Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Где отьюстировать камеру?

• Автор теми Автор теми warezliker
  • Дата створення Дата створення
Не тестят а онанируют, это разные вещи. Некоторые еще и статьи пишут потом, остальные читают и не включая мозги повторяют этот бред.

Вот именно. Для этого нужна специальная высокоточная аппаратура, и методика, и расчеты какая погрешность в перпендикулярности, даст какую погрешность на той линейке.

Вам не приходиламысль, что настаивать автофокус по этой шкале никто не будет, а для проверки куда фокусируется объектив ближе или дальше цели это
Отличный вариант. И четкая параллельность дописды.

Вобщем... Решил поднять свою старую тему, наконец-то руки дошли до фотоаппарата и появился еще один - есть с чем сравнить.

Итак, имеется две камеры: nikon d90 + 18-105 и моя nikon d80 + 18-135.
Сьемка велась со штатива, под углом градусов в 40-45 к шкале. Расстояние около 40 см - минимальное, с которого может сфокусироватьтся обьектив.
Повесил свой обьектив на д90:
50 мм и 135 мм. (фокус на 0)
Посилання видалено
Посилання видалено

Из этого видно, что мой китовый обьеткив работает с д90 отлтично.
Пробую связку d80 и 18-105. Те же 50мм и 105мм.

Посилання видалено
Посилання видалено
заметен небольшой бэк

Вешаю на д80 его родной 18-135:
Посилання видалено
Посилання видалено

На 135 мм почти идеально, зато на 50 хорошо видно, что фокус уехал далеко назад.

Если снимать с далекого расстояния, то получается бред.

Еще есть такая вот хрень: выбираю правую крайнюю точку фокусировки, делаю фокус на лицо. Снимаю. Смотрю на 100% - ноги (т.е. крайняя левая точка) в фокусе, а лицо нет. Т.е. фокус вообще черти где. Отчетливо видно здесь, хоть и немного пошарплено:
Посилання видалено

В итоге вопрос все тот же: куда везти камеру на обслуживание? Она до 11-го октября еще на гарантии.

да, там дырка на 8 зажата, если не ошибаюсь. И то, что резко должно быть - это понятно.
Напряг знакомого в Киеве, он позвонил на Юг-Контракт. Спросили наличие гарантии и сказали, что "стоимость от 380 грн. Не запчасти подлежат гарантии (дословно)" - ответила девушко на ресепшене. Мой мозг в тупике - во-первых нахера тогда вообще гарантия, во вторых-это будет делаться программно - какие запчасти?

сони юстирует фокус бесплатно по гарантии, никон думаю тоже.
еще сфотографируй газету вертикально. или такую хрень Посилання видалено (только что бы не гнутая была и вертикально поточнее).
для проверки равномерности резкости по полю кадра

Приклеял скотчем на стену. Снял со штатива со вспышкой. Тоже 50мм и 135
Посилання видалено
Посилання видалено

все пучком мылит равномерно края:) и то что ты называешь бэк фокусом на 50 мм вообщем то тоже влазит в ГРИП...там всего 1 см..в пределах нормы.
в сервисе тебя не поймут :).

хз надо искать чела с таким хе оьбектов и тушкой и сравнивать.

и что значит "Если снимать с далекого расстояния, то получается бред."????

Не знаю я, что там и где влазит... Ты сам постом выше написал "там де девушко у тя грип должен быть около 50 см..все должно быть в фокусе полюбому".
Бред получается в том плане, что чем дальше обьект сьемки - тем больше промах. Фотографировались на природе компанией в восемь человек. Я отошел чуть подальше, чтобы все поместились в кадр, сфокусировался на лице человека, что был посредине, прижал дырку до 8-ми. В итоге на фото - сзади трава вся в резкости - все люди слегка размыты. На 10*15 не видно, конечно, но один хрен я ж это знаю и это бесит.
Вот еще "резкое" фото:
Посилання видалено

странное дело, по мне девушка на рельсах вполне в фокусе, вы просто не знаете что ткое бек фокус :) вон моя тема была поищите по названию : бек фокус, вот там где мажет, а это так. При чем на моторных стеклах, а у вас все киты моторные, у меня все тип топ на 100% попадает, а вот отверточные безбожно не в фокусе. По гарантии бесплатно должны юстировать, вставляйте им пистонов.

читал как раз вчера вашу тему. Мажет и у вас и у меня - да, у меня на порядок меньше промахи, но один фиг раздражает и половина кадров идет нафиг. Насчет девушки на рельсах - точка фокусировки была на лице, т.е. логичнее было бы, что ноги должны быть не совсем четкие, а лицо резкое. А там все наоборот.
Кстати, если есть желание, то можно выпить лимонаду и потестить ваши стекла на моей тушке. Кстати, безмоторных еще ни разу не прикручивал - заодно будет видно как точно работает отвертка...

приходите в воскресенье на балку к 12 часам, прикрутите. :)

воскресенье - сложный день - обычно уехжаю к родителям в другой город. Но все равно спасибо

Назад
Зверху Знизу