Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

HDR - что я делаю не так?!

• Автор теми Автор теми Polina N.
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 945
HDR - что я делаю не так?!

Решила попробавть сделать файл HDR. Сделала снимок в формате RAW камера Canon 400D. Снимок не судить, это эксперимент. Загружаю его в Digital Photo Professional и меняю в нем экспозицию с шагом 0, +2, -2. И делаю соответственно Batch Process, tiff 16 bit без галочки Embed ICC Profile 3 разных файла.
Потом это загружаю в Photomatix Pro 2.2.4 и Generate HDR из этих файлов. Картинка выходит УЖАС. А если я пробую делать HDR в Фотошопе, там вообще выскакивает окно "There is not enough dynamic range in these photos to construct a useful HDR image".

Что я делаю не так?

П.С. Я тут напринсткринила, для пущего понимания моих действий.

Останнє редагування:
Вот что выдает фотошоп.
Надеюсь на помощь.

Останнє редагування:
для ХДР нужно 3 кадра с разной экспозицией. 3 РАВ файла

Savage++, неа :Р Нужен один рав. Просто надо из рава сохранить несколько снимков с разной экспозицией,а потом ***** в них экзиф. ФШ **** умный и в экзиф умеет глядеть.В этом экзифе данные из рава,а не накрученных ползунков в РАВ-конверторе.

Настоящий HDR действительно делается из нескольких файлов, снятых с разной экспозицией.
Из одного RAW - это не настоящий HDR, а коррекция фотографии. И можно обойтись без ухищрений, типа создания нескольких файлов и автоматического генерирования HDR, а поэкспериментировать со слоями в Photoshop - толку будет больше.

Ежевика, конечно можно и так.

Вот еще по теме Посилання видалено

А еще есть такой способ (расширение динамического диапазона): Берем РАВ и делаем два файла с разной экспозицией напр. +2 и -2, потом на то изображение в которое -2 накладываем то которое +2, потом жмем ALT+CTRL+тильда(Ё) получаем выделение светлых областей, потом Ctrl+Shift+I (инвертируем) после не снимая выделений жмём Ctrl+J (создать новый слой) и убираем средней слой можно полностью можно пожеланию кому как.

теоретически из одного кадра получить качественный HDR не реально, HDR - это 32 битное изображение, в RAW максимум 14 бит если не ошибаюсь, в jpeg и того меньше - 8бит, так что как не крути полноценный HDR не получится с одного кадра, другое дело что на неконтрастном снимке вполне можно вытянуть детали в светах и тенях, но полезут шумы и весьма заметно.

Для работы с HDR есть специализированные программы, например самая распространённая Photomatix Pro, в отличии от фотошопа она нагляднее работает и легче добится необходимого результата. На мониторе HDR смотрится очень контрастно, так как монитор не в состоянии передать все 32 бита, при переведении изображения в 16 или 8 бит производится тонмаппинг при котором и производится основная обработка изображения, покрутив ползунки можно получить очень разные резльтаты. Работа в Photomatix - открываем три кадра - жмём HDR generate получаем собственно HDR который нужно перевести в 16 или 8 бит - жмём Tone Mapping где и играемся ползунками ;)

Останнє редагування:
Привожу пример собранный из трёх кадров поправка +-2ev между кадрами, из одного кадра при всём желании столько не вытянуть.
Да, не вытянуть. Но и на фотографию данное изображение мало похоже.

Savage++, неа :Р Нужен один рав. Просто надо из рава сохранить несколько снимков с разной экспозицией,а потом ***** в них экзиф. ФШ **** умный и в экзиф умеет глядеть.В этом экзифе данные из рава,а не накрученных ползунков в РАВ-конверторе.

Нужно не мение 3-х RAW или JPG файлов снятых с эксповилкой. Иначе вы HDR не получите. Если в вашем RAW файле в светах все выжжено, в тнях все провалено, то с какой бы вы экспокоррекцией не конвертировали бы - информация там ниоткуда не появится.

А я вовсе ни одного ХДРа, похожего на фотографию, не видел :)

Вашь пример из одного RAW - проще создать один файл Tiff 16 битный, затянуть в фотошеп и инструментом свет и тени немного подкоректировать. Все. Даже по вермение будит существенный выигрышь, не говоря уже о результате.

вот результат HDR - 3 RAW файла, полдень, солнце в кадре:

Останнє редагування:
Нужно не мение 3-х RAW или JPG файлов снятых с эксповилкой. Иначе вы HDR не получите. Если в вашем RAW файле в светах все выжжено, в тнях все провалено, то с какой бы вы экспокоррекцией не конвертировали бы - информация там ниоткуда не появится.
Осыпаю голову пеплом, потихоньку удаляю видеоуроки Игоря Ульмана(технология хдр взята была оттуда).

Хммм....а в уроках разных пишут, что из RAW можно вытянуть :confused:
А как же все HDR фотки в с движущимися объектами? :confused::confused:

А по сути моей проблемы, что скажете? У меня же фотка после HDR вообще на черти что похожа. Хотя должно было получится хоть что-то из далека напоминающее фотографию.
Мож я что-то не то сделала?

софтина Dynamic-Photo HDR. заряжаем один рав/тиф, устанавливаем вилку и трогаем кучу всяких ползунков настройки. а можно и на автомате, вполне сносно получается. а для начинающего так вообще. примеры постил в теме про паравозы.

Издали напоминает, чего же!
Шоп же честно предупредил: нет там нужныг данных!

потому что нужно было фотографировать три RAW файла. Один правильно, второй с недодержкой, третий с передержкой (эксповилка)

софтина Dynamic-Photo HDR. заряжаем один рав/тиф, устанавливаем вилку и трогаем кучу всяких ползунков настройки. а можно и на автомате, вполне сносно получается. а для начинающего так вообще. примеры постил в теме про паравозы.

Если вы про ползунок ToneMaping - то вы получите изображение обработанное ToneMaping-ом, а здесь вопрос про HDR. И почему все путают технологию извлечения информации, которая не попадает в один кадр из-за малого динамического диапазона матрицы, - с постобработкой, которая по умолчанию встроенна в программы для HDR (ToneMaping).

Назад
Зверху Знизу