а откуда там конденсат возьмётся? По коробу будет идти воздух такой же температуры как и снаружи короба. Или будет?

Короче всё сложно)))

Кстати, если кто хочет пробурить 0,6м кирпича могу номерок дать.

Мне кажется по такой схеме как я нарисовал, даже с обратным клапаном, в комнату котлетами задувать будет.
Будет, т.к. обратный клапан идеально не держит.

Короче, не делайте никаких дырок в комнате - сделайте в с/у и на кухне под вытяжку и все. Как в обычном хруще. Даже если в с/у задует котлетами - не смертельно + там тоже можно будет вытяжку включить. Главное, чтобы в кухню какашками не задувало :))

а откуда там конденсат возьмётся? По коробу будет идти воздух такой же температуры как и снаружи короба. Или будет?

Зимой у вас тупо дырка из квартиры на улицу. Когда вытяжка не включена, в нее поступает холодный воздух с улицы и отделяет от теплого воздуха квартиры его только пара миллиметров пластика. Пластик будет очень холодным и, скорее всего, начнет "плакать". Я не уверен на 100%, но мне кажется, что будет именно так.
Чтобы его прогревать, вам надо, чтобы вытяжка работала всегда.

Естественной вентиляции не будет, скорее всего, т.к. нет перепада высот - у вас вент. канал просто горизонтально идет.

Срач желательно по теме.
Стандартная вытяжка работает за счет перепада высот, поэтому в твоем случае любое движение воздуха только за счет вентиляторов (это раз).
Без приточки и стандартная вытяжка не работает (особенно если помещение маленькое, пластиковые окна стоят и китайская дверь) (это два).

Мысли вслух (просто проходил мимо)...

1. Можно тупо на фасад выводить свои вытяжки. (не первая линия)

Вкратце - не приветствуется, не положено. Но, многие делают. Причем тулят как ни попадя ((
"На положено у нас ..й наложено" (с)
Как долго все это простоит до демонтажа зависит от приналежности дома ("кооператив", "ведомственное", например, или т.н. "гос", проч.), от принципиальности балансодержателя (осмд, ЖЭК, проч.), доброжелательности соседей, проч..
Из общих "правил приличия":
выход вашего воздуховода не должен находиться ближе N метров от соседских окон. "По хорошему" надо было бы тянуть воздуховод аж на крышу (глядишь, може и тяга появилась бы). Но у вас - первый этаж (сколько всего этажей?) - это для вашего случая фантастика.
И т.д., и проч..

Однозначно этого маловато для обеспечения нормативов по воздухообмену. Это будут "полумеры", даже "третьмеры". "Мертвому припарки".
Но, подозреваю, в итоге скорей всего будет у вас ведь именно 100мм. Для самоуспокоения, "абы було".
Естественой вентиляци нет. Только вентиляторы. А чем меньше площадь сечения, тем выше скорость вентилятора нужна (чтоб толк был), тем сильнее шум. Уверен на 100% что уже через месяц хозяев задолбет шум всех этих их вентиляторов, и, включаться они не будут...

3. Какой уклон нужно делать?
2...3 градуса

4. Если смыл делать вход в комнате или хватит на кухне и с/у. (дверь всегда открыта)
У вас нет притока воздуха в помещение. Это бОльша часть проблемы, над которой стоит подумать

5. Обратные клапаны, я так понимаю, ставить. Где правильно?
Один из моментов:
имхо, советовал бы поставить два подряд о/к на выходе на улицу (прямо в толще стены). Говорят, хорошо помогает от обмерзання воздуховода на входе в дом.

6. Вентиляторы на каждую точку или на выходе один? Но это при том что над плитой по-любому будет принудительная.
Меньше вентиляторов -меньше шум.
Посмотрите SolerPalau серию Silent канальные вертиляторы. Недешево, но хоть какой-то шанс, что хозяин будет терпеть всю эту принудительную вентиляцию...

P.S.:
Судя по всему это "самострой" ? Газовой колонки в новообразованном помещении, думаю, нет? Иначе принудительные вытяжки - низзя. И проч. там серьезные заморочки по вентиляции.

Стандартная вытяжка работает за счет перепада высот, поэтому в твоем случае любое движение воздуха только за счет вентиляторов (это раз).
Это понятно, хотя зимой должно и так тянуть, когда разница температур есть. Ну я так думаю.
Без приточки и стандартная вытяжка не работает
Приточка будет. Я посоветовал такую штуку
jc9agc.jpg

сам правда ни разу не щупал её )))
(сколько всего этажей?)
2
тянуть воздуховод аж на крышу (глядишь, може и тяга появилась бы).
этим точно никто не будет заниматься. это 100% :D
Однозначно этого маловато для обеспечения нормативов по воздухообмену. Это будут "полумеры", даже "третьмеры". "Мертвому припарки".
Но, подозреваю, в итоге скорей всего будет у вас ведь именно 100мм. Для самоуспокоения, "абы було".
А какое сечение в каналах хрущей, чехов и 16ти этажек? Мне кажется что не на много больше.
Судя по всему это "самострой" ? Газовой колонки в новообразованном помещении, думаю, нет? Иначе принудительные вытяжки - низзя. И проч. там серьезные заморочки по вентиляции.
нет, это не самострой. Это старые "царские палаты" делят на скворечники для студентов. Отапливается эл.котлом.

Зимой у вас тупо дырка из квартиры на улицу. Когда вытяжка не включена, в нее поступает холодный воздух с улицы и отделяет от теплого воздуха квартиры его только пара миллиметров пластика. Пластик будет очень холодным и, скорее всего, начнет "плакать". Я не уверен на 100%, но мне кажется, что будет именно так.
Чтобы его прогревать, вам надо, чтобы вытяжка работала всегда.
теперь понял, дякую

А какое сечение в каналах хрущей, чехов и 16ти этажек? Мне кажется что не на много больше.

На самом деле там довольно большие вент. каналы. Они прямоугольного сечения, во всяком случае, в моем доме. По площади где-то как полтора красных кирпича.
Плюс кирпич теплый материал, плюс канал прогревается самим домом - т.е. воздух там не остывает и тяга всегда есть. Если никакой долбоеб туда вытяжку не ставит из кухни, то тянет очень неплохо.

Это понятно, хотя зимой должно и так тянуть, когда разница температур есть. Ну я так думаю.
Ой не факт.
Зависит от ветра, может быть и обратная тяга и все -20 прут в помещение.
Я такое видел.

Просто делюсь ситуацией)))

Решил почистить на кухне вентиляцию, залез наверх, открутил гофру и вот.
На улице пекло больше 30 в тени, ветра нет. 3й этаж из 9ти.
Задувать ветром не может. Весной проверял всё было супер - с приоткрытым окном салфетка уверенно прилипала к решётке.
Получается 20 метров вентканала продавливает чисто температурой.
Такие вот дела...

Вкладення

• вент.mp4
    4.5 MБ
Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу