Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

где дешеле жить квартира или дом?

• Автор теми Автор теми wings4500
  • Дата створення Дата створення
Сколько складометров нужно на зиму
Смотря какая зима, от 10-15 складов.
дрова уже поколоты и готовы к применению или их еще нужно колоть?
В мой котел нужны крупные дрова, мы их практически не колем. Заготовка дров на 2 суток занимает 20 минут.
Где вы их храните?
Дровник- стена, столбы и крыша.

Дом кирпичный, обслуживает Жилкомсервмс, субсидии нет, прописано 4, двое взрослых двое детей, хотя число прописанных на комуналку не влияет, т.к газ и воду платим по счетчику, а квартплата и отопление считается на кв.метры. По поводу Лэд лампочек, не такие они и дорогие сейчас, учитывая, что стоят уже больше 2-х лет, их не надо менять постоянно, а если сгорела еще и меняют по гарантии...

я вам на своем примере показываю что у меня площадь меньше а ком. расходы выше!!на газ воду не влияет (это у вас есть счетчики, они не у всех, тем более на газ), а на все остальное влияет! а это квплата, отопление, электроэнергия (кстати мы платим и за свет в подъезде и на улице) обслуживание дома...
лед лампочки дорогие в сравнении с обычными!
та же история и с солнечными панелями, только более масштабно! смотрите: для вас лед - не дорого, для котого панели за 10000тыщ - норм (оправданные вложения); там тоже есть выгодныве условия установки и обслуживания, страховка и прочее...

Еще забыла, сдаем 15 грн. в месяц на уборку подъезда, дважды в месяц приходит тетя и моет его. В подъезде всего 15 квартир, чужие не ходят, поэтому всегда чисто. Двор убран дворниками, посаженые ЖЭКом клумбы поливают дворники, они же зимой чистят снег, а осенью убирают листья и куда-то их вывозят. И за все это нужно заплатить 150 грн в месяц, разве это много? А в новострое еще больше плюшек.... А теперь представьте в ЧС сколько вы заплатите нанятому человеку за подобную работу, или будете тратить свое время и силы на это. Может кому-то это и в радость, лично мне нет...

я вам на своем примере показываю что у меня площадь меньше а ком. расходы выше!!на газ воду не влияет (это у вас есть счетчики, они не у всех, тем более на газ), а на все остальное влияет! а это квплата, отопление, электроэнергия (кстати мы платим и за свет в подъезде и на улице) обслуживание дома...
За счет чего они выше? Какая у вас квартплата? Что мешает поставить счетчики на воду и газ?

Дом 80 квадратов по деньгам на дрова примерно 1500 гривен с октября по апрель. Дрова колю лично и воспринимаю этот процесс, как тренировку на халяву, потом очень приятно мышечная усталость и после горячего душа и вкусного обеда, очень хочется спать, приятная усталость = полноценный сон. Если совсем старики немощные, то они нанимают батраков на поколку дров, цены смешные по сравнению с городом
Ну вы не сравнивайте пригород Харькова и ваше село. У нас Песочине найти нормального работника большая проблема, одни алкаши, а с ними каши не сваришь. Все нормальные работают либо на себя, либо в городе.

Ну я это называю - дачами, потому что по сути перебрался жить в сельскую местность, а так это добротные жилые дома со всеми удобствами для полноценной цивилизованной жизни. Городского жителя, живущего, как я, на такой "даче", можно отличить от селюка, по нахождению сортира (туалета, сральни, уборной и т.д.). У селюка она на улице, а городские делают все удобства в доме. В одном доме, меньшего размера, топим газом, а вот в более большем, топим грубой на дровах (груба - это такая своеобразная печь, типа - "русская печь), она очень великолепно держит тепло, достаточно протопить утром и вечером. С дровами проблем пока нет, особых неудобств протопка печи не доставляет. Жена хочет еще и камин, но мне не хочется открытого огня. он меня в доме пугает (у каждого свои заморочки). По деньгам и квартира и дом наверное примерно одинаковы, если топить газом и расходовать электроэнергию без особой скупости, но дом - это свобода, квартира - это клетка, особенно, после проживания в частном доме с большим куском земли

дача - это территория садового това-ва, назначение - сельхоз. тут дело в юр. понятиях! где живете назовите нас. пунк для ясности!
то что юредически "дачу" можно облагородить до "харом" это понятно!! у нас в харькове можно поездить по дачам посмотреть дворцы!
" С дровами проблем пока нет" - это значит бесплатно собираете?! это до поры до времени!
вода для сан узла у вас насосом подводится?
"По деньгам и квартира и дом наверное примерно одинаковы" - вопрос обсуждаемый, не все так просто!
"но дом - это свобода, квартира - это клетка, особенно, после проживания ...." - индивидуальные предпочтения!
вам поколоть дровишки в радость, а ком то это низа что : "Может кому-то это и в радость, лично мне нет... (Астильба)"

все же мы обсуждаем не предпочтения, а стоимость обслуживания!!)))

Дрова колю лично и воспринимаю этот процесс, как тренировку на халяву, потом очень приятно мышечная усталость и после горячего душа
Я лучше в спортзал схожу, там еще и общение...

лед лампочки дорогие в сравнении с обычными!
та же история и с солнечными панелями, только более масштабно! смотрите: для вас лед - не дорого, для котого панели за 10000тыщ - норм (оправданные вложения); там тоже есть выгодныве условия установки и обслуживания, страховка и прочее...
история не та же, солнечные батареи ставит та категория людей, которые не делают мучительный выбор между лампочками накаливания и LED, вернее про лампочки "ильича" они давно уже забыли. Установка солнечных батарей приблизительно обходится в 1кВт=1000 долларов. С мощности 10 кВт зарабатывать можно разве что летом, зимой возможно прийдется еще докупать или расходовать очень экономно (приложил табличку калькуляции с сайта abc-solar), об автономном фунционировании можно говорить при мощности 20кВт. Так что не стоит питать иллюзий, для украинских доходов современные альтернативные источники энергии еще весьма дороги.

Вкладення

• abc.webp
    abc.webp
    14.3 КБ · Перегляди: 174
где то в 10000уе

Мерефа

ГСО, охранная+тревожная.

стены- какой то блок+кирпич+пенопласт+короед
температура регулирутся от 22 до 25, кто как любит

почитайте посты РУДЕНЬКой - пример практического применения солнечных батарей!
элек-гия - не платят ни летом ни зимой (это 200м кв. дом) прибыль от 100-200 уе за продажу элек-гии госу-ву - цена вложений 10000 у е, как я понимаю они довольны!?:клас:

В мой котел нужны крупные дрова, мы их практически не колем. Заготовка дров на 2 суток занимает 20 минут.
А теперь посчитайте, если топиться с ноября по март это 150 суток, это значит 1500 мин.( 25 часов) нужно потратить только на колку дров. Дрова нужно подкидывать каждый день, т.е постоянно нужно быть дома. Как понимаю, от газа вы не отказались. Какой у вас тт котел, сколько он стоил? Сколько стоила переделка системы? Где он стоит, в кухне как газовый его вроде ставить нельзя? Строилось ли для него помещение?

история не та же, солнечные батареи ставит та категория людей, которые не делают мучительный выбор между лампочками накаливания и LED, вернее про лампочки "ильича" они давно уже забыли. Установка солнечных батарей приблизительно обходится в 1кВт=1000 долларов. С мощности 10 кВт зарабатывать можно разве что летом, зимой возможно прийдется еще докупать или расходовать очень экономно (приложил табличку калькуляции с сайта abc-solar), об автономном фунционировании можно говорить при мощности 20кВт. Так что не стоит питать иллюзий, для украинских доходов современные альтернативные источники энергии еще весьма дороги.

принцып тот же: есть выбо между дешовым сырьём, которое в обслуживании обходится дорого! и есть современное дорогое сырье, которое в обслуживании дешевле, служит в теории дольше и со временем ОКУПАЕТСЯ!!
а теперь подставите этоту схему к ЛЭД лампочкам, счетчикам, солнечных батареям, котлам отопления и т.д. дело не в цене вопроса, а в принцыпах расходования своими средствами!!
"для украинских доходов современные альтернативные источники энергии еще весьма дороги" - я уже писала раньше, что я уже оплатита различные дорогие приборы, котлы и прочее, только частями и в виде комуналки..

За счет чего они выше? Какая у вас квартплата? Что мешает поставить счетчики на воду и газ?

вернемся к вопросу!
60м. кв. 3-ка
элект-гия - около 200 грн
кварплата - 90 грн
гар. хол вода - 400
мусор, домофон - 65 грн
отопление - около 2500 в сезон
я незнаю какие у вас доходы, но по моему это дорого! даже если я получаю по 10000грн
качество услуг, - на букву Г!холодно, воду утключают и прочие прелести...

и я могу поставить счетчики, окна, котлы, лампы и т.д., а еще я могу вложить деньги в свой дом, сделать так как мне нужно и по уму и снизить свои текущие экс-ные расходы до неприличного минимума и жить в комфорте и независомости!:цехф:

и я могу поставить счетчики, окна, котлы, лампы и т.д., а еще я могу вложить деньги в свой дом, сделать так как мне нужно и по уму и снизить свои текущие экс-ные расходы до неприличного минимума и жить в комфорте и независомости!
Так я не понимаю, что вас останавливает? Если есть такое желание вперед, тогда лучше покупать участок и строится самим, так как покупка дома это *******, можно купить кота в мешке...

почитайте посты РУДЕНЬКой - пример практического применения солнечных батарей!
элек-гия - не платят ни летом ни зимой (это 200м кв. дом) прибыль от 100-200 уе за продажу элек-гии госу-ву - цена вложений 10000 у е, как я понимаю они довольны!?:клас:

ну да, это наше все :D. "мне вот одна женщина вчера в очереди за молоком сказала" :D, а информация от производителя - "та ну, фигня какая-то, шо они там понимают":D

принцып тот же: есть выбо между дешовым сырьём, которое в обслуживании обходится дорого! и есть современное дорогое сырье, которое в обслуживании дешевле, служит в теории дольше и со временем ОКУПАЕТСЯ!!
а теперь подставите этоту схему к ЛЭД лампочкам, счетчикам, солнечных батареям, котлам отопления и т.д. дело не в цене вопроса, а в принцыпах расходования своими средствами!!
"для украинских доходов современные альтернативные источники энергии еще весьма дороги" - я уже писала раньше, что я уже оплатита различные дорогие приборы, котлы и прочее, только частями и в виде комуналки..

солнечные батареи - это не сырье, а оборудование. сырье - это дрова. я Вам уже привел пример, чтобы действительно жить автономно надо вкладываться серьезно. окупится ли это - большой вопрос, так как затраты на приобретений тех же солнечных батарей, это не последняя вкладываемая в них сумма, будут еще расходы на обслуживание, эксплуатацию и т.д. В наших селах очень нестабильная электросеть (частые отключения. поломки), особенно зимой и именно поэтому установка солнечных батарей обусловлена этой причиной, а не из-за желания сэкономить.

я незнаю какие у вас доходы, но по моему это дорого! даже если я получаю по 10000грн
Т.е 755 грн- летом и 3255- зимой ( кстати чего так много за отопление, у вас на доме счетчик? По общегородскому тарифу больше 25 грн за кв. этой зимой не было, и то только декабрь и январь) а 10000 у.е за эл-цию в дом это нормально, так эл-ция это не самое необходимое в доме, без нее в принципе можно обойтись.

ну да, это наше все . "мне вот одна женщина вчера в очереди за молоком сказала" , а информация от производителя - "та ну, фигня какая-то, шо они там понимают"
Просто девушка никогда не жила в частном доме, и ей вдруг очень этого захотелось, и никаких аргументов против она не воспринимает. А может в гостях у кого-то побывала, ей понравилось и теперь очень хочется...

Просто девушка никогда не жила в частном доме, и ей вдруг очень этого захотелось, и никаких аргументов против она не воспринимает. А может в гостях у кого-то побывала, ей понравилось и теперь очень хочется...

ну я бы не был настолько категоричен, при всем уважении :пиво:. в принципе она мыслит в верном направлении и так все и будет, индивидуальная генерация в будущем похоронит глобальные электросети...но в будущем, тем более в нашей стране. Как пишут в интернетах, цены на солнечные батареи за последние пять лет упали почти на 80 процентов, и их стоимость продолжает снижаться, все ожидают прорыва в области аккумуляторов, Tesla уже представляла свой powerwall для частного дома. Так что как-то так оно и будет, но повторюсь, очень уж низкие доходы у населения в нашей стране чтобы это все развивалось.

Так я не понимаю, что вас останавливает? Если есть такое желание вперед, тогда лучше покупать участок и строится самим, так как покупка дома это *******, можно купить кота в мешке...

мы тут с вами обсуждаем теоретические вопросы! меня интересует практика, я для этого и тему создала узнать, послушать людей...
приведите мне аргументы в пользу квартиры - я и вас послушаю!!??обсудим
до сих пор я сторонник дома в городе где вложены деньги, пусть дороже чем квартира, но если он дешевле чем комуналка в квартире!!
на счет участка, не соглашусь, строится с нуля это будет дорого! строительные материалы, услуги - все дорожает, я думаю выгоднее купить что то, что можно привести в порядок, вложив деньги

ну да, это наше все :D. "мне вот одна женщина вчера в очереди за молоком сказала" :D, а информация от производителя - "та ну, фигня какая-то, шо они там понимают":D
.

да ну так можно все на свете опровергать!! слушайте тогда тех кто предоставляет вам услуги и верьте им!!производитель вообще никогда не врет:D

"солнечные батареи - это не сырье, а оборудование. сырье - это дрова. " - ну что вы придераетесь к словам!!?? я вам горовю о ваших фин.вложениях:рл:

Назад
Зверху Знизу