Где лучше работается?

• Автор теми Автор теми January2011
  • Дата створення Дата створення

Где лучше?

• В маленькой фирме

Голосів: 12 63.2%
  • В крупной компании

Голосів: 7 36.8%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    19
Как думаете, где лучше работать: в большой компании, где 200 человек сотрудников, или в маленькой фирмочке, где человек 10? Какие плюсы/минусы на ваш взгляд?

В большой компании +
1. автоматизированность процесса работы качественнее. Все серьезнее, и это организовывает. Есть социальные удобства (чай, кофе, сахар, туалетная бумага, мыло закупается кем-то на компанию, а не надо самому тащить)
2. для каждой задачи конкретный человек. Т.е в маленькой организации один человек может быть дизайнер+верстальщик+технический мастер+уборщица, а ЗП не соответствует. А в большой компании обычно для разных видов работ свой отдел.
3. Серьезно с бухгалтерией все
4. Ну и крупную рыбу труднее прихлопнуть
5. ну и еще как-то меньше чувствуется напряга, как в маленькой конторе. Люди сплачиваются группками, отделами. Не могу объяснить... но нет потребности часто общаться с неприятными людьми.. в общем тут у всех по-разному

Минусы в большой компании:
1. Армейский режим, это напрягает
2. ценится эффективность, а не личные качества

Я проработала и в маленькой компании, и в большой, и вообще по-разному. Мне подходит крупная фирма.

В большой компании +
1. автоматизированность процесса работы качественнее. Все серьезнее, и это организовывает. Есть социальные удобства (чай, кофе, сахар, туалетная бумага, мыло закупается кем-то на компанию, а не надо самому тащить)
2. для каждой задачи конкретный человек. Т.е в маленькой организации один человек может быть дизайнер+верстальщик+технический мастер+уборщица, а ЗП не соответствует. А в большой компании обычно для разных видов работ свой отдел.
5. ну и еще как-то меньше чувствуется напряга, как в маленькой конторе. Люди сплачиваются группками, отделами. Не могу объяснить... но нет потребности часто общаться с неприятными людьми.. в общем тут у всех по-разному
работаю в маленькой компании, кроме бухгалтерии все пункты есть

с точки зрения бабла
расклад следующий
маленькая компания
большая компания
маленькая компания
Почему? спросите
третья маленькая компашка больше бабла
в третей вы продаете себя как владельца знаний уникальных фичей - которые стоят дорого. Аля хобби.
Почему маленькая - потому что она специализируется на продаже этих фичей.

работаю в маленькой компании, кроме бухгалтерии все пункты есть
В маленькой конторе одна проблема - риски, запас плавучести обычно значительно меньше. Соответственно закрыться они могут намного стремительнее большой конторы.

если во главе маленькой конторы адекватный, не жадный и мозговитый босс, то по-любому контора будет разрастаться. И в один прекрасный момент интересы сотрудников сменяются интересами учредителей/владельцев компании. Но из первоначального состава чаще всего образуется состав руководителей и начальников.

А вообще самое правильное решение, особенно если работаешь в IT и не являешься владельцем конторы - валить из Харькова на хер. И вообще из Украины.
Думаете айтишники востребованы на западе? Это мегакрутые парни должны быть. Иначе проще нанять таких как мы здесь гораздо дешевле.

Думаете айтишники востребованы на западе? Это мегакрутые парни должны быть. Иначе проще нанять таких как мы здесь гораздо дешевле.

Еще как востребованы, там как и у нас есть классные спецы, а есть и не очень. Так вот классные везде нужны, будь они с Украины или с индии.

В маленькой конторе одна проблема - риски, запас плавучести обычно значительно меньше. Соответственно закрыться они могут намного стремительнее большой конторы.
а с каких пор это проблема программиста?)

когда контора закроется, то это будет уже проблема программиста :)
Думаю он имеет ввиду, что если программист хороший - то без труда найдёт новую работу...

Еще как востребованы, там как и у нас есть классные спецы, а есть и не очень. Так вот классные везде нужны, будь они с Украины или с индии.
Да. Но не все классные спецы могут взять и уехать на ПМЖ в другую страну. Психологический момент. Получется, что всегда есть классные спецы в стране третьего мира, готовые работать за гораздо меньшие деньги, чем иммигранты-классные спецы, которым интересны западные зарплаты. Будь Вы работодатель - кого бы наняли?

если во главе маленькой конторы адекватный, не жадный и мозговитый босс, то по-любому контора будет разрастаться. И в один прекрасный момент интересы сотрудников сменяются интересами учредителей/владельцев компании. Но из первоначального состава чаще всего образуется состав руководителей и начальников.
Среди руководителей и начальников далеко не все владельцы. Даже из первоначального состава (из тех немногих, что досидят до такого момента), далеко не все получат долю в компании.

За такими как вы здесь(т.е. там) трудно следить и управлять издалека. Это основной минус. ;)

а с каких пор это проблема программиста?)
Контора закрылась, деньги платить перестали. Добро пожаловать на рынок опять. Не то, чтобы это было большой проблемой для толкового специалиста, но все равно - нервы, время... Кому оно надо?

Контора закрылась, деньги платить перестали. Добро пожаловать на рынок опять. Не то, чтобы это было большой проблемой для толкового специалиста, но все равно - нервы, время... Кому оно надо?
это ж не каждый день, сколько там потеряешь времени пару дней, отдых внеплановый - удобно) нервы... я не нервничаю... ну если, конечно сидеть до упора, зп уже не платят и сидишь работаешь, то да... мешок денег за месяц уходит в музей капитал шоу поле чудес, но если настолько недальновидный, то это нормально, а если уж очень верный, то такова селяви, рано или поздно все заканчивается

Думаю он имеет ввиду, что если программист хороший - то без труда найдёт новую работу...

Да. Но не все классные спецы могут взять и уехать на ПМЖ в другую страну. Психологический момент. Получется, что всегда есть классные спецы в стране третьего мира, готовые работать за гораздо меньшие деньги, чем иммигранты-классные спецы, которым интересны западные зарплаты. Будь Вы работодатель - кого бы наняли?

Действительно так, но есть и те, которые и хотят. А на месте работадателя я бы и больше платил чем своим, если человек этого стоит. Иногда(достаточно редко) попадаются люди, которые являются ядром проекта, задают архитектуру и дают бесценный опыт всей команде - таким бы я людям и 100к у.е. платил тут, но к сожалению у нас так не делается.

В большой компании +
Хочу с вами очень сильно поспорить:
1) Сейчас печеньки и вся дребедень есть даже в конторах из трех человек: директор, зам и программист
2) Проработав в трех компаниях всегда был человек ответственный за "свой" участок вплоть до Javascript. При чем направление развития выбираешь сам. Естественно общие познания должны быть, но, например, большой кусок работы отдавался специалисту в данной области
3) Про бухгалтерию очень насмешили сейчас ВСЕ работают либо как ФЛП либо на минималку, при чем ФЛП уже закрывают и переводят на минималку и это акулы Харьковского IT
4) Давайте вспомним большие компании во время кризиса каким потоком оттуда хлынули программеры. Разве что с мусорами у них всё решено и с этим проблем меньше.
5) В маленьких конторах всё душевно и это действительно одна больша семья. А в больших как "краб на галере", все соки выжимают. В маленьких конторах осознают свою "некрутость" и прощают некоторые огрехи или в крайнем случае с шефом всегда можно решить какой-то вопрос, например, о зарплате или занять бабла. В большой это целая эпопея... руководитель (тимлид)->project manager->HR (отдельная песня кстати о них еще, называется "как вернуть бабки") и потом через неделю-две тебе дают ответ.
6) Добавлю свой пункт, в больших компаниях ЗП обычно меньше, так как нужно держать штат нахлебников (бухгалтер, HR, секретарь, секретарь у HR, секретаря секретаря и т.д.)
--------------------------------
Так что ИМХО не-не-не, никаких больших контор только маленькие душевные компании :yahoo:

фриланс для программера, если нет наработанных клиентов - это погибель. В принципе даже если есть, всегда нужно крутиться среди профессионалов. Вот что-то вроде коворкинга, который у нас уже кстати закрыли, или участвовать в совместной удаленной разработке и, напоследок, работать с другими фрилансерами в одном офисе для обмена опытом да и просто попи**деть

3) Про бухгалтерию очень насмешили сейчас ВСЕ работают либо как ФЛП либо на минималку, при чем ФЛП уже закрывают и переводят на минималку и это акулы Харьковского IT

да знаю насчет "сейчас ВСЕ работают либо как ФЛП", и не по-наслышке.
Суть именно в этом статусе работающего. Это пригождается для получения визы. В маленьких конторах чаще всего *******ка. Если не брать кредит, не рваться в поездки, то без проблем. И учитывайте, что плохо для вас, для кого-то может быть хорошо. И наоборот.

В маленьких конторах всё душевно и это действительно одна больша семья. А в больших как "краб на галере", все соки выжимают. В маленьких конторах осознают свою "некрутость" и прощают некоторые огрехи или в крайнем случае с шефом всегда можно решить какой-то вопрос, например, о зарплате или занять бабла. В большой это целая эпопея... руководитель (тимлид)->project manager->HR (отдельная песня кстати о них еще, называется "как вернуть бабки") и потом через неделю-две тебе дают ответ.
В больших тоже может (и было в моей практике) очень душевно. А в маленькой наоборот, какой-то нездоровый уровень конкуренции попадался.

1) Сейчас печеньки и вся дребедень есть даже в конторах из трех человек: директор, зам и программист
2) Проработав в трех компаниях всегда был человек ответственный за "свой" участок вплоть до Javascript. При чем направление развития выбираешь сам. Естественно общие познания должны быть, но, например, большой кусок работы отдавался специалисту в данной области
4) Давайте вспомним большие компании во время кризиса каким потоком оттуда хлынули программеры. Разве что с мусорами у них всё решено и с этим проблем меньше.
5) В маленьких конторах всё душевно и это действительно одна больша семья. А в больших как "краб на галере", все соки выжимают. В маленьких конторах осознают свою "некрутость" и прощают некоторые огрехи или в крайнем случае с шефом всегда можно решить какой-то вопрос, например, о зарплате или занять бабла. В большой это целая эпопея... руководитель (тимлид)->project manager->HR (отдельная песня кстати о них еще, называется "как вернуть бабки") и потом через неделю-две тебе дают ответ.
6) Добавлю свой пункт, в больших компаниях ЗП обычно меньше, так как нужно держать штат нахлебников (бухгалтер, HR, секретарь, секретарь у HR, секретаря секретаря и т.д.)

1. это мелочь
2. отчасти правильно, особенно если проект большой
3. есть конторы, работающие полностью в белую (в Харькове, правда, ни одной не знаю)
4. маленькие тоже ****** во время кризиса, причем не просто увольняют часть сотрудников, а исчезают насовсем.
5. это уже как попадешь. галеры на то и галеры - они просто продают твое время и готовы держать любых неадекватов, лишь бы клиент видел, что команда укомплектована. твое мнение будет интересно только внутри команды и только касательно текущего проекта, на остальное всем начхать. в продуктовых не все так плохо - у нас в Мадженто можно решить любой вопрос напрямую с диром в любой момент (скайп/тел/почта), равно как и с СТО ебея/пейпела/x.com и других компаний, входящих в эту группу. естественно никто им просто так не названивает :)
6. как повезет. бывает и выше рыночной в белую, со всеми плюшками, страховками, годовыми и квартальными премиями и т.д.... ****ы они такие... стремяться выжать максимум и хапнуть себе побольше, так что все на чп или серой зп. западные компании с западными же менеджерами всегда стараются следовать законам и не жадничают неожиданными плюсами с оверсейлов, раздавая их в виде случайных денежных премий, а не открыток и грамот :)))

только с US/EU. местных тупорылых нищебродов слать найух сразу...

Работай фрилансером - умри в нищете :D

\
3. есть конторы, работающие полностью в белую (в Харькове, правда, ни одной не знаю)
\

стелла системс вроде так работает

Я бы сказал что все обычно совсем наоборот.

Ну а вообще конечно все зависит от компании.

Очень востребованы. IT рынок труда в штатах растёт. Нанять наших не проще тк. американец боится непредвиденных рисков, другого менталитета, бандитов и политиков. Все американские компании, которые держат разработку у нас по сути мелкий бизнес для штатов.

Назад
Зверху Знизу