Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Где купить фоторезист?

• Автор теми Автор теми Alexey S
  • Дата створення Дата створення
Ну, помнится, один также про рентгеновскую лампу говорил........

Ну не надо же МПХ сравнивать с пальцем. Не пялиться в неё глазами, и всё. На солярий таких ламп надо очень много :)

Это тоже не жесткий. Это вообще клубная лампа - от них всякая лабуда зачетно флуорисцирует, краски там "люминисцентные", элементы одежды (а раньше я думал - нахрена они, потом увидел в УФО :) Оказывается они таки декоративные).
Нормально с ней всё. Мягкий там спектр.

К стати, ввиду всеобщего ****еца импорту, вопрос - у нас в Украине кто-то фоторезисты вообще производит?

Это тоже не жесткий. Это вообще клубная лампа - от них всякая лабуда зачетно флуорисцирует, краски там "люминисцентные", элементы одежды (а раньше я думал - нахрена они, потом увидел в УФО :) Оказывается они таки декоративные).
Нормально с ней всё. Мягкий там спектр.
К стати, ввиду всеобщего ****еца импорту, вопрос - у нас в Украине кто-то фоторезисты вообще производит?

Гы.. ;-) Слышал я про такое...
На самом деле, в клубах должны использовать лампы со смещенным спектром. Там суть в том, что УФ есть, но ооочень мягкий и мало... Да, красиво одежда светится и т.д. ;-) Но стоят они - не гуманно!
Помнится, в давние времена один из клубов малость "сэкономил". Взяли УФ лампы для стерилизации.. Типа дешевле намного и т.д. ;-)
Так что... ;-)
По поводу лампы - я предупредил.. Рентген - это тоже, "мягкая" часть гамма-излучения ;-)

А у нас вообще какой-то ПРОМ остался?!!?

хез. Я, вот, остался, но я ни текстолит, ни фоторезист не делаю... я его потребляю, а делаю всякую автоматику. Ну коробок могу сделать. Или шкаф.

У нас, что, химпрома нет совсем-совсем?
Химпром, наверное, еще есть. Просто вопрос в том, сколько оно строит, какие затраты на организацию и т.д. У
В итоге, рулон фоторезиста будет в Украине уходить год.. ;(
Вот и не выгодно..
Надо гуглить в другую сторону. Принтер для печати плат.. В принципе, по сути, ведь ничего особо сложного...
Были 3Д принтеры уже заявлены на алюминии. В смысле расплав алюминия через дюзы. До меди уже не так далеко осталось. Вот и может оказаться, что проще впечатать дорожки..
Ну или еще интереснее, есть графеновые принтеры, есть графитовые. Наночастички графита, на связке.. :пиво:
В общем, травление плат - прошлый век !;(

А у нас вообще какой-то ПРОМ остался?!!?

Мало, но есть.. Видел хрень недавно. На 6 метрах динамическое позиционирование с точностью до 0,1мм. При массе немалой...

Зачем рулон? Есть и ***кие позитивы, более/менее нормальные. Просто вещества к ним - специфические, не массовые, не уверен, что их удастся достать легко и в любительских дозах.

Были 3Д принтеры уже заявлены на алюминии. В смысле расплав алюминия через дюзы. До меди уже не так далеко осталось. Вот и может оказаться, что проще впечатать дорожки..
Их и так уже печатают. В ютубе есть ролики с машинкой, которая печатает.
Я рассматривал такую идею, но больше склоняюсь не к печати расплавленной медью (это придется делать исключительно в иннертной среде и головка будет - мама дорогая, ибо медь довольно тугоплавкая штука), а к печати сенсибилизатором с последующим хим. и гальваническим меднением.

Вопрос только в том - в каком клею разводить мелкодисперсный порошок меди и какой головкой это можно печатать.
Порошок, конечно, стоит как ****ец шо, но когда-то это произойдёт.

В общем, травление плат - прошлый век !;(
Странно, а все им пользуются :) Только промтехнологии - другие, быстрее и с регенерируемым раствором.

Травление можно заменить металлизацией, а вот металлизацию отверстий печатью не заменить ни как.
итого, возникает вопрос: зачем 2 процесса, если всё равно поверх надо металлизировать? Делать будут один - металлизацию.

К стати, графитовая пленка в качестве электрода при металлизации медью - годится?
Проблема в следующем - если металлизировать нетравленую плату - всё пучком, а если металлизировать печать - придётся замыкать хотя-бы одну сторону, а потом - вторую, чтобы металл в дырках встретился.

Замкнуть металлом - он будет мешать. А если графитом замкнуть? Ну тупо притулить плату к поверхности и подать прямо на неё ток.

Останнє редагування:
Замкнуть металлом - он будет мешать. А если графитом замкнуть? Ну тупо притулить плату к поверхности и подать прямо на неё ток.
Я вырезал хвост из сообщения. Дело в том, что я - не знаю ответа на вопрос. Думаю,что графит будет в этом случае нормальным решением. Плату положили, чуть придавили. Дорожки впечатались в графит, остальное - плотненько прилегло. Должен быть нормальный контакт..
Но, чтоб ответить детальнее - вопрос, чем мешает металл?! Если химически участвовать -то графит рулит. Если механически -надо смотреть подробнее.. .

Я вырезал хвост из сообщения. Дело в том, что я - не знаю ответа на вопрос. Думаю,что графит будет в этом случае нормальным решением. Плату положили, чуть придавили. Дорожки впечатались в графит, остальное - плотненько прилегло. Должен быть нормальный контакт..
Но, чтоб ответить детальнее - вопрос, чем мешает металл?! Если химически участвовать -то графит рулит. Если механически -надо смотреть подробнее.. .

Чем мешает металл при металлизации? Нууу... тем, что на него будет расходоваться металл рабочего электрода :)
По идее, он и на графит будет садиться, но это можно побороть - графитовую пленку посадить на двухсторонний скотч на диэлектрическое основание (оно будет торчать наружу, а пленка - к плате).
Там можно и с металлом поступить, но металл - штука жесткая, а графитовая пленка на скотче - нет, и дорожки действительно должны впечататься.

Я тут парюсь с металлизацией просто, потому смежные вопросы и затрагиваю...
Хочу уйти от травления и прийти к металлизации прямо на текстолит. Рою патенты и прочие рукоделья.
Поставленная цель достигается тем, что в известный способ металлизации отверстий печатных плат, включающий активирование фольгированного диэлектрического основания с отверстиями в растворе на основе гипофосфита меди, термообработку активированных заготовок при температуре 100 135oC в течение 7 15 мин, промывку и гальваническое наращивание слоя металла, в раствор для активирования заготовки вводят гипофосфит кальция до пересыщения раствора, а также дополнительно вводят в раствор 1,4-бутиндиола в пределах 0,22 0,37 мл/г меди в растворе в пересчете на 22%-ный 1,4-бутиндиол, затем после термической обработки проводят оплавление токопроводящего слоя при T 140 175oC в течение 4 8 мин. Введение в раствор дополнительного донора гипофосфита гипофосфита кальция обеспечивает молярное соотношение гипофосфита меди больше двух и исключает образование оксидов меди в растворе. Введение в раствор длинноцепочного вещества 1,4-бутиндиола изменяет кривой угол смачивания медных частиц, образующихся при термообработке за счет сорбции мономолекулярного слоя на ее поверхности, а при дополнительной операции оплавления частицы сползают друг по другу и укладываются равномерным плотным слоем на поверхности стенок отверстия. Таким образом, за счет подвижности частиц меди образуется гладкая поверхность токопроводящего слоя. После гальванического меднения покрытие меди на поверхности стенок отверстий гладкое и равномерное по виду и соответствует ГОСТу 9.301.86, а выход годных заготовок на операции металлизации стенок отверстий равен 100% Очистка поверхности от посторонних частиц (продуктов термолиза) достигается анодной обработкой в электролите ортофосфорной кислоты при начальной плотности тока 4 5 А/дм2 в течение 4 5 мин.

Останнє редагування:
Чем мешает металл при металлизации? Нууу... тем, что на него будет расходоваться металл рабочего электрода :)
По идее, он и на графит будет садиться, но это можно побороть - графитовую пленку посадить на двухсторонний скотч на диэлектрическое основание (оно будет торчать наружу, а пленка - к плате).
Там можно и с металлом поступить, но металл - штука жесткая, а графитовая пленка на скотче - нет, и дорожки действительно должны впечататься.
Я могу только предложить попробовать ;-)

нашли по вменяемой цене фоторезист?

Оказалось магазинчики на старом радиорынке не разломали. Купил фоторезист в Радиомаге.

Назад
Зверху Знизу